Представитель РПО им. Императора Александра III во Пскове побывал на выставке к 80-летию С.В. Ямщикова

В эти дни в Пушкинском Заповеднике проходит выставка «Музей друзей», посвящённая выдающемуся русскому просветителю, созидателю и сберегателю русского историко-культурного наследия Савве Васильевичу Ямщикову. На её открытии вдова Саввы Васильевича Валентина Ганибалова говорила:

«Человеческий диапазон натуры Саввы был необычайно широк. Он, как могучий былинный дуб, собирал под своей кроной людей неравнодушных к болезненным ранам своей страны, людей, на глазах которых гибнет святая святых – наш отчий дом.

Некоторые его увлечения, от спортивных до театральных, тоже нашли свое место в его огромном сердце.

Его душа отражается в нашей выставке и вдохновляет ее.

В этой выставке «Музея друзей» участвуют не только друзья Саввы, с которыми его связывает не один десяток лет – корифеи нашей художественной школы, индивидуальный почерк которых сложился в эпоху соцреализма, но и те, чье время пришлось на перепутье эпохи перемен, когда веками создаваемое прекрасное накрыла волна пошлости и стяжательства, и которым Савва вовремя протянул руку помощи.

Я благодарна тем людям, которые поддержали меня в подготовке к этому непростому и очень важному сегодня для нас празднику – юбилею Саввы Васильевича Ямщикова. Это дает надежду на то, что в сегодняшнем, сугубо материальном мире, еще теплится неподвластный времени огонек духовного и прекрасного».

Выставка представляет фотографии различных лет жизни Саввы Васильевича, его книги, скульптурный портрет Ямщикова работы Альберта Чаркина, картины М.М. Герасимова…

Среди других гостей, как знавших Савву Васильевича лично, так и просто чтущих его память, на выставке побывал представитель Русского просветительского общества им. Императора Александра III на Псковщине Владимир Аркадьевич Галкин.

С.В. Ямщиков всегда с особой любовью относился к русской провинции. «Русская провинция… Как много значит это понятие не для одной только России, но и для всего человечества!… – убеждает в изначальности нашей провинции, давшей возможность становления русской нации, сотворения ее образа, утверждения самосознания и культурной мощи».

О русской провинции говорит по посещении выставки и В.А. Галкин: «Хорошая осенняя погода, ухоженность территории музея-заповедника только подчеркнули горечь, которая неизменно возникает при виде запустения Русской земли на Псковщине. Нет спокойного, но мощного течения русской провинциальной жизни, той жизни, которая помогла когда-то опомниться А.С.Пушкину от «великосветского радикализма» и от «неистового байронизма». Нет ныне сёл и деревень, населённых самобытным, сметливым и работящим народом. А земли, которые обрабатывались в этом краю на протяжении многих столетий, сейчас дичают и зарастают. Русский народ скукоживается в музейное состояние».

Выставка памяти С.В. Ямщикова продолжит свою работу до 7 ноября, а затем будет представлена жителям Санкт-Петербурга.

Служба информации Русского просветительского общества им. Императора Александра III

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s