Доколе будем сквернить могилы? Заявление РПО им. Императора Александра III о вандализме в Орле

8 апреля текущего года на нескольких интернет-ресурсах появилось сообщение о том, что в г. Орле по адресу ул. Комсомольская, 240, лежит надгробный камня с могилы бывшего Орловского губернского воинского начальника генерал-майора Фёдора Ивановича Дарагана и членов его семьи.

Фёдор Иванович Дараган (1815-1874) – участник Кавказской войны и Крымской войн. В чине полковника командовал Суздальским пехотным (Суворовскмим) полком, оборонявшим Севастополь, за что был награждён Золотой полусаблей с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами. Свой последний приют Ф.И. Дараган обрёл на фамильном участке Дараганов Троицкого кладбища города Орла.

Как известно, после революции 1917 г. большевики уничтожили множество кладбищ и памятников. Могиле Дарагана повезло: памятник пережил годы советской власти. Но наступившая «эра демократии», по-видимому, стремится довершить «славный» почин предшествующей эпохи в уничтожении исторической памяти. Несколько лет назад памятник Дарагана был вывезен с территории Троицкого кладбища и теперь брошен при входе в мастерские «СХ», в одной из которых творится ещё одно кощунство: ваяется бюст палачу русского народа И.В. Сталину, которым КПРФ намерена осквернить землю Орловщины.

Подобное вопиющее положение является кощунством и поруганием памяти нашего выдающегося соотечественника, Георгиевского кавалера Ф.И. Дарагана. Кроме того, оное может привести к утрате единственного в Орловской области сохранившегося надгробного памятника участнику Крымской войны и обороны Севастополя.

На размещённых в Сети фотографиях видны также фрагменты могильных оград, вероятно похищенных с орловских кладбищ.

Весь этот вандализм происходит при полном равнодушии и попустительстве городских и областных властей: в частности, Управления по государственной охране культурного наследия и Общества охраны памятников истории и культуры Орловской области.

Мы обращаемся в вышеуказанные структуры, а также в Департамент культуры Орловской области, Управление МВД по Орловской области, Прокуратуру Орловской области и настоятельно требуем пресечь вандализм и предотвратить уничтожение памятника Дарагана, возвратив его на место захоронение Фёдора Ивановича – на Троицкое кладбище. Мы также обращаемся во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры с убедительной просьбой взять под контроль сложившуюся ситуацию.

Цивилизованность государства и достоинство его граждан измеряется не материальным аспектом, но бережным отношением к своей истории, уважением к своим предкам и заботой о местах их упокоения. В ХХ веке мы поставили немало рекордов варварства в отношение собственной истории и пращурам. Пришла пора покаяться перед ними и собирать камни, спасать то, что ещё можно спасти!

Русское просветительское общество

им. Императора Александра III

http://rys-strategia.ru/index/0-2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s