Очередная лекция Д.В. Соколова прошла в Ялте

Русское просветительское Общество им. Императора Александра III продолжает свою деятельность в области исторического просвещения в Республике Крым. 13 июля 2019 года состоялась новая лекция координатора Общества на территории полуострова, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова из цикла исторических чтений, посвященных событиям на Южном берегу Крыма в 1917-1921 гг.

Как и предыдущие чтения, мероприятие состоялось в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова в городе Ялта.

В своем выступлении Д.Соколов рассказал о ситуации, которая сложилась в регионе в период с мая 1918 по ноябрь 1920 г. За это время в Крыму сменилось несколько политических режимов. Германские оккупанты, интервенты, белые, красные – все они оставили свой след в истории края. Общие процессы не обошли стороной и Ялту – жемчужину Южного берега Крыма.

Выводы автора однозначны: под властью антисоветских правительств людям жилось значительно лучше, чем при любом революционном режиме. Как известно, после Октябрьского переворота красные появлялись здесь трижды. И даже в наиболее «мягком» варианте – в период «второго большевизма» (апрель – июнь 1919 г.) население вкусило «прелестей» «социалистического строительства»: запрет свободной торговли, посягательство на частную собственность, мобилизации, продразверстку, контрибуции, реквизиции, обыски, аресты, расстрелы.

Конечно, проявления жестокости и даже откровенных преступлений были и со стороны белых, но это было, по большей частью, жестокостью военного времени, а также закономерной реакцией на подрывную деятельность подпольщиков и партизан. В этой связи автор решительно опроверг характерные штампы советской пропаганды, связанные с деятельностью репрессивных структур Белого движения – контрразведок и военно-полевых судов. Эти мифологемы распространены и в настоящее время.

Несмотря на экономические, социальные и прочие трудности, в период пребывания под властью белых в Крыму кипела общественная, литературная, театральная и духовная жизнь. Активно творил писатель-сатирик Аркадий Аверченко; снимал кинофильмы режиссер Александр Ханжонков; под руководством своего знаменитого ректора, профессора Владимира Вернадского, трудились ученые Таврического университета. В огромном количестве выходили газеты, журналы. Ставились спектакли. Организовывались публичные лекции, диспуты. Широко была развита книгоиздательская деятельность. В рамках выступления экспонировались сохранившиеся издания 1919 г., выпущенные в Крыму в период пребывания под властью белых правительств.

В период Гражданской войны Ялта оставалась одним из центров культурной жизни. С лета 1918 г. в городе действовало религиозно-философское общество, в заседаниях которого принимали участие видные священники, мыслители и богословы. Одним из них был о. Сергий Булгаков. Его выступления пользовались особенной популярностью. Среди вопросов, которые поднимались в ходе заседаний общества, немало внимания уделялось духовной природе революции и большевизма, и их преодолению.

По завершении лекции Д.Соколов передал в дар библиотеке книги различных российских издательств, посвященные истории Гражданской войны в России. Среди них были как достойные внимания работы, так и откровенно антинаучная книга «Разлом. Белый и красный террор», принадлежащая авторству Анатолия Терещенко. Охарактеризовав ее как один из примеров неосоветской публицистики, воспроизводящей характерные штампы красного агитпропа, Д.Соколов передал данную книгу вместе с распечаткой статьи исполнительного секретаря Общества Елены Семеновой «Разлом сознания, или квинтэссенция лжи» (http://rys-strategia.ru/news/2019-04-08-7137), содержавшей разгромную критику данного литературного опуса. По мнению оратора, именно так должно противостоять фальсификациям отечественной истории.

Также Дмитрий Витальевич передал в дар библиотеке экземпляр своей книги «Таврида, обагренная кровью. Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917-мае 1918 г.», выпущенной в 2013 году в московском издательстве «Содружество «Посев». Другой экземпляр книги передан в дар Ялтинскому историко-литературному музею, сотрудники которого также присутствовали на данном мероприятии.

Как и предшествующие лекции, выступление Д.Соколова было встречено с большим интересом. После завершения исследователю задавали вопросы, на которые тот стремился подробно ответить.

Служба информации Русского просветительского общества

им. Императора Александра III

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s