В.Ю. Даренский: И украинство, и совок – это две формы вырождения русского народа

Нередко в среде русских антикоммунистов можно услышать скептическое мнение, что большинство жителей Донбасса рьяно держатся за советскую историю, до сих пор культивируют её, а к многовековой истории Новороссии относятся крайне осторожно. На это утверждение отвечает представитель Русского просветительского общества им. Императора Александра III в Луганске профессор Виталий Юрьевич ДАРЕНСКИЙ:

– Во-первых, то, что якобы «большинство жителей Донбасса рьяно держатся за советскую историю» – это обычный миф, который возник непонятно откуда. У нас есть социологические данные, по которым из жителей Луганска хотели бы вернуться в СССР не более 20 процентов – то есть это пятая часть, а отнюдь не большинство. Такая же примерно статистика и по России. У этого явления есть свои причины, о которых я скажу ниже. Может складываться такое превратное впечатление о якобы «просоветских» настроениях на Донбассе только по причине политики официальных властей – это отсутствие декоммунизации и празднование многих советских праздников, вроде 1 мая на официальном уровне. Но это именно политика власти, и о массовых настроениях она ничего не говорит. Люди в массе своей ко всему этому относятся совершенно равнодушно.

Есть еще один фактор, который может создавать впечатление какого-то «неосоветского ренессанса». К сожалению, у нас в СМИ работает много людей с неосоветскими взглядами и соответствующей риторикой. Поэтому если судить по текстам СМИ, то тоже может показаться, что тут слишком много советчины. Но опять-таки, это искусственное явление, оно не никак отражает массовых настроений. После ухода Украины, журналисты с просоветскими взглядами решили, что теперь пришло их время. У этих людей двумерное мышление: или бандеровщина – или совок. Ничего другого они просто не знают. Тот факт, что и большевизм, и бандеровщина – это две разновидности русофобской террористической идеологии, им до сих пор неведом. Важно понимать, что массовые антироссийские настроения на Украине, в Грузии, в Прибалтике и в Европе возникают именно потому, что там пропаганда убедила людей, что Россия и СССР – это одно и то же. И поскольку боятся СССР, то автоматически ненавидят и современную Россию. Тем самым, современные «красные» сами играют на руку русофобам, в том числе, и бандеровцам.

Сказать, что кто-то «рьяно держится за советскую историю» нельзя еще и по той простой причине, что в наше время историю почти никто не знает никакую – и советскую в том числе. Пообщайтесь с ностальгирующими по СССР – и вы увидите их полное невежество в советской истории. Для них все сводится к «великой стране», победившей Гитлера, и полетевшей в космос. Там мышление почти на уровне детского сада, я всегда сам этому поражаюсь. Что же касается истории Новороссии, то она официально изучается в школах ЛНР, хотя почему-то до сих пор кто-то стопорит издание учебника по этому предмету, который был написан доктором исторических наук Д.С. Крысенко и кандидатом исторических наук Г.И. Королевой еще в 2015 году. Учителя пользуются «пиратскими» распечатками этого учебника уже несколько лет, а официально его издать не дают по каким-то бюрократическим причинам.

Что касается ностальгии по СССР, которая сохраняется у некоторой части населения, то это вполне естественное явление. Оно свойственно людям, которые в жизни озабочены лишь «ростом материального благосостояния», но при этом не любят сильно напрягаться. Поздний СССР был раем для этих социальных паразитов – вот именно об этом сейчас и ностальгируют. Все ностальгирующие дико завидуют «богатым» просто потому что сами хотели бы быть на их месте без всякого зазрения совести. И кроме того, это просто невежество, ведь стоило бы их действительно вернуть в СССР, даже самого лучшего периода – они бы с ужасом сбежали оттуда. Кому-то прошлое рисуется в радужных красках по причине отсутствия исторической памяти и просто инфантильности мышления – но это их личные проблемы.

Когда же говорят, что в СССР люди были «душевнее» и т. п. – это тоже явное невежество. Пока такие качества были, они были «пережитком» от старого православного народа, а когда к 1970-м годам сформировался уже настоящий «советский человек», то он уже по своим негативным качествам (пустоте, низменности и жадности) ничем не отличался от человека Запада. И к этому еще добавились его чисто «советские» качества – лень, паразитизм, рвачество и показуха. Не говоря уже о том, что большевистский террор выбил духовную и нравственную элиту народа, а всех остальных приучил к такому инстинктивному страху, что говорить о «свободе» с этими людьми смешно.

И украинство, и совок – это две формы вырождения русского народа в ХХ веке, и трудно даже сказать, какая из них хуже. Как говорится, «обе хуже». Поэтому нам еще придется пройти длинный путь русского национального возрождения для преодоления и того, и другого. Этот путь займет жизнь нескольких поколений, но несомненно будет успешным.

Виталий Юрьевич Даренский, доктор философских наук,

профессор ЛНУ им. Т. Шевченко, член Союза писателей

России, член Русского просветительского общества

им. императора Александра III

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s