Нижегородский след Царя Александра III

15 июля 1881 года в Нижний Новгород прибыл молодой Император всероссийский Александр Александрович, только что вступивший на престол после трагической гибели своего родителя. Поводом для монаршего визита послужило завершение строительства и приглашение на открытие величественного храма во имя святого Александра Невского. Новый собор был вторым ярмарочным (новоярмарочным), и освящение его совместили с  открытием крупнейшего в империи Нижегородского торга, традиционно проходившего с 15 июля по 25 августа.

Святого благоверного князя Александра Невского считали своим небесным покровителем и Александр Второй, отменивший крепостное право, и его сын Александр Третий, прозванный Миротворцем за то, что при нем Россия не вела никаких войн. В благодарность Императору-отцу нижегородское купечество и решило воздвигнуть новый ярмарочный храм. Да такой, чтобы удивил всю страну. Так появился на нижегородской волго-окской Стрелке ныне широко известный и величественный Александро-Невский собор, уступающий по высоте только Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге и колокольне Ивана Великого в первопрестольной столице.

Сооружали этот замечательный храм тринадцать лет, с 1868 по 1881 год. А около года спустя после торжественной закладки первого камня стройку посетил молодой цесаревич Александр Александрович, будущий Император всероссийский Александр III.  Он и не предполагал, что не венценосному отцу, а ему самому придется быть первым гостем на празднике по случаю завершения строительства Александро-Невского собора. Но судьба распорядилась именно так: 1 марта 1881 года Царь-освободитель погиб от рук террористов-цареубийц, и на освящение храма прибыл его сын, едва принявший бразды правления огромной Российской империей.

Чин освящения храма был назначен на 20 июля 1881 года. 36-летний Царь и его семья находились в это время в Москве, и с радостью принял приглашение нижегородского губернатора генерал-майора и героя турецкой войны Николая Александровича Безака почтить присутствием открытие собора, воздвигнутого  в память о своем отце.

В 10 часов утра молодой император прибыл в Нижний Новгород на поезде Московско-Нижегородской железной дороги. С ним были императрица Мария Федоровна и сыновья Николай (будущий император Николай II), Георгий и Алексей Александровичи. Царскую семью сопровождала свита в составе министра Двора и уделов графа Иллариона Воронцова-Дашкова, министра МВД Николая Игнатьева и других высокопоставленных лиц.

Встреча была пышной и сердечной. Губернатор генерал Безак, местное дворянство, ярмарочное купечество, как и все нижегородцы без различия сословий и званий, переживали душевный подъем и не скрывали радости по случаю столь важного события. Для них это был поистине исторический день.

С вокзала Царь и свита направились сначала в Спасский кафедральный собор, расположенный за Главным ярмарочным домом. На соборной паперти гостей встретили епископ Поликарп, викарий Нижегородский, и местное духовенство. После краткого молитвословия царскую семью повезли на Стрелку.

К тому времени ярмарочная площадь, Александро-Невская улица и одноименная площадь перед новым собором были запружены радостно-возбужденным народом. Оцепление из городовых в белых мундирах едва сдерживало напор: все хотели поближе рассмотреть молодого Государя и его жену-красавицу, юных великих князей, одетых в военные мундиры.

В это время освящение главного престола храма в честь святого благоверного князя Александра Невского подходило к своей кульминации. После приветственной речи, произнесенной на ступеньках паперти епископом Нижегородским и Арзамасским Макарием, августейшая семья и члены царской свиты вошли в храм. Александр Александрович отметил богатое убранство собора, его замечательный устремленный ввысь иконостас. Как уже сказано, Александро-Невский храм по высоте своей уступает лишь московским колокольне Ивана Великого, питерскому Исаакию и храму Христа Спасителя, который появится двумя годами позже.

По окончании чина освящения и Божественной литургии, которые совершил епископ Макарий в сослужении нижегородского духовенства, царская семья по Волге отправилась в Ярославль. Так закончился достопамятный визит Императора Александра III в Нижний Новгород.

Станислав Смирнов

для Русской Стратегии

http://rys-strategia.ru/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s