РПО им. Императора Александра III продолжает борьбу за усадьбу Тулиновых-Толстых

После первого обращения Русского просветительского общества им. Императора Александра III к губернатору Воронежской области с предложением создания в Чертовицах музея Тулиновых-Толстых Департамент культуры Воронежской области поддержал данную инициативу и предложил конкретную помощь в «раскрутке» усадьбы, как объекта, «формирующего незабываемый имидж региона». Что соответствует целевой программе: «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ в 2019- 2025 годы». Отозвались также ТИЦ Туристко-информационный центр и Национальная ассоциация информационно-туристских организаций (НАИТО).
Несмотря на это, главврач расположенного на территории усадьбы санатория им. Дзержинского Чернов явно саботирует культурно-просветительскую деятельность, одобренную Департаментом культуры и следующую в русле федеральных программ. Чернов препятствует созданию музея, экспозиции, для которой уже изготовлены портреты. Категорически отказывается установить на графском особняке мемориальную доску «Усадьба Тулиновых-Толстых. Памятник архитектуры середины XIX века». Решение об её установки было принято ещё 30.05.2018 в юбилей графа И.И. Толстого – министра Просвещения Российской Империи. По решению облсовета краеведов В.Л. Елецких заказал и оплатил данную мемориальную доску. Кроме того, в Чертовицах есть спонсоры, готовые из своих средств оплатить изготовление информационных стендов о ярких представителях рода Толстых на воронежской земле.
Однако, товарищ Чернов вместо Толстых «возродил» найденный в куче мусора бюст Феликса Дзержинского (http://rys-strategia.ru/news/2018-12-25-6565). На реставрацию отбитого носа и ушей «символа революции», на позолоту, пьедестал из дорогостоящего гранита и вечно-зеленые деревца денег не жалел. Столь демонстративное почитание организатора геноцида русского народа, лучших представителей духовенства, дворянства, офицерства в их же усадьбе – это циничное надругательство над памятью хозяев усадьбы. Это издевательство над памятью убитых 160 замученных воронежских святых мучеников (https://sobor-voronezh.livejournal.com/26005.html) во главе с архиепископом Тихоном (Никаноровым), которого повесили на Царских вратах в церкви монастыря Святителя Митрофана Воронежского. Последний хозяин Дмитрий Иванович Толстой 10 лет был старостой Чертовицкого Храма Михаила-Архангела, а оба его сына воевали в Добровольческой армии.
Чернов начал борьбу с Православием и русским историко-культурным наследием с чествования палача русского народа, а продолжил — установлением безобразных рогатых деревянных идолищ-монстров у старинного здания, выстроенного в стиле позднего классицизма.
И сотрудники, и гости санатория возмущены установкой поделок, уродующих памятник архитектуры середины 19 века.
Ввиду очевидного саботажа проекта, поддержанного воронежскими властями, и не менее очевидного своеволия и превышения своих полномочий должностным лицом в лице главврача Чернова РПО им. Императора Александра III вынуждено было повторно обратиться к руководству области с просьбой помочь разрешению сложившейся ситуации в интересах уникального объекта культурного наследия и Воронежской земли.

Комментарий исполнительного секретаря РПО им. Императора Александра III Е.В. Семёновой:
Для всех врагов русского народа главнейшим врагом неизменно являются Русскость и Православие. Именно поэтому нам всё время стараются подсунуть какой-нибудь антирусский «эквивалент» — советизм (в качестве патриотизма), «родноверие» (в качестве «русскости» и «обращения к истокам». Товарищ Чернов, видимо, успешно совмещает оба данных направления. Начал с золотого Феликса, продолжил каким-то деревянным рогачом. Лишь бы только не память о Тулиновых-Толстых, не возвращении к подлинной России! Весьма характерный пример… Безусловно, воронежские власти должны реагировать на подобные «художества». Ведь они должны быть заинтересованы, чтобы область обретала новые культурно-исторические, туристические объекты, которые могли бы быть интересны самым разным людям, включая гостей из других стран. Установление же различных золотых и деревянных монстров только препятствуют этому, более того, компрометирует сами власти. Ибо главврач больницы — не хозяин усадьбы, а лицо назначаемое. Следовательно творимые им безобразия бросают тень и на все вышестоящие ответственные лица. Департамент Культуры Воронежской области поддерживает создание музея Тулиновых-Толстых, возрождение усадьбы. Выходит, Чернов саботирует данное начинание, поддерживаемое на уровне правительства области. Если это так, то, мне кажется, пришла пора на этом уровне разобраться и принять меры. Иначе выходит, как будто правая рука не знает, что делает левая. Департамент культуры ратует за музей, а главврач, относящийся соответственно к другому ведомству, ведёт противоположную линию. Этот ералаш должен быть пресечён, идолы отправлены на свалку, а в усадьбе, наконец, начаты необходимые работы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s