Лекция А.С. Поляхова состоялась в Ялте (ВИДЕО)

Межрегиональная общественная организация Русское просветительское Общество им. Императора Александра III продолжает свою деятельность в области исторического просвещения в Республике Крым.

Работа в данном направлении в 2019 году характеризуется исключительной эффективностью. Особенно нужно отметить взаимодействие, которое сложилось с библиотечными и музейными учреждениями Ялты и Южного берега Крыма. В силу исторических особенностей этот регион наиболее лоялен к мероприятиям Общества и их реализации.

Подтверждением служит выступление члена Общества, жителя Севастополя, общественного деятеля и краеведа, Алексея Семеновича Поляхова, которое состоялось 3 августа 2019 года в Ялте в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова в рамках реализации проекта «Краеведческие встречи».

В начале мероприятия по предложению члена попечительского совета Общества и его координатора в Крыму, Дмитрия Витальевича Соколова, присутствующие почтили минутой молчания память безвременно ушедшего видного крымского историка и краеведа, являвшегося крупнейшим специалистом по Гражданской войне на территории края, Вячеслава Георгиевича Зарубина.

Затем Д.Соколов представил докладчика и передал ему слово. А.С. Поляхов познакомил гостей мероприятия с историей устрицеводства и морской экологии в Черном море в XVIIIXIX вв. Данная отрасль получила особенное развитие в период правления двух императоров: Александра II и Александра III, когда были созданы все необходимые условия для разведения устриц в промышленных масштабах.

Важность выступления заключается в том, что докладчик не просто интересуется данной проблемой. Он изучал ее с практической стороны. После революции 1917 года разведение устриц в акватории Черного моря фактически сошло на нет. Попытки возрождения отрасли стали предприниматься после краха СССР. Власти Украины, под юрисдикцией которой тогда находились Севастополь и Крым, направляли делегации специалистов во Францию для ознакомления с передовым опытом в области разведения устриц. Эта поездка во многом заставила А.Поляхова обратиться к изучению темы, в том числе, и в ретроспективном ключе.

Развитие устрицеводства в Черном море в дореволюционный период не было беспроблемным, однако имела место выраженная положительная динамика. Масштабы, в которых осуществлялось разведение устриц в то время, многократно превосходили сегодняшние объемы. Таким образом, изучение положительного опыта Российской империи в данном вопросе имеет важное практическое значение.

Выступление А.Поляхова было встречено с живым интересом и вызвало множество откликов. Присутствующие задавали вопросы, связанные с перспективами развития отрасли, на которые докладчик старался подробно ответить. Также в рамках мероприятия были достигнуты предварительные договоренности относительно публикации материалов лекции в местных печатных изданиях.

Служба информации Русского просветительского общества

им. Императора Александра III

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s