Мельпомена и ГУЛАГ: Валентина Теличкина

В натруженных руках отца два яблока: одно большое, красивое, другое – поменьше.

— Ну, Валя, какое тебе? – прячется улыбка под седыми усами.

Маленькая Валя, конечно, хватает то, что покрасивее. Но увы! С обратной стороны оно всё сгнило… Это был один из уроков смирения, которые время от времени преподавал отец любимой дочери.

«Для меня кулаки – это лучшие люди земли русской!», — говорит народная артистка России Валентина Ивановна Теличкина.

Кулаки – сиречь наиболее трудолюбивые, хозяйственные крестьяне, основа русской деревни, были тем хребтом, который сломала советская власть безумной коллективизацией… Одним из таких крестьян был Иван Федорович Теличкин.

Рано осиротев, он сумел подняться, тянул не только свою семью, первенец в которой родился ещё в канун революции, но семью болящей сестры. Село Красное Арзамасского р-на Нижегородской области испокон веков славилось своими валенками. Их «производство» было главным промыслом в тех краях.

Иван Федорович слыл одним из лучших мастеров. На свои валенки он ставил маленькое золотое клеймо. Люди охотно заказывали у него тёплую и красивую обувь, и это обеспечивало растущей семье достаток.

Но… Большевикам, делавшим ставку на лодырей и пьяниц из комбедов, трудолюбивый хозяин был не ко двору. Ивана Фёдоровича раскулачили, оставив на улице с женой и четырьмя детьми.

На этом злоключения семьи не окончились. Теличкина арестовали и приговорили к расстрелу. Жена, Татьяна Дмитриевна, укрылась у матери. А сестра Ивана Фёдоровича спешно собрала всё, что было ценного в доме, и попросту выкупила брата у его палачей… Дело замяли, разорённого мастера выпустили на свободу.

Но ненадолго. Иван Фёдорович вновь поднялся, отстроил новый дом и даже начал крыть его железом… Этого «народная власть» простить не могла. Теличкина вновь раскулачили и отправили в путешествие по лабиринтам ГУЛАГа.

Он вернулся оттуда с надорванным сердцем, но не сломленным и не озлобившимся. Подлинно русский характер, подлинно христианская душа была в этом человеке. Он никогда не жаловался, никого не проклинал, смиренно принимая попущенные Богом испытания. Просто оставался самим собой, точно следуя написанному уже позже завету поэта Николая Рубцова: «Пусть душа останется чиста до конца, до смертного креста…»

Смирение… Это слово подчас трактуется превратно. Как слабость, сломленность, забитость… Но слабость – отречься от Бога, предать самого себя – свою совесть, правду. Слабость – смириться со злом и предаться ему, самому стать злым, пойти злу и лжи во служение. А кроткое внутреннее самостояние, не выпячиваемое, а сберегаемое, как потаённая молитва, смирение перед Божиим промыслом, сохранение сердечной доброты и честности среди стольких зол – что это, как не сила?

Вернувшись из лагеря Иван Фёдорович уже не валял валенок, стал работать столяром. В 45-м победном году Бог благословил 46-летнего Теличкина и его 40-летнюю супругу седьмым по счёту ребёнком – дочкой Валей. Она родилась в день 40-летия своей матери.

Детей Иван Фёдорович и Татьяна Дмитриевна воспитывали в том же духе смирения перед Божией волей, каким проникнуты были сами. Несмотря на атеистичность советского государства, вера бережно хранилась в семье Теличкиных.

Не уходила она и из села Красное. В страшные 30-е большевистские активисты закрыли церковь и сбросили с купола крест. Вот, только пламенный богоборец, сотворивший это, в тот же день сорвался с колокольни и разбился насмерть. Это лютая смерть грешника стала для сельчан уроком. Никто не выставлял веру напоказ, принимая советские правила существования, но нательных крестов снимать не осмеливались.

Жила к тому же в Красном старая тётя Дуся. У неё с дореволюционных времён хранились огромные тома «Житий Святых». Эту заветную книгу Татьяна Дмитриевна читала детям вслух, что-то пересказывала сама и при этом плакала. Эта удивительная женщина, вырастившая семерых детей, наставляла их в страхе Божием. «Достаток – милость Божия, избыток – наказание!», — учила она. В семье не было понятий «плохо» или «хорошо», но было более важное – грех или не грех. И на вопрос детей, можно ли сделать что-то не подобающее, следовал ответ: «Это грех!»

«Без Бога не до порога», — часто говорила Татьяна Дмитриевна. Бог дал ей долгую жизнь, она успела вывести в люди всех детей и порадоваться успеху младшей дочери. Дожил до него и Иван Фёдорович, очень боявшийся в силу преклонных лет и болезней не успеть поставить на ноги свою любимицу. Он был против, когда дочь-отличница решила стать актрисой, но, когда она поступила, истратил последние деньги, чтобы принарядить её… Во все детские и юношеские годы отец был в восприятии дочери её надёжной защитой. Это чувство защищённости избавляло её почти от всех страхов. Бог дал Ивану Фёдоровичу уйти с душой успокоенной и радостной от того, что его Валя вышла в люди, достигла известности и… совершенно унаследовала его прямой и незлобивый характер.

Валентина Ивановна Теличкина создала на экране множество запоминающихся образов, а уже в зрелом возрасте раскрылась, как талантливый и своеобразны художник. Её картины проникнуты светом, детской радостью и любовью к жизни – простой и безыскусной. Унаследовав от родителей теплую сердечную веру, именно в ней, в обращении ко Христу видит актриса спасение как отдельно взятого человека, так и всей нашей страны.

«У Шукшина бы разорвалось сердце, если бы он увидел во что окунули Россию и народ, — говорила Валентина Ивановна в одном из интервью. — Ведь все есть в России. Такое богатство Господь подарил нам. Чтобы мы хотели нравиться кому-то и прямо из кожи лезем вон! Понравиться, чтобы нас действительно в предбанник пустили. В щелку чтобы мы смотрели как гуляют. Это грустная тема, но все же посмотрите, как Господь все время Россию спасает. Уж вроде бы все, все, все, поставили на колени, ещё только толкнуть чуть-чуть – и в яму. Нет, что-то случается. Иногда в последний момент какая-то соломинка, может быть, та самая доброта, широта и потребность в духовном даже в самом пропащем человеке все-таки вытягивает из бездны».

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s