БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА. ЛЕКЦИЯ-ДИСПУТ АЛЕКСЕЯ СЕЛИВАНОВА (ВИДЕО)

На базе духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца 19 сентября состоялось первое в этом учебном году заседание «Православного исторического клуба» на тему: «Мифы и правда о Белом движении». Деятельность «Православного исторического клуба» заключается в рассмотрении исторических событий под православным углом зрения и осуществляется при поддержке Русского просветительского общества имени Императора Александра III.

На заседании через призму православия были рассмотрены русские воинские традиции и роль Белого движения в истории Отечества. В мероприятии приняли участие студенты, преподаватели, кураторы академических групп ЛНУ имени Тараса Шевченко, представители общественности и духовенства.

С лекцией-диспутом перед участниками выступил атаман Верного казачества, публицист Алексей Селиванов. В своем выступлении он рассказал о воинских традициях Российской Империи, событиях Первой мировой войны и революций 1917 года, зарождении Белого движения и его роли в истории России. Лектор акцентировал внимание слушателей на том, что мы должны гордиться нашим великим достоянием, помнить и чтить подвиги наших героических предков, которые самоотверженно спасали Отчизну. «Мы смело в бой пойдём за Русь Святую» – такова идеология Белого движения. Алексей Сергеевич в ходе лекции продекламировал несколько тематических стихотворений, написанных представителями Белого движения. Вот одно из них:

Тоска по Родине, как ноющая рана,

Как вкус полыни в «голубой крови»:

– Прости нас, Венценосная держава,

Что потеряв себя, тебя не сберегли.

И кровью братской разъедает шашки,

Идейной верой тупятся штыки.

Истории безумная промашка,

Вонзила в сердце русское клыки…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s