Первый и единственный

29 сентября 2019 г. средства массовой информации опубликовали печальную новость. Ушел из жизни бывший президент Крыма Юрий Александрович Мешков. Имя этого человека не нуждается в представлении. В бурные 1990-е годы он встал во главе республики и открыто провозгласил курс на воссоединение с Россией.

Сложно сказать, как бы повернулась история, если бы эти устремления в то время получили поддержку. Вероятность уйти из-под крыла официального Киева тогда была очень высокой.

Политика украинизации никогда не находила широкой поддержки среди севастопольцев и крымчан. Митинги в поддержку воссоединения с Россией в начале 1990-х гг. происходили во всех городах полуострова, в них принимали участие тысячи человек.

Задолго до февраля 2014 г. лозунг «Севастополь-Крым-Россия» стал доминирующим в местной политической жизни. О нем не забывали даже в то время, когда избавление от украинского влияния было наименее вероятным.

Однако в начале 1990-х годов перспектива провозглашения, как минимум, независимости, виделась крымчанам совершенно реальной.

Возглавив избирательный блок партий «Россия», в который входили Республиканская партия Крыма и Народная партия Крыма, в январе 1994 г. Юрий Мешков выиграл президентские выборы в Крыму; весной того же года его блок победил на местных парламентских выборах. Новое правительство Крыма стало проводить курс на восстановление суверенитета и сближение с Россией.

Став президентом, Ю. Мешков восстановил действие Конституции Крыма в редакции от 6 мая 1992 г., которая хотя и определяла полуостров в составе Украины, но предусматривала широкую автономию, включая договорные отношения с Киевом, наличие собственного гражданства, правоохранительной и судебной системы, а также неприкосновенность территории полуострова. В мае 1994 г. Верховный совет республики восстановил действие этой Конституции, фактически объявив Крым независимым от Украины.

Эти действия вызвали панику официальногоКиева,  который усилил давление на Крым, применяя для этого различные меры: экономическую блокаду, финансовые, законодательные и административные рычаги.

На руку украинской стороне сыграли противоречия внутри местной власти, а также неспособность правительства Ю. Мешкова разрешить стоявшие перед регионом проблемы.

При попустительстве тогдашнего российского руководства Киев вернул полуостров под свой контроль, а Юрий Александрович выдворен в Москву.  Вплоть до воссоединения Крыма с Россией экс-президент Крыма оставался для Украины персоной нон грата.

Деятельность Мешкова как политика оценивают по-разному. Нередкими были критические суждения. Его упрекали в отсутствии продуманной стратегии возвращения региона в Россию, неспособности сохранить единство внутри собственной партии и договориться с соперниками.

Рассуждать на эту тему можно бесконечно долго, в то же время бесспорно: Юрий Мешков вписан в новейшую историю Крыма как его первый и единственный президент. Его попытка бросить вызов официальному Киеву, так или иначе, стала значимой вехой в борьбе за национальную идентичность.

Вживую автору этих строк довелось видеть Юрия Александровича дважды. Первый раз это на произошло на параде 9 мая 1994 г. в Севастополе. Глава республики прошел в колонне демонстрантов по главным улицам города. Его встречали восторженными возгласами, рукоплескали, приветственно махали руками. Он улыбался и махал в ответ.

Вновь Ю.Мешков появился в Севастополе лишь событий принятия региона в Российскую Федерацию в марте 2014 г. 29 июня экс-президент Крыма выступил на митинге против коррупции, который проводился на площади Нахимова.Поднявшись к микрофону, Юрий Александрович обратился к присутствующим:

«Здравствуйте, дорогие граждане Республики Крым!

Я помню те прекрасные времена, когда вся эта площадь скандировала: «Россия! Россия! Россия!». Я помню то время, когда женщины ночами вышивали Андреевские флаги, а потом лейтенанты и капитаны поднимали их на боевых кораблях. Мы с Вами спасли флот. Мы с Вами не позволили оккупантам до сих пор хозяйничать на нашей земле.

<…> И только народ Крыма своим героическим, невероятным подвижничеством вернул Крым в Россию. Восстановил, и пали эти оковы сбушные, и я снова на Родине, я снова рад видеть Вас и приветствовать в российском Крыму».

Далее Юрий Александрович жестко раскритиковал текущее положение, отметив разобщенность и патриотических сил, и их неспособность преградить путь в властные коридоры людей недостойных, в том числе, связанных с украинскими структурами.

Попытки Ю.Мешкова возобновить политическую карьеру, тем не менее, не увенчались успехом. Вместе с тем, память об этом человеке, оставившем яркий след в новейшей истории полуострова, достойна увековечивания.

Дмитрий Соколов

для Русской Стратегии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s