Вечер памяти Марианны Колосовой прошёл в Театре Поэта! (ФОТО)

6 октября исполнилось 55 лет со дня кончины выдающейся русской поэтессы Марианны Колосовой (Риммы Ивановны Виноградовой).
Имя это ничего не говорит нашим современникам, таким далёким от исторических катаклизмов ХХ века и уж тем более от культуры Русского Зарубежья. Но имя это достойно быть знакомым каждому в нашей стране. Сейчас культурное наследие соотечественников за рубежом, которое во многом является сохранением и продолжением истинно русской традиции в искусстве, возвращается в Россию. И свою лепту в это вносит деятельность Русского Просветительского Общества имени Александра III, знакомящего нас с творчеством русских поэтов и писателей первой волны эмиграции, с воспоминаниями участников событий времён Гражданской войны в России и Великого Русского Исхода, переиздавая их произведения на исторической Родине и организовывая не формальные вечера памяти. Многим известны весьма успешно проходившие в Гостиной Елены Чудиновой вечера сезона 2018 -2019 годов.
Под эгидой РПО им. Александра III в цикле «Константиновские вечера» в Театре поэта состоялся и вечер памяти Марианны Колосовой.

Камерный характер вечера подчеркнул характер поэзии самой Марианны Колосовой и других женщин-поэтесс, представленных публике Еленой Владимировной Семёновой, подвижническим трудам которой мы и обязаны этому знакомству.

Стихи в исполнении актрисы Натальи Ореховой для многих присутствующих стали настоящим открытием русской женской поэзии первой половины ХХ века, поэзии не декадентской, не сплошь лирической, а героико-патриотической и удивляющей своим прозорливым характером.

Любовь и тоска по далёкой Родине прозвучала и в необыкновенных по красоте песнях-романсах на стихи Марианны Колосовой, Нины Снесаревой-Казаковой и даже Ирины Одоевцевой в авторском исполнении Виктора Дзансолова, известного автора-исполнителя, и его очаровательной дочери Светланы.

Певец и композитор Александр Смирнов добавил к своему романсу на стихи Нины Снесаревой-Казаковой ещё несколько на стихи Александра Блока, Арсения Несмелова и др.
Безусловно, вечер прошедший на таком высоком духовном подъёме, удался. Этому, в немалой степени, способствовали необычный интерьер и созданная хозяином театра, известным поэтом и защитником Донбасса Юрием Васильевичем Юрченко, тёплая, уютная обстановка, поддерживаемая его доброжелательными помощниками.

Гликерия

Фото Елены Семёновой и Виктора Дзансолова

Видеозапись вечера ожидается на будущей неделе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s