В Севастополе состоится молебен на начало строительства духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны

В рамках взаимодействия и сотрудничества в области исторического просвещения и мемориальной работы с религиозными и общественными организациями Севастополя РПО имени Императора Александра III сообщает, что 9 февраля 2020 года, в День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, состоится молебен на начало строительства духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны. Место будущего храма определено в двух километрах от Максимовой дачи – усадьбы бывшего севастопольского градоначальника Алексея Максимова. В начале 1920-х гг. территория усадьбы и ее окрестности стали местом массового уничтожения и захоронения солдат и офицеров Русской армии генерала П.Н.Врангеля, гражданских лиц.

Модератором проекта, председателем региональной общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», историком Вадимом Прокопенковым, в распоряжение представителя Общества в Севастополе, Дмитрия Соколова, представлен официальный пресс-релиз о предстоящем мероприятии, который мы с удовольствием публикуем.

Призываем неравнодушных жителей Севастополя и гостей города, принять участие в акции памяти.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

9 ФЕВРАЛЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ)

День памяти Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

  • МОЛЕБЕН НА НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА С ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИМ ЦЕНТРОМ

  • ОСВЯЩЕНИЕ ИСТОЧНИКА С КУПЕЛЬЮ

МЕРОПРИЯТИЕ ПОСВЯЩЕНО 100-ЛЕТИЮ

ОКОНЧАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА ЮГЕ РОССИИ

Проект реализуется Севастопольским Благочинием во взаимодействии

с региональной общественной организацией

«Исторический клуб «Севастополь Таврический»

При поддержке Российского исторического общества

Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына  

Общества памяти Императорской Гвардии

Справочная информация:

  • Главный объект проектируемого комплекса — Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (пятый этап строительства) и храм в честь иконы Божией матери «Умягчение злых сердец» (первый этап строительства), музейно-выставочный центр и воскресная школа.

Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русскойсонм новопрославленных святых угодников Божиих. Как праздник Русской Православной Церкви, установлен в память о святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после октября 1917 года. Всего на октябрь 2018 года канонизировано 1784 святых (в Крыму 22 новомученика). В Севастополе в честь одного из них (священноисповедника Романа, с 1907 года благочинного береговых команд Черноморского флота) возвели храм на ул. Генерала Жидилова.

  • В 1994 году по инициативе общественных организаций и историков Севастополя, недалеко от Максимовой дачи у мест расстрелов в 1920-1921 годах был установлен памятный камень, на котором выбиты слова «Они пали, любя Россию в братоубийственной Гражданской войне». Ежегодно на этом месте в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских проводятся молебны.
  • В начале 2000-х годов на этом месте инициативной группой воздвигнут Поклонный крест, проведено благоустройство. Со временем эта территория сформировалась как мемориальное место памяти всех жертв Гражданской войны.
  • Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» совместно с Симферопольской и Крымской епархией с 2010 года ведет работу по восстановлению исторической памяти о событиях, связанных с Гражданской войной и исходом из Севастополя Русской армии и беженцев в ноябре 1920 года, трагическими страницами репрессий того времени. Изданы историко-художественные альбомы, организованы и проведены тематические выставки, сформированы первые коллекции будущего музея.
  • В память о трагических страницах истории в ноябре 2013 года, принято решение о создании Мемориального комплекса — Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны у места расстрелов в Севастополе. Место будущего храма с музейным комплексом освящено в день памяти «Русского исхода».
  • В 2017 году православной общине Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской частным лицом безвозмездно пожертвована земля (участок площадью 10 соток находится в собственности общины). В 2018 году Правительство Севастополя установило разрешенный вид использования участка — строительство храма с духовно-просветительским центром по ул. Мельникова, 40.
  • Православной общиной получен комплекс разрешительных документов по проекту, проведены общественные слушания и обсуждения, подготовлена проектная документация на строительство первой очереди – храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Рядом с будущим храмом обнаружен и восстановлен древний источник, питавший чистой водой Херсонес в среднике века.
  • Инициатива поддержана органами власти Севастополя, Законодательным собранием Министерством иностранных дел (Россотрудничество), Российским историческим обществом, многими общественными организациями, представителями Русского зарубежья.

В соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ от 28.05.2019 года, Правительством города принято решение о создании Рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию эвакуации беженцев и ухода эскадры Черноморского флота из Крыма и Севастополя.

  • Средства (добровольные пожертвования) на строительство первой очереди храма-музея поступают исключительно от частных лиц.
  • К ноябрю 2020 года при условии достаточного сбора средств планируется завершение первой очереди строительства – храма в честь иконы Божией матери «Умягчение злых сердец».

Приглашенные почетные гости:

— Член Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Севастопольского отделения Российского исторического общества — Екатерина Борисовна Алтабаева

— Заместитель губернатора города Севастополя — Ольга Леонидовна Тимофеева

— Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ — Дмитрий Анатольевич Белик
— представители общественных организаций, казачества, историки, СМИ.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ НА 9 ФЕВРАЛЯ

10-30

Выступление организаторов, почетных гостей и участников мероприятия

(у Поклонного креста и памятного знака)

11.00

Молебен на начало строительства храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

11-30

Освящение источника с купелью

в честь священномученика Климента Римского

(находится ниже места будущего по дороге в ГБУ «Парки и скверы»)

Место проведения – Поклонный крест и памятный камень по ул. Мельникова, 40

(слева по дороге на Максимову дачу, район 5-км Балаклавского шоссе)

Контактный телефон: +7978 8109110 Вадим Прокопенков

«…Гражданская война – худшее, что может случиться со страной… Обращаясь к той эпохе, мы должны быть чуткими к противоречиям и не становиться безапелляционно ни на одну из сторон…»

 Сергей Евгеньевич Нарышкин

Краткая хроника событий ноября 1920 года в Крыму:

— с 7 по 17 ноября 1920 года осуществлялась наступательная операция войск Южного фронта Красной Армии против армии генерала П.Н. Врангеля с целью прорыва укреплений на Перекопском перешейке. По оценкам историков, за 10 дней Красная армия потеряла более 10 000 бойцов, потери белых войск составили около 2 000 человек. Перекопско-Чонгарская операция стала одной из самых кровопролитных битв Гражданской войны.

— 14 ноября 1920 года завершилась эвакуация гражданских и военных беженцев из Севастополя и других портов, уход оставшихся кораблей Черноморской эскадры и судов. Всего из Севастополя и городов Крыма (в Керчи эвакуация завершилась 17 ноября), ушло в изгнание более 146 000 человек на 126 кораблях и судах. Эти события получили название «Крымская эвакуация» или «Русский исход».

— с 20-х чисел ноября 1920 года специально созданными органами начались репрессии в отношении части оставшихся в Крыму военных и гражданских лиц (тех, кто по разным причинам не смог уйти с армией генерала Врангеля). По усредненным оценкам историков количество жертв репрессий в Крыму составляет около 50 000 человек.

Всего Гражданская война унесла жизни более 12 миллионов соотечественников.

Краткая информация об уходе эскадры Черноморского флота и Русской армии

После эвакуации на кораблях из Севастополя и Крыма остатки армии генерала Врангеля были сведены в три корпуса – первый Армейский (около 25 000 человек), Донской (до 20 000) и Кубанский (16 000).

В начале 1921 года около 60 000 высших чинов армии были отправлены в военные лагеря. Свыше 25 000 человек переведены в Галлиполи (Турция), около 15 000 казаков «донцов» в район Чаталджи (Турция) и до 15 000 казаков «кубанцев» – на остров Лемнос (Греция). Тридцать судов эскадры Черноморского флота с 6 000 человек личного состава, в том числе и Севастопольский Морской кадетский корпус, ушли в Бизерту (Тунис, Африка).

Более 30 000 беженцев отправились в различные государства, правительства которых дали согласие на их прием. Из них около 22 000 (в том числе два кадетских корпуса) в Королевство сербов, хорватов и словенцев, 2 000 в Румынию, 4 000 в Болгарию и до 2 000 человек в Грецию. Оставшиеся в Константинополе и других городах впоследствии разъехались по многим странам и континентам, сохраняя и неся веру, русскую культуру и язык.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s