Виктор Правдюк об исторической правде

В субботу, 22 февраля, в конференц-зале Балтэкспоцентра прошла первая публичная лекция историка новой формации Виктора Правдюка. Тема первого вечера – «1917 год: интеллигенция и Россия» с показом документального фильма «Проклятие Леонида Андреева» (2004 г.).

Виктор Сергеевич начал свой рассказ с представления Русского просветительского общества имени императора Александра Третьего, которое преследует цель воссоздания единой русской истории и русскости вообще.

– Не случайно, – заметил историк. – Потому что русской народ один из самых пострадавших в двадцатом веке. Двадцатый век – век истребления русского народа… По отношению к 1913 году нас стал меньше. Это чудовищно, но это так.

Немногочисленные слушатели разных возрастов, надо полагать, узнали очень много нового. Потому что Правдюк рассказывал об истории России 1917 года не по титульному учебнику истории, а по архивным материалам, дневникам свидетелей эпохи, воспоминаниям участников событий, спрятанных глубоко в архивах – чтобы уберечь историю от «искажения и наглого очернительства», от сил, стремящихся «подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победительницы, разделить и рассорить народы».

От Правдюка мы узнаём, что в 1917 году русская армия была в шаге от одной из величайших свои побед. Вот как о месте России в истории на тот момент говорил канцлер Венгрии граф Бетлен: «Если бы Россия в 1918 году осталась организованным государством, все дунайские страны были бы нынче лишь русскими губерниями. Не только Прага, но и Будапешт, Бухарест, Белград и София выполняли бы волю русских властителей. В Константинополе на Босфоре и в Катарро на Адриатике развевались бы Русские военные флаги. Но Россия в результате революции потеряла войну и с нею целый ряд областей…»

Потеряла потому, что была изнутри подорвана большевиками и прочими партийцами. На пике экономического взлёта. Свой вклад в русскую катастрофу внесли не только немецкие агенты в Петрограде (нам это уже известно, и мы знаем про опломбированный вагон), но и – оказывается! – британские власти. Россию обескровливала система международных и внутренних заговоров.

В результате переворота 17-го года к власти в стране пришла шайка кровожадных политиков. По России несколько лет бродили орды бандитов всех мастей, сея смерть, пожары, голод и унижения. Об этом мало кто знает, потому что писателей-документалистов, как Артём Весёлый (Николай Кочкуров), расстреливали сотнями, а их произведения вроде кочкуровской книги «Россия, кровью умытая» сожгли, спрятали, запретили.

Документальный фильм Виктора Правдюка «Проклятие Леонида Андреева» – рассказ отдельный. Ленту можно посмотреть в интернете.

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s