КАРАНТИНАМ НАПЕРЕКОР – ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР В ЧЕСТЬ ГОСУДАРЯ-МИРОТВОРЦА ПРОШЁЛ В МОСКВЕ

21 марта Русское просветительское общество им. Императора Александра III провело вечер в честь 175-летия Государя-Миротворца. Увы, карантинных психоз, набирающий обороты в России, внёс в это мероприятие непредвиденные и значительные коррективы. Не смогли прибыть на него некоторые участники и гости, проживающие за пределами РФ. Одни лишились возможности пересечь границу, другие и вовсе оказались на карантине по прилёте в аэропорт. А менее чем за двое суток до проведения вечера был закрыт на карантин Дом Гоголя, в котором и должно было приходить собрание.

Тем не менее юбилей Государя всё же был отмечен в намеченный день – всем карантинам наперекор. За эту возможность Общество благодарит поэта и драматурга Юрия Юрченко, чей Театр Поэта на Сретенке в очередной раз стал приютом для нас и наших единомышленников – на сей раз в режиме форс-мажора.

В вечере приняли участие члены Попечительского совета РПО – режиссёр, историк и журналист Виктор Сергеевич Правдюк, специально прибывший в Москву на один день из Петербурга, профессор, доктор технических наук, автор развенчающей многие лживые мифы об Александре III книги «Русский богатырь на троне» Степан Харланович Карпенков, поэт и журналист Дмитрий Валерьевич Кузнецов, приехавший из Калуги и представивший сразу несколько блестящих стихотворений, посвящённых Царю-Миротворцу.

С лекцией о первых месяцах правления Государя выступил член Общества, историк, профессор Александр Александрович Черёмин, чья экскурсия по маршруту коронации Императора пройдёт в Москве в грядущую субботу, 28 марта. Также гостям была показана первая серия фильма В.С. Правдюка «Александр Великий». Вечер вела исполнительный секретарь РПО – писатель, редактор журнала «Голос Эпохи» и портала «Русская Стратегия» Елена Владимировна Семёнова. Открывая встречу, Елена Владимировна представила гостям краткий доклад, посвящённый образу Государя в русской литературе.

Образ и оценка Александра III в трудах русских мыслителей был темой доклада представителя РПО в Луганске, доктора философских наук, профессора Виталия Юрьевича Даренского. Поскольку граница с Новороссией для её жителей, не имеющих гражданства РФ, была закрыта за три дня до мероприятия, то Виталий Юрьевич не смог присутствовать на нём. Тем не менее, доклад был записан им на видео, и будет размещён на нашем канале.

Завершался вечер музыкой. Постоянные участники мероприятий Общества – замечательный автор-исполнитель, первооткрыватель многих шедевров поэзии русского зарубежья Виктор Назирович Дзансолов и его красавица-дочь — певица и музыкант Светлана Дзансолова. Общество особенно благодарит их дуэт за это выступление, т.к. оное была также в известном смысле «форс-мажорным». Виктор и Светлана в срочном порядке заменили не смогшего пересечь украино-российскую границу поэта и барда, члена РПО Сергея Урсуляка. Тем не менее, пусть и заочно, Сергей Иванович принял участие в вечере – клип на его песню, написанную специально к этому дню и посвящённую Государю, стал звучным финальным аккордом мероприятия.

В ходе вечера Серебряным знаком и дипломом Общества были награждены Виктор Назирович Дзансолов и скульптор, создатель музея «Имена и эпохи» (ранее – «Всемирная история в пластилине») Сергей Ростиславович Олюнин.

Гостям были представлены книжные новинки РПО, а также издания, вышедшие раньше.

Ещё одной приятной новостью для собравшихся стало сообщение В.С. Правдюка о намеченном на апрель открытии официального представительства Общества в Петербурге и приглашение всех единомышленников на данное событие. Некоторые из присутствовавших тотчас пообещали приехать в северную столицу, как только будет определена дата открытия.

Можно сказать, что 21 марта на юбилейном вечере Государя-Миротворца собрались наиболее стойкие – не побоявшиеся ни карантинов, ни смены «дислокации» в последний момент. Присутствовали на нём и члены Общества (поэт и журналист Евгений Данилов, поэт Лев Фадеев и др.), и представители дружественных общественных организаций консервативного толка. Отрадно, что среди гостей вечера было немало представителей молодого поколения, о котором много говорил в своём выступлении В.С. Правдюк.

Мы благодарим всех участников и гостей вечера и надеемся, что подобные русские вечера будут проходить ещё не раз! Мы Русские, с нами Бог!

P.S. Видео-запись вечера «Самый русский Государь» будет выложена на наших ресурсах в ближайшие дни.

Служба информации РПО им. Императора Александра III

Фото Светланы Дзансоловой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s