75-летний юбилей отметил Степан Харланович КАРПЕНКОВ. Многая и благая лета!

Российский учёный, педагог и публицист. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Доктор технических наук, профессор.

Известный специалист в областях: естественно-научного образования, разработки высокочувствительных преобразователей и приборов, экологии и экологического образования. Автор более 50 книг, в том числе многократно переизданных учебников и учебных пособий, широко востребованных во многих высших учебных заведениях. Имеет авторские свидетельства, патенты и более 450 опубликованных работ, включая научные труды и публицистические статьи об отечественном образовании и духовно-нравственном возрождении общества. Автор книг о великой России, оказавшейся во власти зла и пережившей великие потрясения.

Свою истину научную добывал не только путём рассуждений, но и в лаборатории, проводя сложнейшие эксперименты и пройдя длинный путь от лаборанта до профессора и заведующего кафедрой. Истину же житейскую начинал постигать в деревне, где крестьяне работали от зари до зари не покладая рук и за свой тяжкий труд получали не заработанный хлеб и не деньги, а пресловутые палочки.

Родился Степан Карпенков 9 июня 1945 г. в деревне Вощанки Кормянского района Гомельской области в крестьянской православной семье. Рос, воспитывался и учился здесь же на благодатной белорусской земле, где жили и трудились его родители и их предки нескольких поколений. В этом родном и тихом крае благодаря заботливым родителям и замечательным учителям, истинным подвижникам просвещения, у него привилась любовь к труду благородному и проявилась великая тяга к знаниям. Именно здесь у юного Степана Карпенкова пробудилась способность к творчеству – написанные им стихи на белорусском языке были опубликованы в районной газете. Учась с прилежанием и усердием в сельской школе сначала Вощанской семилетней, а потом Литвиновичской средней, участвовал в математических, физических и химических олимпиадах и занимал призовые места.

В 1963 г. после окончания Литвиновичской школы с золотой медалью и свидетельством столяра четвёртого разряда Степан Карпенков поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, выдержав конкурс более 20 человек на одно место. Учёбу на дневном отделении совмещал с работой лаборанта, препаратора и механика на кафедрах этого же факультета. Свою научную и педагогическую деятельность начинал здесь же на физическом факультете в лаборатории известного учёного Р.В. Телеснина – ученика выдающегося магнитолога В.К. Аркадьева, представителя первой физической школы в России, созданной профессором П.Н. Лебедевым, признанном во всем мире учёным-физиком.

Работал в научных геофизических экспедициях физического факультета МГУ (1965–1967). Принимал активное участие в общественной жизни факультета и университета: неоднократно избирался председателем комиссии студенческого совета общежития, был общественным контролёром объединённого профкома МГУ. Проводил занятия в летней физико-математической школе, принимал экзамены у школьников в Свердловске, Перми и Челябинске (1971, 1972) для их отбора в специализированную школу, основанную академиком А.Н. Колмогоровым (ныне учебно-научный центр МГУ). Возглавлял бригады в строительных отрядах физического факультета (1967, 1973). По линии объединённого профкома организовывал загородные экскурсии для преподавателей и сотрудников физического факультета (1972–1974).

Офицер Советской армии (1970–1971). Аспирант физического факультета МГУ (1971–1974). Младший научный сотрудник (1974–1975), старший научный сотрудник (1975–1979) Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Доцент (1979–1992), профессор (1992–1997) Московского института народного хозяйства. Руководитель научно-исследовательской лаборатории магнитных и акустических проблем (1990–1997). Внештатный эксперт Всесоюзного научно-исследовательского института патентной экспертизы (1980–1994). Заведующий кафедрой естествознания Государственного университета управления (1997–2009). Читал лекции по всем разделам общей физики и дисциплине «Концепции современного естествознания» для студентов вузов разных специальностей. В 2009 г. приглашён в МГУ им. М.В. Ломоносова для чтения лекций.

С.Х. Карпенков впервые обнаружил нечётные плоские гальвано- и термомагнитные эффекты в слабых магнитных полях, на основании которых предложил и разработал новые методы определения магнитных параметров. Экспериментально установил закономерности изменения гальвано- и термомагнитных характеристик тонкоплёночных элементов в зависимости от различных физических и технологических параметров магниторезистивных преобразователей, заключающиеся в наличии гальвано- и термомагнитных составляющих сигнала воспроизведения, что позволило существенно увеличить плотность записи информации. С учётом дискретности и размерного эффекта предложил и развил новый подход определения основных рабочих характеристик различных тонкоплёночных магнитных преобразователей.

В 1974 г. после окончания аспирантуры С.Х. Карпенков защитил диссертацию с присуждением учёной степени кандидата физико-математических наук. По совокупности научных работ, включающей статьи и монографии, без диссертации, что очень редко встречается в практике высшей аттестации учёных, в 1992 г. ему присуждена степень доктора технических наук, а в следующем году присвоено учёное звание профессора.

Результаты экспериментальных и теоретических исследований, начатых С.Х. Карпенковым на физическом факультете МГУ и продолженных в организованной им собственной лаборатории магнитных и акустических проблем, легли в основу разработки высокочувствительных преобразователей и приборов, по своим характеристикам превосходящих зарубежные аналоги (Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники 1998 г.). Полученные им результаты исследований магниторезистивных свойств тонкоплёночных материалов внедрены в производство электромагнитной контрольно-измерительной аппаратуры (премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2001 г.).

Написанная им монография «Тонкоплёночные магнитные преобразователи» (М.: Радио и связь, 1985) – первая книга в этой области не только в нашей стране, но и за рубежом, и, по мнению многих специалистов, она была их настольной книгой. Позднее издана другая монография Карпенкова С.Х. «Тонкоплёночные накопители информации» (М.: Радио и связь, 1993), посвящённая Е.Ф. Курицыной, его научному руководителю. Эта книга – большой фундаментальный труд, и её автор внёс значительный вклад в отечественную и мировую науку и технологию разработки высокочувствительных преобразователей информации.

Профессор С.Х. Карпенков продолжает научные исследования. В 2015 г. выпущено 3-е издание его книги «Технические средства информационных технологий». Немного раньше, в 2004 г. вышла монография «Современные преобразователи и накопители информации». Она посвящена светлой памяти его учителя Р.В. Телеснина, выдающегося учёного, профессора физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В том же году издана другая книга С.Х. Карпенкова – «Роман Владимирович Телеснин», в которой изложен краткий очерк жизни и деятельности профессора Р.В. Телеснина. В ней рассказано и о традициях русской школы физиков, достойный продолжатель которых – автор книги. Об этом свидетельствует уважительное отношение к нему коллег-физиков: на одном из стендов, посвящённых лауреатам: академикам Курчатову И.В., Боголюбову Н.Н., Арцимовичу Л.А., Сахарову А.Д. и многим другим выдающимся учёным, – нашлось место и для фотографии профессора С.Х. Карпенкова – такой высокой чести удостоены лишь немногие физики, выпускники университета.

Профессор С.Х. Карпенков, как научный руководитель ряда важнейших научно-исследовательских работ, проводимых совместно со многими институтами оборонных отраслей промышленности СССР, принимал непосредственное участие в разработке перспективных технических устройств и приборов, внедренных в серийное производство. Он имеет более 10 авторских свидетельств и патентов. Регулярно выступал с научными докладами на Международных, Всесоюзных, Всероссийских и других конференциях и поддерживал связи с ведущими учёными США, Франции, Нидерландов, Германии и других стран.

Известны заслуги профессора С.Х. Карпенкова в пропаганде и популяризации достижений в области магнитной записи с высокой плотностью – им написаны две научно-популярные книги, выпущенные многотысячными тиражами издательством «Знание». Одна из них «Магниторезистивное воспроизведение» (1989) посвящена светлой памяти А.В. Ладика, его школьного учителя физики.

Профессор С.Х. Карпенков – крупный специалист в области естественно-научного образования. Он теоретически обосновал и разработал концептуальный принцип, дидактический подход и оригинальную методику обобщения и систематизации естественно-научных знаний, на основании чего создал комплект учебников по дисциплине «Концепции современного естествознания», рекомендованных Министерством образованием и науки России для студентов высших учебных заведений (премия Правительства Российской Федерации в области образования 2007 г.). Книги С.Х. Карпенкова широко востребованы, пользуются большим читательским спросом и периодически переиздаются – в 2018 г. вышло 13-е издание учебника «Концепции современного естествознания».

С 2009 г. профессор С.Х. Карпенков успешно работает ещё в одном перспективном научном направлении, связанном с экологией и экологическим образованием. Он разработал универсальный курс экологии: в 2014–2015 годах опубликованы его три книги: «Экология для бакалавров», «Экология. Учебник» и «Экология. Практикум». В 2017 г. вышло 2-е издание учебника «Экология» в 2-х книгах.

Публицистические статьи С.Х. Карпенкова об острых проблемах современного образования и духовно-нравственного возрождения, регулярно публикуются в газетах: «Вузовский вестник», «Известия»; журналах: «Высшее образование сегодня», «Высшее образование в России», «Голос эпохи», «Русский дом», «Молодая гвардия»; и размещаются на порталах Интернета: «Виперсон», «Русская Стратегия», «Наследие. Ру», «Белая Россия», «Русская народная линия», «Свободная пресса» и др.

Остросюжетные произведения С.Х. Карпенкова, основанные на документальных и архивных материалах, включены в его книги: «Воробьёвы кручи» (2015), «Незабытое прошлое» (2015), «Стратегия спасения» (2018) и «Русский богатырь на троне» (2019). В них отражены трагические события прошлого времени, происходившие на русской земле, и насущные житейские проблемы века нынешнего.

С.Х. Карпенков – автор 53 книг, в том числе многократно переизданных учебников и учебных пособий, общим тиражом, превышающем 260 тысяч экземпляров, объёмом около 1100 печатных листов, и 470 публикаций, включающих научные работы, авторские свидетельства, патенты и публицистические статьи.

Профессор С.Х. Карпенков – член ряда учёных советов, редакционных советов и редколлегий ведущих научных журналов. Профессор-консультант издательства «Высшая школа» (2005–2013). Действительный член, академик нескольких отраслевых академий и Международной ассоциации учёных и специалистов по информационным наукам и ресурсам. Член попечительского совета Русского просветительского общества им. Императора Александра III. Член секции «Магнитные плёнки» научного совета Российской академии наук. В энциклопедии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и в других энциклопедических изданиях опубликованы краткие биографические сведения о профессоре С.Х. Карпенкове.

 С.Х. Карпенков награждён медалью «В память 850-летия Москвы» и медалью «Автор научного открытия», посвящённой лауреату Нобелевской премии, академику П.Л. Капице. Правительством Москвы в 1999 г. ему присвоено почётное звание «Ветеран труда». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации он удостоен Государственной научной стипендии (1994–2003) для выдающихся учёных России.

Указом Президента Российской Федерации в 2001 г. профессору С.Х. Карпенкову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», присуждаемое выдающимся учёным.

Москва,  19. 05. 2019 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s