Как в Твери почтили Солженицына

В 2018 году в городе Твери, на здании, находящемся недалеко от центра города (на углу Смоленского переулка и улицы Вагжанова) появился портрет Александра Исаевича Солженицына. Портрет со словами «Жить не по лжи» занимал всю торцевую часть дома. Автор этого произведения в так называемом стиле «стрит-арт» — тверской художник Виктор Лебедев. Событие это было вполне объяснимым – в декабре 2018 года отмечали 100-летие нобелевского лауреата.
Портрет вызвал бурю эмоций у жителей Твери. Мнения разделились – но не столько по поводу художественных особенностей настенной живописи, сколько из-за личности самого писателя. Не буду подробно описывать эти мнения – столь они полярны. Увы, очень часты среди высказываний об Александре Исаевиче подобные знаменитому: «Не читал, но осуждаю!»

Тогда, в декабре 2018-го, у портрета несколько дней стоял человек, призывающий всех проходящих подать в суд на художника Лебедева.
Картина «продержалась» более полутора лет. В июне нынешнего года кто-то стер на надписи предлог «не». А потом закрасили и весь портрет. Правда, довольно быстро, как писали тверские СМИ, губернатор Тверской области И.М. Руденя распорядился создать новый «стрит-арт» в память Солженицына. И вот 12 июля портрет появляется снова, автор – тот же. Выбрана боковая часть здания, входящего в бывшую усадьбу Шиндлера (угол улицы Трехсвятской и бульвара Радищева), здание является объектом культурного наследия, и понятно, что «стрит-арт» там не уместен. Градозащитники возмутились – и не без основания.
Но не буду сейчас говорить о качестве работы художника Лебедева. Его творчество может решительно не нравиться, либо – наоборот. Тут дело вкуса горожан, среди которых вряд ли много профессионалов-искусствоведов. Не буду рассуждать и об идейной стороне дела. Скажу только: я Солженицына читала и не могу не уважать его громадные труды, связанные с историей России.
К тому же в 1996 году, в сентябре, Александр Исаевич вместе со своей женой Натальей Дмитриевной приезжал в Тверскую область. Был в нескольких малых городах, где беседовал помногу с местными жителями; выступал в библиотеках — главной областной имени Горького и в университетской. По воспоминаниям тверитян, это были незабываемые встречи, всколыхнувшие – без всякого пафоса – умы и сердца.

Память о нобелевском лауреате, русском писателе Александре Исаевиче Солженицыне увековечена в разных уголках России. Своеобразно решили сохранить ее и в Твери – уже упомянутыми портретами. Но дело в том, что есть в городе место, где останавливались почетные гости области, в том числе и А.И. Солженицын. Это так называемый Дом приемов на Серебряной улице. Небольшое одноэтажное здание с некогда уютным двориком. Теперь Дом приемов превратился, простите за грубость, в отхожее место. Выбиты стекла, разрисован фасад, осыпается штукатурка. А дворик засыпан кучами мусора самого невероятного происхождения. Хотя кровля здания вполне крепкая, толстые кирпичные стены свидетельствуют о том, что сооружение не настолько ветхое, как может показаться на первый взгляд. Вот здесь бы и разместить небольшой музей, посвященный творчеству А.И. Солженицына, а на фасаде здания укрепить мемориальную доску, сделанную по всем правилам этого жанра. С хорошими словами. Возможно, и Наталья Дмитриевна Солженицына, и сыновья писателя поддержали бы эту идею. К тому же в Твери не так уж много культурных «точек», где заинтересованные люди могли бы собираться и обсуждать проблемы государства и общества. Где они могли бы получать пищу для ума и сердца. Где бы приходило понимание того, что жизнь в России не изменится, если не изменишься сам.

Марина КРОТОВА
Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s