Мнимое благополучие. Крымская область в 1965-1985 гг.

1 августа 2020 г., в Симферополе в Доме книги «Родное слово» состоится новая лекция члена попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и его координатора на территории Севастополя и Республики Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.

Тема лекции:

Мнимое благополучие

Крымская область в 1965-1985 гг.

14 октября 1964 г. с поста Первого секретаря ЦК КПСС смещен Никита Хрущев. В жизни страны начинается новый период, который продолжался с конца 1964 по 1986 г. Чаще его называют «застоем», реже – «золотым веком» СССР. В основном это время связывают с именем Леонида Ильича Брежнева, который оставался у власти с 1964 по 1982 г. Отличительная его особенность – ощущение определенной стабильности и сравнительное повышение уровня жизни, особенно в сопоставлении с предшествующим и последующим периодами. Существующий в настоящее время положительный образ советской системы в значительной мере опирается на воспоминания об этом периоде.

Для Крыма время правления Брежнева и его преемников (до Михаила Горбачева) не было ни «застойным», ни мрачным. Ежегодно регион посещали миллионы туристов – как граждан СССР, так и иностранцев. Много внимания уделялось развитию экономического, военного и научного потенциала. Красоты полуострова сделали его излюбленным местом для кинематографистов.

Но за внешним благополучием скрывались многочисленные социальные проблемы. Порожденные советской системой, они были общими для всей страны. В то же время, нельзя не отметить и местной специфики.

Об этом и о многом другом будет рассказано в анонсируемой лекции.

Начало мероприятия: 13-00

Вход свободный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s