Скорбим о всех ушедших

2020 год – год 100-летия национальной трагедии. В ноябре 1920 г. пал последний бастион национальной государственности на юге страны. Тысячи наших соотечественников вынуждены были уйти на чужбину, тысячи – погибли в ходе террора, который устроили победители. На долгие десятилетия Россия погрузилась во мрак коммунистической диктатуры, став полем безумных социальных экспериментов. Вековой раскол, являющийся следствием революционной катастрофы 1917 г. и последовавшей за ней кровопролитной Гражданской войны, не преодолен до сих пор. Его уврачевание – дело трудное, но исключительно важное. Только осмыслив преступления прошлого и воздав долг памяти нашим согражданам, сгинувшим в лихолетье, мы сможем говорить о подлинном возрождении.

Каждая акция памяти, каждый новый мемориал, каждый возрожденный храм – свидетельство торжества правды и справедливости.

В течение нескольких лет в Севастополе ведется работа по увековечиванию памяти соотечественников, которые были вынуждены уйти на чужбину либо погибли в ходе репрессий. Ежегодно в ноябре по центральным улицам города по направлению к Графской пристани в крестном ходу проходят неравнодушные люди. Однако особенно знаковым является то, что в настоящее время зримые контуры все более обретает идея строительства храма-мемориала в окрестностях Максимовой дачи. В начале 1920-х гг. усадьба бывшего севастопольского городского головы Алексея Максимова стала одним из мест массовых казней периода красного террора. В оврагах и балках, примыкающих к территории природного парка, нашли свой последний приют, по меньшей мере, сотни людей.

27 июля 2020 г. в 11-00 состоялся чин закладки храма в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Молебен возглавил епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта и духовенства. В мероприятии также приняли участие член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Екатерина Алтабаева, севастопольский омбудсмен Павел Буцай, координатор проекта, председатель Общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», севастопольский историк Вадим Прокопенков, представители общественности и казачества.

Храм возводится по модульной технологии. Часть средств на его создание передана потомками, ушедших на чужбину из Крыма и Севастополя в 1920 г. Пожертвования вносят также севастопольцы и неравнодушные люди из разных регионов России. Завершение строительства и освящение храма планируется к памятным мероприятиям 100-летия окончания Гражданской войны на Юге России. Храм возводится на месте сформировавшегося с 1990-х годов небольшого мемориального комплекса в память о жертвах Гражданской войны и трагических событиях «Русского Исхода». В настоящее время создан специальный сайт (https://храммузей-севастополь.рф), благодаря которому каждый интересующийся сможет получить информацию об этом проекте и сделать пожертвование.

После завершения молебна в основание будущего храма поместили закладную грамоту.

Отвечая на вопросы журналистов, епископ Ялтинский Нестор так прокомментировал важность произошедшего:

«Всякий раз, когда закладывается храм, закладывается и упование: национальное, культурное, историческое и цивилизационное, что здесь и сейчас в этом мире, потустороннем мире, в земной реальности будут совершаться вещи неземные; не человеческие, а божественные; не приходящие, а вечные. И в этой вечности человек, соприкоснувшийся с благодатью Божьей, может обретать вечность».

Возводить храм будут по модульной технологии на средства благотворителей. Среди них – неравнодушные жители Севастополя и других регионов России, а также потомки тех, кто был вынужден покинуть Крым и Севастополь в 1920 году.

«Мы сегодня ни в коем случае не судим ни ту, ни другую сторону, — отметила сенатор Е.Алтабаева. — Мы скорбим о всех ушедших. Поэтому храм во имя Божьей Матери «Умягчение злых сердец» особенно важен. Вот от февральских дней, когда здесь освещалось место, где будет храм, до сегодняшних жарких июльских дней, когда освещается уже заложенный храм прошло всего несколько месяцев. Очень бы хотелось, чтобы ещё несколько месяцев, и мы бы уже увидели храм».

Историк В.Прокопенков, который является одним из координаторов проекта, подчеркнул, что строящийся храм также будет музеем:

«Конечно, музей планируется отдельным зданием. Дай Бог, со временем мы его построим, потому что у нас уже собраны экспонаты для этого музея. Но и музей тоже – не главное. Главное, что здесь будет небольшой образовательный центр, потому что люди сегодня практически не знают о событиях Гражданской войны».

Завершить строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» планируют осенью 2020 г.

Дмитрий Соколов

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s