150 лет вологодского городского самоуправления

В 1870 году Государем Александром II была проведена городская реформа – реформа городского самоуправления. Подготовка этой реформы началась ещё в 1862 году, 20 марта, когда последовало Высочайшее повеление Государя, по которому Министру внутренних дел Империи было предоставлено право безотлагательно принять меры к улучшению общественного управления во всех городах России, применяясь к принятым для Санкт-Петербурга началам, то есть по образцу столичного града. Император выпустил «Городовое положение 16 июня 1870 года» только после тщательной его проработки, спустя 8 лет.

Согласно оному, в 509 городах России были введены думы – бессословные органы городского самоуправления, избираемые раз в 4 года горожанами-плательщиками налогов, имевшими определённый имущественный ценз. По размеру уплачиваемого налога избиратели делились на три избирательных собрания. Требования к избирателю были следующими: он должен был быть подданным Российской империи, быть старше 25 лет, владеть имуществом, не иметь недоимок по сбору налогов. Избиратель не должен был быть судим, снят с должности или находиться под следствием. По статье 24 «Городового положения» составлялся список избирателей, отсортированный по уплачиваемым за год налогам. К первой избирательной группе (собранию, разряду) относились уплачивавшие одну треть общего сбора налогов, ко второй – также уплачивающие треть, а к третьей — все остальные избиратели. Составленный список по разрядам отправлялся на утверждение городской думой. Городской голова избирался городской думой из числа гласных тайным голосованием. В зависимости от ранга города требовалось утверждение кандидатуры городского головы губернатором (в небольших городах) или министром внутренних дел (в крупных городах). Обычно городской голова, занимая руководящее место в управе, являлся также председателем городской думы. Реформа 1870 года послужила толчком к торгово-промышленному развитию городов, она закрепила систему органов городского общественного управления. Одним из результатов реформ Александра II являлось приобщение общества к гражданской жизни, была положена основа для новой русской политической культуры.

В 1871 году собралась первая Вологодская городская дума, созданная согласно Положению. Хотелось бы немного посмотреть на историю её появления и первого срока.

26 июля/7 августа 1870 года Вологодскому губернатору Станиславу Фадеевичу Хоминскому было повелено привести в действие указ о Городовом Положении, принятый 16/28 июня 1870 года. 25 августа/6 сентября 1870 года вышло «Постановление Вологодской городской думы о составлении списков лиц, имеющих право на участие в городских выборах». Списки были составлены и публикованы 10/22 октября 1870 года в газете «Вологодские губернские ведомости». Всего в них было 1312 человек. Газета гласила следующее: «На основании 27 ст. Город. Полож., в течении двух недель с дня припечатания сих списков, т.е. с 10 сего Октября, городские обыватели имеют прав представлять в Градскую Думу свои возражения против неправильности или неполноты списков, а недовольные определением Думы по сим возражениям могут в 7-ми дневный со дня объявления оного срок, обращаться с жалобами к Губернатору».  Номер газеты от 7/19 ноября 1870 года гласил следующее: «От Вологодский Городской Думы, согласно постановлению Губернского по городским делам Присутствия, объявляется:

1) что на основании Высочайше утверждённого 16 Июня 1870 года Городового Положения, сроком открытия  избирательных Собраний в г. Вологде для производства выборов в гласные Городской Думы назначен 26 число будущего Ноября.

2) по числу 1312 городских избирателей, имеющих право голоса на выборах, на основ. 48 ст. Пол., в Вологде должно быть выбрано 66 гласных Городской Думы, т.е. по 22 гласных в каждом избирательном собрании.

3) На Основ. 4 и 17 ст. Город. Положения, не будут допущены к участию в выборах все те, из городских избирателей, которые не уплатят числящихся за ними недоимок по городским сборам, как за прежнее до 1870 г. время, так и за первую половину сего года».

18/30 ноября 1870 года вышло Предписание Министра внутренних дел А.Е. Тимашева Вологодскому губернскому правлению об ознакомлении жителей губернии с указом о Городовом Положении. Было рекомендовано приобрести брошюры с текстом указа, которые продавались и могли быть высланы по цене 20 копеек за экземпляр. Было велено сообщить о числе необходимых экземпляров для рассылки в уезды.  В результате в «Вологодских Губернских Ведомостях» появилось объявление: «В Типографии Губернского Правления поступил в продажу Высочайше утверждённое 16 (28) Июня 1870 г. Городовое Положение, извлечённое из №154 Правит. Вестника. С требованиями желающие могут обращаться в Губернское Правление. Цена экземпляра 20 коп.»

Выборы состоялись 26 ноября/8 декабря 1870 года. Их результаты были опубликованы 6/18 января 1871 года в «Вологодских Губернских Ведомостях». 7/+19 января 1871 года стоялось открытие новой Городской Думы. Гласные по сложившейся традиции давали присягу после Литургии в Спасо-Всеградской церкви. Из 66 избранных гласных присутствовало 60. Социальный состав избранных: 5 дворян, 9 чиновников, 3 священника, 37 купцов, 10 мещан и 2 крестьянина. Если посмотреть по именам, то среди избранных было: 12 Александров, по 7 Николаев и Павлов, по 5 Алексеев и Иванов, по 2 Степана, Константина и Фёдора. Была создана Комиссия для рассмотрения росписи городских доходов и расходов. В неё вошли: дворянин Дмитрий Грязев, купец Александр Сорокин, титулярный советник Павел Лощилов,  дворянин Николай Зубов, купец Александр Семёнов-Девятков, купец Семён Леденцов, надворный советник Павел Соколов, купец Константин Намврозов, купец Александр Волков и мещанин Александр Шерстобитов. Было установлено жалованье Городского Головы – 2 тысячи рублей в год, членов Городской Управы (4 человека) – 600 рублей и Городского секретаря – тысяча рублей. 9/21 января 1871 года состоялись выборы Городского Головы, членов Городской Управы, кандидатов к ним и Городского секретаря. Городским Головой был избран состоящий по кавалерии майор Николай Николаевич Зубов, занимавший с 1864 по 1870 годы должность Вологодского полицмейстера. Членами Управы избраны:

— старший делопроизводитель Губернского Правления надворный советник Павел Андреевич Соколов

— 2-й гильдии купец Кирилл Николаевич Волков, заступающий место городского головы (то есть первый заместитель)

— 2-й гильдии купец Прокопий Аполлонович Пастухов

— 2-й гильдии купец Павел Александрович Коковашин

Кандидатами:

— мещанин Александр Данилович Шерстобитов

— 2-й гильдии купец Константин Павлович Намврозов

— 2-й гильдии купец Константин Павлович Санников

— титулярный советник Николай Иванович Дубровин

Городским секретарём был избран занимавший эту должность прежде в старой Думе коллежский секретарь Павел Михайлович Ручьёв.

Николай Зубов был утверждён в должности Городского Головы Вологды министром внутренних дел 10/22 мая 1871 года. В исправление должности он вступил 26 мая/7 июня 1871 года, однако городом он, по сути, реально так и не смог поуправлять. Через несколько дней, 1/13 июня, но выходит в отпуск на 2 месяца и уезжает в Петербург. Замещает его купец Кирилл Николаевич Волков. 10/22 сентября 1871 года Зубов заявил, что по болезни не может занимать должность Городского Головы., поэтому был уволен с должности 28 сентября/10 октября. 5/17 октября Городская Дума большинством в 2/3 голосов выбрала новым Головой Вологодского 2-й гильдии купца Александра Евстратьевича Волкова, который был утверждён Министром Внутренних Дел и вступил в исправление своей должности 21 ноября/3 декабря 1871 года. Александр Евстратьевич был Городским Головой до 28 декабря 1874/9 января 1875 года. Ранее городом руководил его младший брат Павел (1868 год). Впоследствии же его сын, Николай, будет руководителем Вологды в течении 17 лет (с перерывами).

В 1847 году купецкий сын Александр Евстратьевич Валков был избран в Вологодский городовой магистрат и занимал в нём должности ратмана (1847 – 1850) и бургомистра (1859 – 1862). За эту службу удостоился похвального листа городского общества, за усердие был награждён серебряной медалью на Аннинской ленте. Был гласным Вологодских губернского и уездного земских собраний, гласным Вологодской городской думы (1871 – 1875) и членом кредитного комитета Вологодского отделения Государственного банка (1871). Пожертвовал городу дом под лечебницу для приходящих больных (1872). В 1871 году при нём был совершён переход на использование керосина для освещения  улиц Вологды. Отзывались о нём в городе положительно: «Производит торговлю давно и состоит одним из крупнейших, очень хорошо знаком с местным купеческим сословием и с иногородним». Волкову принадлежало три дома и шесть лавок. «Успехи в торговле позволяли ему вести широкую благотворительную деятельность – жертвует деньги для Псковской церкви, полукаменный дом – для лечебницы, деньги – для общества попечения о раненых и больных». За 23-летнюю службу старостой Покровской Козлёнской церкви (всего прослужил в сем качестве более тридцати лет) Александр Волков получил благословение Святейшего Синода на пергаменте, а также серебряную на Аннинской и золотую на Станиславовской лентах медали за пожертвования Церкви. По словам современников, он был «человек безпорочный, честный, к пользе церкви Божией рачительный», жертвовал много и обильно, за что неоднократно удостаивался благословения Святейшего Синода. Он «на собственные средства украсил как внешнее, так и внутреннее благолепие храма, снабдив его богатой ризницей и утварью».

Что был сделано за время действия Городской Думы с 1871 по 1875 годы.

1). Образование.

9/21 февраля 1871 года вышло постановление городского общества об открытии начального училища для девочек, так как в городе было уже два начальных училища только для мальчиков. Подано прошение общества в Городскую Думу об оказании материального содействия для открытия училища в сумме 600 рублей. 30 ноября/12 декабря 1871 года выдвинуто предложение директора народных училищ об открытии в Вологде педагогического кабинета и библиотеки для учителей начальных училищ. Предложено Городской Думе отпускать 75 рублей ежегодно на их содержание. 30 марта/11 апреля 1871 года Вологодский 1-й гильдии купец Белозёров Павел Александрович пожертвовал в пользу города дом для размещения в нём Успенского женского приходского училища, которое открыто в Вологде в 1871 году. В дополнение к дому Белозёров пожертвовал 2 тысячи рублей на содержание училища. Городская Дума поблагодарила жертвователя, и для увековечения его памяти постановила изготовить портрет купца Павла Белозёрова для помещения оного в здании училища. 31 августа/12 сентября 1873 года собрание Вологодского купеческого общества постановило об открытии в Вологде реального училища. 24 января/5 февраля 1874 года Городской Голова Александр Евстратьевич Волков пожертвовал на учреждение ремесленного училища 350 рублей. В тот же день вышло сообщение совета ремесленного училища о необходимости ремонта дома, где располагалось ремесленное училище, и прошение о добавке к пожертвованным Волковым 350 рублям еще 300 рублей. 1/13 ноября 1874 года на заседании Городской Думы обсуждался вопрос об открытии реального училища в 1876 году, об отпуске пособия ежегодно 6,5 тысяч рублей и о том, что Дума находит удобным разместить реальное училище в каменном доме купца Сорокина у Красного моста. Купец Александр Васильевич Сорокин согласен отдать дом под размещение в нём училища, готов приспособить дом под училище, и за аренду дома просит 2,3 тысячи рублей в год, отдаёт дом в аренду на 10 лет.

2). Медицина.

30 марта/11 апреля 1871 года городовой врач представил в Городскую Думу проект устава лечебницы для приходящих больных и прошение приискать дом для лечебницы. Городская дума выразила деятельное сочувствие в деле охраны здоровья жителей города и поблагодарила врачей, изъявивших желание трудиться на благо горожан.  26 октября/7 ноября 1872 года Городской Голова, Вологодский 1-ой гильдии купец Александр Евстратьевич Волков купил дом за 2,5 тысячи рублей у дворянки Васильевской и пожертвовал городу для размещения в нём лечебницы для приходящих больных, сверх того, взял на свой счёт устройстве дома под лечебницу. Бесплатная лечебница для приходящих больных была открыта в Вологде 17/29 апреля 1873 года. Вологодские врачи согласились бесплатно трудиться и оказывать помощь бедным вологжанам, и лекарства больные стали получать или бесплатно или наполовину дешевле аптечных цен. На открытии лечебницы присутствовал губернатор Станислав Хоминский, высшие военные и гражданские чины, представители дворянства, земства, члены городских учреждений. Торжественное молебствие совершил епископ Вологодский и Устюжский Палладий (Раев), в сопровождении духовенства. Двухэтажный полукаменный дом, пожертвованный Александром Волковым и переделанный за его средства, обошёлся жертвователю около 4 тысяч рублей. Уездное земство внесло 200 рублей, частные лица пожертвовали 818 рублей, местные аптекари уступили 50 % за лекарства.

3). Благоустройство.

20 июля/1 августа 1872 года на заседании Городской Думы утверждена инструкция о порядке содержания в чистом виде обывательских дворов, торговых заведений, улиц, присутственных мест, отведены места за городом для вывозки мусора. 26 марта/7 апреля вышло распоряжение Городской Думы Городской Управе о напечатании 3 тысяч экземпляров правил о благоустройстве, и о передаче их под расписку домовладельцам, содержателям постоялых дворов, гостиниц, торговых заведений.

4). Железная дорога

4/16 июня 1871 года состоялось торжественное освящение и открытие земляных работ по устройству Ярославско-Вологодской железной дороги. В Вологду приехали учредитель компании железной дороги Савва Иванович Мамонтов и строитель дороги инженер Василий Титов. После молебна господа Мамонтов и Титов дали роскошный обед для всех приглашенных на торжество в доме дворянского собрания. Любопытно, что именно Титов через год предложит проект прокладки подземной железной дороги в Москве от Курского вокзала до Лубянской площади, но его отвергли. Сама железная дорога от Москвы до Вологды через Ярославль начал действовать в 1872 году.

5). Культура.

4/16 мая 1872 года Вологодское дворянство, земство и Вологодское городское общество постановили: в ознаменование 200-летней годовщины со дня рождения Петра Великого, произвести покупку дома, в котором останавливался Государь Император, и устроить в нём помещение для призрения бесприютных воинов. 30 мая/11 июня 1872 года Вологда вместе со всею Россией торжественно праздновала 200-летие со дня рождения Императора Петра Великого. В 9 часов утра начался крестный ход от Соборной площади к домику, в котором останавливался Петр I в 1724 году. В доме дворянского собрания был торжественный обед представителей всех сословий горожан. Вечером прошло многолюдное гулянье при звуках музыки и хоре песенников, продолжавшееся до самой ночи. 15/27 мая 1873 года в Городской Думе обсуждали вопрос о покупке дома, где останавливался Пётр I. В 1724 году этот дом принадлежал Гауптману, в 1873 году его владельцем был купец Витушешников, согласный продать дом городу за 4 тысячи рублей. 3/15 мая 1874 года рассмотрено прошение итальянского подданного Паскуале Рамеса об отдаче ему во временное владение земли напротив Винтеровского моста для постройки нового деревянного театра. 25 ноября/7 декабря 1874 года составлен акт освидетельствования вновь выстроенного деревянного театра Рамесом. Указано, что здание построено из доброкачественных материалов. 5/17 октября 1874 года рассмотрено прошение прусского подданного ученика коммерции Карла Лангнера об открытии фотографического заведения. Свидетельство о разрешении открыть заведение дано 19/31 октября.

В 1875 году Городским Головой новым составом Городской Думы избран купец 1-й гильдии Александр Васильевич Сорокин. Городская Дума действовала до лета 1918 года, когда её разогнали насильственно большевики. Возрождена Дума была в 1994 году.

Историю русского местного самоуправления, которая существовала в Российской Империи, нам нужно помнить и видеть в этом пример для себя сегодня. Если мы забудем наше славное прошлое, то у нас нет будущего.

Данный текст создан на основе материалов для пишущейся автором биографии вологодского городского головы Николая Александровича Волкова. 

Сергей Зеленин

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s