«Отдали свою жизнь ради того, чтобы мы вернулись к своим истокам…» (ВИДЕО)

Близится 100-летие Крымской эвакуации 1920 года. Это событие, сегодня чаще именуемое Русским Исходом,  является своеобразным водоразделом, разделившим историю региона и всей России на две эпохи. С уходом армии Врангеля перестал существовать последний оплот российской национальной государственности на юге страны, и ее огромная территория погрузилась во мрак коммунистической диктатуры.
Над водами, омывающими берег Тавриды, занимался кровавый рассвет «Солнца мертвых». Тысячи наших соотечественников, поверивших обещаниям победителей, были убиты. Тысячи – объявлены «классово чуждыми элементами», и долгие годы (многие – до конца жизни) несли на себе клеймо «лишенцев» и «врагов народа».
Казалось, после распада СССР история дала оценку и «красному проекту», и левым идеям. Однако сегодня мы наблюдаем ползучий ренессанс большевизма в различных его проявлениях не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

Попытки ресоветизации в нашей стране; расовые бунты в США и леволиберальное господство в странах Европы – все это явления одного и того же порядка. Барьером на пути у нового варварства служат традиционные ценности. В том числе, сохранение, возвращение и приумножение памяти.
18 сентября 2020 г. в Севастополе по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря состоялось освящение накупольного креста на строящийся храм в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Храм расположен в районе 5-го километра Балаклавского шоссе, перед природным парком «Максимова дача» и возводится в память о жертвах Гражданской войны и событиях Русского Исхода.
Богослужение совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужили настоятель общины протоиерей Илья Алдошин и протоиерей Виталий Капелюшко.

По окончании молебна благочинный обратился к присутствующим:
«…сегодня над Максимовой дачей взмыл животворящий крест Господень. Это свидетельствует о завершении строительства храма в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Скоро здесь начнется совершение Божественной литургии. Совсем скоро храм будет освящен, и все жители этого района, все наши севастопольцы смогут прийти для того, чтобы вознести здесь молитву. Всех Вас сердечно поздравляю с этим событием, всех Вас поздравляю с этим действием. Надеюсь, в ближайшее время, к 100-летию Исхода, в храме будет совершена первая Божественная литургия. Мы, конечно, все для этого сделаем, приложим все силы, чтобы было именно так. Эта земля, на которой мы стоим, сама является алтарем. Потому что здесь происходили расстрелы, здесь лилась кровь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Здесь погибали лучшие сыны нашего Отечества. И офицеры, и священники, и представители иных конфессий. Здесь погибали люди, которые пылали любовью к своему Отечеству. Это не обязательно была аристократия. Это могли быть рабочие, это могли быть крестьяне. Но все они принимали здесь мученическую кончину. К сожалению, обещания Михаила Фрунзе о том, что по окончании операции в Крыму солдаты и офицеры Белого движения сдадутся, и им сохранится жизнь. К сожалению, Лев Троцкий переменил эту милость на гнев, и более 30 тысяч офицеров и солдат, причем, повторю, что это не обязательно были аристократы – в большинстве своем это были не дворяне – они приняли здесь мученическую кончину за ту Россию, которую они любили, за Церковь Христову, за Христа.

<…> Надеюсь, что общими усилиями, с помощью Божьей, мы воздвигнем этот памятный храм, достойный храм памяти тех людей, которые отдали самое дорогое, что было у них. Отдали свою жизнь ради того, чтобы мы вернулись к своим истокам, вернулись в свое Отечество, вернулись к вере православной, вернулись к тому, чтобы быть людьми. И в этом их кровь, вопиющая от земли к небу – она нам этой молитвой помогает быть нам людьми».
Храм возведен по модульной технологии на средства благотворителей. Безусловно, это временное решение. Конечной целью является создание постоянного храма и мемориального комплекса.
Первые богослужения во временном храме планируется совершить 14 ноября 2020 г.

Дмитрий Соколов
Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s