ПАМЯТИ ПОЭТА-ВИТЯЗЯ

4 ноября… Казанская… Изгнание поляков… Дни рождения витязей русской песни – Юрия Борисова и Игоря Талькова, двух поэтов, авторов-исполнителей, чьё творчество в подъярёмной России стало первым толчком к узнаванию России настоящей. Удивительное совпадение, что два этих человека появились на свет в один день, под покровом Божией Матери Казанской.

Разны судьбы двух поэтов, но и сходственны трагичностью своей. Борисова всю жизнь мытарили по лагерям, где он «заработал» чахотку, сведшую его в могилу 1990 году. А спустя год не стало Игоря Талькова. Обоих поэтов убили. Одного – изводили год за годом. Второго – убрали впрямую, застрелив во время концерта. «Тёмен жребий русского поэта»…

Многие люди, чьё становление пришлось на порубежные перестроечные годы, могут сказать о себе, что осознанием себя русскими, обращением к идеалам России Белой обязаны они во многом творчеству Игоря Владимировича Талькова. Действительно, «Россия», потрясающие душу аккорды и слова которой прозвучали с больших сцен всё ещё советской России, была чудом, переворачивала сознание, буквально заставляя иначе посмотреть вокруг себя, пробудиться, искать затоптанную правду. Обманутое поколение начинало читать тетради расстрелянных генералов…

Феномен Талькова – чудо, о повторении которого сегодня остаётся мечтать. Можно писать прекрасные стихи, можно сочинять красивые песни, но они останутся достоянием лишь некоего круга единомысленных людей, уже обращённых. Мы видим это сейчас. Стихи Талькова – сами по себе, просто напечатанные в книге – пожалуй, не были гениальны в сугубо поэтическом смысле. Но совершенно доходчивы. И когда доходчивость соединялась с не менее доходчивой и куда более воспринимаемой массами, нежели, к примеру, романсы, рок-музыкой, с актёрским талантом Игоря Владимировича – рождалось чудо. Тальков недаром говорил, что его песни неотделимы от их аранжировки, их «оформления». Незадолго до гибели ему пришлось выступать в Гусь-Хрустальном. Аппаратуры не было, на гитаре порвалась струна. Но всё же он исполнил все песни, которые просили слушатели.

Я сказала об актёрском таланте. Но, скорее, следовало бы говорить о другом. О личности. Когда Тальков выходил на сцену, то было ясно, что на ней не просто актёр, «отрабатывающий» тему. На сцене – редчайший случай! – была личность. Глубоко мыслящая, остро чувствующая и живущая судьбой своей страны и народа. Воин, который по древней русской традиции идёт на брань с криком «Иду на вы!», не укрывающийся от врагов, но прямо смотрящий им в лицо и обращающийся к ним с обличительным словом.

В этом была сила Талькова. Именно сила, знание своей правды и неуклонное стояние в ней, откровенность, страха не ведающая.

Посмотрите концерты Игоря Владимировича. Посмотрите на море людей, песни его с восторгом принимающее, подобно иссохшей почве ловящей живительные капли влаги. Никакая мудрая лекция, никакая книга не могли бы оказать такое первичное влияние на души, как эти концерты, эти песни русского поэта-витязя. На этих концертах воскресала Россия, воскресал русский дух. Советские люди становились русскими, обретали себя. Можно ли сегодня представить что-либо подобное? Нет, не получается. «Бестальковое время» наступило. Нет воителя, нет тарана, сокрушающего стены большевистской лжи…

А ложь эта множится. И о самом Талькове также. Так, например, напомнить о себе с помощью неправдоподобных рассказов решила певица Азиза. Но горше всего видеть, как сегодня человек, носящий то же имя, Игорь Тальков, утверждает, что его отец не был против коммунистов, но лишь против каких-то там злоупотреблений и перегибов, как отрицается Православной веры, как выступает на коммунистических шабашах… И если бы только выступал, но ведь выступает – с песнями отца! Под красными тряпками, на фоне портретов Ильича… Большего кощунства над памятью Игоря Владимировича вообразить сложно.

Радует, впрочем, что память о Талькове не умирает. В этом смысле Игорь Владимирович много счастливее Юрия Борисова, чьё имя и сегодня ничего не говорит большинству наших соотечественников. Песни Игоря Владимировича и ныне звучат с прежней остротой. Хотя последнему вряд ли стоит радоваться. Ибо актуальность песен Талькова доказывает, что «винтики на месте, и работает машина с дьявольским названием КПСС», и что «пока они у трона, грош цена всем нам».

Игорю Талькову установлен превосходный памятник – в Тульской области, в д. Щекино, где родился поэт. Можно сожалеть, что сегодня оказалась скомпрометирована идея установки памятника в Москве — сперва людьми, в отношении которых на днях возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах» (юрист М.С. Цивин), а затем Комитетом по увековечению памяти Талькова, представители которого не нашли ничего лучшего, как по сути публично вступиться за юриста-афериста, опубликовав странный текст на своих сетевых ресурсах.

Год назад мы отмечали юбилей Юрия Борисова, прошедший незамеченным. Через год грядёт юбилей Талькова. И что-то подсказывает, что отмечание его выльется не в некое русское торжество, а в очередные скандалы, спекуляции на имени и памяти Игоря Владимировича и т.д. И в этой связи хочется особенно пожелать, чтобы никакая ложь не воспрепятствовала нам, русским патриотам достойно отметить значимую для нас дату, достойно вспомнить поэта-витязя, творчеству которого иные из нас обязаны обретением русского самосознания.

Е. Фёдорова

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s