Памятник Российскому Императору АЛЕКСАНДРУ III (ВИДЕО)установили в Черемхово

13 ноября на городском озере по улице Некрасова состоялось открытие памятника Александру III. Присутствовали почетные граждане города, общественные деятели. Город расположен на обеих сторонах Транссибирской магистрали и является одним из крупных центров Сибири по добыче угля.
Шахтерский город стал вторым в Иркутской области (после Иркутска), третьим в Сибири, где появится памятник известному государственному деятелю, Государю Императору Александру III, при котором не было ни одной войны, Царю — Миротворцу. Однако для сибиряков он известен как человек, при котором началось строительство Великой Сибирской магистрали, железнодорожной линии в семь тысяч километров от Челябинска до Владивостока через Омск, Иркутск и Хабаровск, которая должна была связать Питер, Москву и Дальний Восток.

Напомним, что первый памятник Александру III в России был установлен в 1896 году в Феодосии на деньги Ивана Айвазовского, однако, был сброшен с пьедестала в конце 1917 года. Советское время пережил лишь один памятник — в эстонском городе Хапсале. Современная история памятников русскому императору начинается в 1994 году, когда на Миллионном улице во дворе Мраморного дворца был восстановлен памятник, установленный еще в 1909 году. Вторым памятником Александру III считается памятник в Иркутске, который стоял на берегу Ангары. Памятник Александру III был открыт в Иркутске 22 июня 1903 в честь окончания постройки Транссибирской железнодорожной магистрали. Однако в 1920 году при установлении советской власти статую императора с пьедестала свергли, был восстановлен при поддержке РЖД. Открытие памятника состоялось 4 октября 2003 года. Третий памятник был установлен в Новосибирске (2012), четвертый — в курортном городе Ялте (2017).

Инициативу по установке памятника в Черемхово выдвинул мэр города Вадим Семенов.

– Царя Александра III считаю самым выдающимся правителем в истории России. Так любить и уважать Россию дано немногим, делать страну такой мощной и великой может только большой человек, большой во всех смыслах и значениях. Я уверен, что открытие этого памятника благотворно повлияет на нашу с вами сегодняшнюю жизнь, – поделился мэр Черемхова.

Высота самой скульптуры — 3,5м, вес — 4,5тонны. Постамент (монолитный из бетона) его высота составляет- 4,5м. а вес — 90 тонн. Работа по изготовлению велась более 2-х месяцев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s