Доклады и лекции на «удаленке»

Ограничения, действующие в условиях коронавирусной пандемии, существенно повлияли на деятельность межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени императора Александра III» в Севастополе и Республике Крым. Традиционные формы работы с аудиторией (проведение тематических лекций, показов документальных фильмов, презентаций и акций дарения книг, творческих встреч) в основном, временно недоступны. Подобное положение, очевидно, сохранится и дальше. В этих условиях на передний план выходят те мероприятия, которые проводятся с помощью дистанционных технологий. В конце 2020 г.  представителем Общества в двух молодых субъектах, севастопольским исследователем и краеведом Дмитрием Соколовым, впервые были опробованы записи выступлений, сделанные в удаленном режиме.

«В конце года, — комментирует Дмитрий Витальевич, — меня пригласили принять участие в семинаре, посвященном 100-летию Русского Исхода, который проводился 16 декабря в Воронцовском дворце-музее. К сожалению, мероприятие состоялось в виртуальном формате. Дома я записал видео моего выступления (тема доклада: «Политика красного террора на Южном берегу Крыма в конце 1920-1921 годах»), которое отправил организаторам. Вроде бы получилось неплохо».

Драматичным событиям в истории региона также были посвящены выступления других участников семинара. Так, заведующая сектором по экспозиционной и выставочной работе Массандровского филиала ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Ирина Плужник выступила с докладом «Разрушение и попытки созидания. Южнобережные имения в конце 1920-1921 гг.». Старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела экспозиций ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Надежда Ковалевская рассказала о судьбах жителей Алупки после Крымской эвакуации 1920 г.

В завершение научной части семинара в третьем блоке «Имение «Массандра» в революционное лихолетье» выступил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора по экспозиционной и выставочной работе Массандровского филиала ГАУК РК «Алупкинский музей – заповедник» Андрей Гуменюк с докладом «Отдельные экономические меры в имении Массандра в 1917 – 1919 гг.».

По окончании докладов, научное сообщество обсудило судьбу Русской армии генерала П.Н.Врангеля и усадеб Крыма.

19 декабря 2020 г. Дмитрий Витальевич принял участие в записи лекций, посвященных гонениям на Русскую Православную Церковь в Крыму в 1917-1941 гг. Мероприятие проходило в Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова.

По словам представителя Общества, «изначально эти лекции (по крайней мере, одна из них) должны были быть прочитаны в обычном формате, то есть с участием аудитории. К сожалению, в сложившейся ситуации подобное вряд ли возможно. Положительные изменения в данном вопросе едва ли наступят и в новом, 2021 году. Поэтому мы приняли единственно возможное и правильное решение…»

После обработки (предполагается проиллюстрировать выступление фотографиями) видеозаписи лекций будут выложены библиотекой в сети Интернет. Показ первой лекции запланирован на февраль 2021 г.

Таким образом, даже в условиях жестких ограничений РПО им. Императора Александра III продолжает свою деятельность на территории Крыма, приумножая и укрепляя свои достижения в области исторического просвещения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s