К ПОРТРЕТУ РУССКОГО КНЯЗЯ. СЕРЖ ОБОЛЕНСКИЙ

«С такого лица только воду пить!» — первая мысль, приходящая в голову при взгляде на два портрета кисти Савелия Сорина. Лицо настоящего русского аристократа, которому даже не нужно было бы представляться, что он – князь. Не ошибёшься. Князь. Принц. Такими их изображают в хороших сказках. О таких грезят романтические барышни. Но о барышнях позже…

Раздайте патроны, поручик Голицын,

Корнет Оболенский, седлайте коня…

Сергей Платонович Оболенский не был корнетом. Он был рядовым. Вольноопределяющимся, как тогда говорили. Солдатом-добровольцем. И на фронт Великой войны прибыл он… из Оксфорда, прервав получение образования.

Когда мы говорим об элите, то вспомните князя Оболенского. Нынешние недоросли, учащиеся в Оксфордах и Гарвардах, и их сановные отцы, посылающие их туда, виноваты не самим фактом получения хорошего образования вне дома. А тем, что Россия для них домом не является. Поэтому они никогда не станут защищать её, как сделал это Сергей Платонович и бесчисленное множество представителей имперской знати.

Итак, обо всём по порядку. Сергей Оболенский родился в 1890 году в Царском Селе. Ребёнок, рождённый с серебряной ложкой во рту, у него было абсолютно всё. Постигать науки отец отправил его, как уже было сказано, в Оксфорд. Но, вот, грянули первые залпы Первой мировой войны, и 24-летний красавец, любимец дам и баловень судьбы, бросает учёбу, Англию, возвращается в Россию и отправляется воевать за Отечество – рядовым добровольцем. На фронте князь показывает отменную доблесть, о чём свидетельствует полученный им Георгиевский крест за то, «вызвавшись охотником, под сильным пулеметным и ружейным огнем противника, отнес приказание вахмистру фон-Адеркасу, к западной опушке поляны у д. Лушно. Исполнив приказание, возвратился с донесением, под продолжавшимся перекрестным огнем, причем проявил высшую степень хладнокровия и находчивости. Будучи в 2 часа дня того же числа сильно контужен разорвавшимся снарядом, оставался в строю до 25.05.1915, когда по приказанию командира эскадрона был эвакуирован». Примечательно, что командование наградило Сержа Георгием сразу 2-й степени. Были и другие награды – Станиславы и Анны… И наконец – производство в офицеры!

После этого прапорщик Оболенский получает отпуск и отправляется восстанавливать силы после тягот окопных будней в Европу. Здесь герой знакомится с княгиней Екатериной Александровной Юрьевской – дочерью Императора Александра Второго. Царская дочь была на 12 лет старше Серже, но это не помешало мгновенно вспыхнувшему горячему чувству, и княгиня Екатерина Александровна превратилась из Юрьевской в Оболенскую. Вместе они прожили 8 лет, после чего разошлись…

Впрочем, из этих 8-ми Серж был рядом с женой куда меньше времени. Они поженились в 16-м, а в 17-м грянула революция, и прапорщик Оболенский вновь поспешил защищать Отечество – теперь уже от большевиков. Три года князь отдал Белой армии, борьбе за Россию. Оказавшись в изгнании, он отправился в США, гражданином которых стал в 1932 году.

Ему было 34 года, он был полон сил и отчаянно хорош собой. Его новой избранницей стала Ава Астор, дочь подполковника, писателя и, что немаловажно, миллионера Джона Джейкоба Астора. Сам Астор погиб при крушении «Титаника», оставив дочери огромное состояние и гостинничную империю «Хилтон», в которой стал работать Оболенский.

Ава родила своему русскому мужу двух детей, однако, брак не продлился долго. Как и с княгиней Юрьевской, Серж прожил с нею всего лишь 8 лет, а затем в жизни 42-летнего князя появилась знаменитая актриса, балерина и художница Тилли Ларош. Эта пара была украшением любого светского мероприятия, однако, браком их роман не увенчался.

Между тем, мир обрушился в огненный кратер Второй мировой войны. И Оболенского вновь позвал армейский горн. Вернуться на Родину он не мог, поэтому на сей раз пришлось одеть погоны чужой страны. Русский князь поступил на службу в Управление стратегических служб США (УСС). В 53 года он совершил свои первые прыжки с парашютом, став самым старым парашютистом американских вооруженных сил. Именно Сергей Платонович готовил группы агентов УСС для засылки во Францию и получил орден за то, что в составе разведывательной группы, действуя вместе с французскими партизанами, предотвратил разрушение электростанции, которое планировали немцы при отступлении.

В сентябре 1943 года, вскоре после свержения Муссолини, русский князь высадился на Сардинии с отрядом из трёх человек и вошел в контакт с генералом Бассо, командовавшим итальянскими силами на этом острове. Передав ему специальные сообщения от Эйзенхауэра, итальянского короля и маршала Бадольо, Оболенский уговорил его перейти на сторону союзников. Захват Сардинии до сих пор считается одним из самых значительных достижений УСС.

Неудивительно, что при такой успешной службе войну Сергей Платонович закончил в чине полковника американский ВС.

После войны князь сосредоточился на семейном бизнесе и коллекционировании предметов искусства. В 1958 году он стал вице-председателем совета «Hilton Hotels Corporation». Жил Сергей Платонович на широкую ногу, как и привык от рождения. Собственный дом в богатом пригороде Детройта Гросс-Пойнт, собрание живописи, светская жизнь… И, конечно, прекрасные дамы. Оболенский до глубокой старости сохранил безупречную стать. Всегда подтянутый, крепкий, красивый, этот пожилой джентльмен преклонных лет мог бы дать фору юнцам новых поколений, расслабленных телом и духом, не знающих цену жизни, не умеющих ни воевать за неё, ни радоваться ей.

Когда ему исполнилось 80, Оболенский сделал себе на юбилей весьма оригинальный подарок – женился в третий раз. Его избранницей стала Мэрилин Уолл. Ей было 42 года. Вместе они прожили семь лет, до восьми не достало лишь года – Сергей Платонович скончался, не дожив 5 дней до своего 88-летия.

Такой была русская элита Великой России. Оболенские, Северские, Сикорские, Сергиевские… Такой была Русская Белая Гвардия, ничуть не похожая на вечно пьяных песенных корнетов и поручиков, чуждая «унылости стылой». Такими были русские офицеры, те, что могли «и кудри дев ласкать, и гривы своих коней», были бравы и в бою, и в любви, не страшились смерти и умели радоваться жизни, были большими европейцами, чем сами европейцы, но при этом оставались совершенно русскими людьми, патриотами своего Отечества.

Е. Фёдорова

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s