Поздравляем! К 15–ЛЕТИЮ КИНОКЛУБА «РУССКИЙ ПУТЬ»

Киноклубу «Русский путь» Дома Русского зарубежья имени А.Солженицына исполнилось 15 лет. И ровно 15 лет исполнилось с тех пор, как я познакомился с его основателем и президентом, кинорежиссёром Сергеем Зайцевым, одним из моих близких друзей. Это было в ноябре 2005 года. Тогда по моему приглашению он приехал в Калугу со своим знаменитым фильмом «Погибли за Францию» о Русском экспедиционном корпусе в годы 1–й мировой (Великой) войны.

Уже в те дни Сергей рассказывал мне о созданном киноклубе, и вот – время подводить некоторые итоги. Сегодня уже смело можно говорить о том, что киноклуб внёс значительную лепту в популяризацию неигрового кино России – лучшего неигрового кино в мире. За полтора десятка лет свои работы в киноклубе показали 172 режиссера! Многие не по одному разу.

«Своей целью мы ставим рассказывать о прошлом и настоящем нашего Отечества языком лучших документалистов страны, – говорит Сергей Зайцев, – Дом Русского зарубежья им. А.И.Солженицына и если кому–то интересен настоящий кинематограф, художественное, но не искаженное телевизионным форматом осмысление факта, приходите в киноклуб “Русский путь”».

С 2006 года киноклуб вручает свой главный приз – приз зрительских симпатий «Бронзовая свеча», символизирующий творческое горение художника. Обладателями награды стали замечательные профессионалы — лучшие документалисты России. «Бронзовую свечу» многие уже называют Национальной премией в области неигрового кино, которую присуждает сам зритель.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s