Книга о героях Великой войны

В Нижнем Новгороде состоялась презентация третьего тома книги «Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны 1914-1918». В ней собраны данные о 1827 нижних чинах, награжденных высшей боевой наградой Российской империи в период Второй Отечественной войны, в том числе о 38 полных Георгиевских кавалерах – обладателях «полного банта».

Всего в годы Первой мировой войны, отметил руководитель Рабочей группы при Общественной палате Нижегородской области по увековечению памяти нижегородцев-участников войн XX века генерал-лейтенант в отставке Алексей Меркурьев, в армию было мобилизовано около 250 000 жителей губернии. Из них Георгиевскими кавалерами стали примерно 20 000 нижегородцев. В трех томах, подготовленных Рабочей группой в последние годы, содержится в общей сложности 5,5 тысяч награжденных Георгиевским крестом.

В Первую мировую, отметил генерал Меркурьев, в Нижегородской губернии наблюдался мощный подъем патриотизма. На фронт шли добровольно, зная, за что нужно воевать. В тылу под девизом «Все для фронта!» трудились нижегородцы всех сословий и званий.

Помимо биографических справок героев-фронтовиков представленная книга содержит много справочного материала, иллюстрирующего помощь населения действующей армии. Отражена в нем и работа органов власти и многочисленных общественных организаций по социальной поддержке семей фронтовиков, увечных и раненых воинов.

Алексей Меркурьев подчеркнул, что издание таких книг призвано содействовать патриотическому воспитанию и молодых солдат, и молодежи вообще. Примеры подвигов наших предках в отечественных и освободительных войнах, которые вела Россия, помогают формировать любовь к Родине. Изъяны в таком просвещении и привели к заметному участию подрастающего поколения в недавних массовых беспорядках. Меркурьев поблагодарил Правительство Нижегородской области за финансовую поддержку проекта.

Помимо генерала Меркурьева, бывшего душой проекта «Возвращенная память» (в его рамках издано 3 тома книги памяти и несколько книг по истории Великой войны для детей),  большой вклад в общее дело внесли два автора-составителя – историк Радислав Кауркин и краевед Александр Молоков. Помогали готовить издание книги студенты, краеведы, потомки героев Великой войны.

Александр Молоков (подполковник милиции в отставке) проделал огромную работу по поиску сведений о героях в нижегородских архивах. Он сообщил, что исследования продолжатся, в планах Рабочей группы подготовка издания книг о кавалерах орденах Святого Георгия – офицерах,  о нижегородцах – героях Русско-японской и Русско-турецких войн. Есть идея подготовить книгу памяти нижегородцев – участников Гражданской войны, в которую, по его мнению, должны войти как красные, так и белые, а также жертвы террора, практиковавшегося обеими противоборствующими сторонами.

Высокую оценку представленной книге дал руководитель Центра краеведческих исследований при Нижегородском университете профессор Федор Селезнев. В советское время, отметил он, преобладали негативные оценки Первой мировой войны, умалялся подвиг ее героев и тружеников тыла. Сегодня такой предвзятый подход преодолен. Вышло много книг, рисующих объективную картину той войны, и такая работа требует продолжения.

Встречу помогли организовать сотрудники Нижегородской областной библиотеки. В зале была развернута выставка книги о Первой мировой войне.

На снимках: книги, изданные в рамках проекта «Возвращенная память»; руководитель Рабочей группы генерал Меркурьев.

Станислав Смирнов

для Русской Стратегии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s