Город Рыбинск пожелал вернуться в Российскую империю (ФОТО)

В субботу 20 марта я приехал в город Рыбинск (так и хочется сказать — Ярославской губернии) по делам ВООПИиК. Каково же было мое изумление, когда вместо Рыбинска современного, я попал в натуральный дореволюционный город Российской империи.
Оказавшись в исторической части Рыбинска на Крестовой улице, я замер от неожиданности: все вывески и реклама на старинных домах теперь предстали передо мной как в начале XX века. Не только надписи на старом русском языке (до реформы 1918 года), но и сама стилистика рекламы — дореволюционные.
Сильно удивленный, я прошел по Крестовой улице от Соборной площади кварталов шесть. Бесподобно! На старинных зданиях вывески только в старинном стиле. Современных уже не встретишь. Многие дома отреставрированы, покрашены, а реклама на фасадах размещена очень гармонично. Я бы сказал — исторично. Кое-где даже напоминает давно ушедшие из обихода ставни окон торговых заведений.
Уличные фонари выполнены в стилистике модерна. На Стоялой улице — новая хорошая брусчатка. Соответствуют общему историческому стилю и тумбы для афиш.
Куда ни посмотришь — всюду забытая культура Российской империи, русских традиций. Вместо женщин — прекрасные дамы, барышни и девицы. Мужчины превратились в господ. Все товары для них непременно лучшего качества «от российских, белорусских и заграничных фабрик». А текстиль — «от лучших российских мануфактур». И даже названия современных иностранных фирм теперь в исконно русском привлекательном обличье.
Привычных нам супермаркетов и универсамов в центре Рыбинска уже не встретишь. Зато есть булочные и кондитерские. Магазин-салон подарков превратился в «поставщика праздников». И даже «Азиатская кухня» манит красивыми русскими, дореволюционными буквами.
Кто угадает, как теперь называются в Рыбинске турфирмы? Не пытайтесь ответить на столь сложную задачу. Теперь это — «лавки путешествий»! Город стал совершенно другой. Свой, родной, русский! И неким архаизмом, чужеродным телом в этом вернувшимся из небытия дореволюционном мире смотрятся городские троллейбусы, иногда проезжающие мимо вас по Крестовой улице. И растерянный Ильич, одиноко и испуганно смотрящий на этот страшный сон коммуниста со своего пьедестала на Красной площади около здания музея. Куда пропал советский Рыбинск, товарищи? Вы не знаете?
Нет больше старого советского Рыбинска. Теперь Рыбинск — новый город Российской империи…

Дмитрий Кшукин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s