ЛАУРЕАТ ВРАНГЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 2021 — АНДРЕЙ РОМАСЮКОВ

Решением Попечительского совета Русского просветительского общества им. Императора Александра III лауреатом Врангелевской премии за 2021 год объявляется художник Андрей Николаевич Ромасюков.
Церемония вручения премии состоится 4 апреля в 15.00 в Санкт-Петербурге в конференц-зале Духовно-просветительского центра по адресу — переулок Лодыгина, д. 5. Вход свободный!

_______________

Великая война, то есть – Первая мировая, Великая смута – Гражданская… Многие ли современные художники обращаются к этим темам? Единицы! Андрей Ромасюков – одна из таких «единиц». Выпускник Академии художеств им. И.Е. Репина, член С.-Петербургского Военно-исторического общества, уроженец приволжского Рыбинска, ставший петербуржцем, он достаточно рано выбрал свой путь в искусстве.
«Я столкнулся с Белым движением, когда учился в художественном училище Ярославля. Выбирая тему для диплома, прочитал пьесу Булгакова «Бег», затем были прочитаны «Дни Турбиных» и «Белая гвардия». Тогда я сделал свою первую графическую серию. Возник интерес, поэтому начал глубоко изучать данный вопрос – в моей жизни это стало главным. Я считаю, когда художник занимается исторической, тем более батальной живописью, то это не совсем искусство, всё-таки больше научная деятельность. Когда ты пишешь, твоя работа требует доскональной достоверности. Да, сейчас появилась тенденция, особенно в кино и театре, изображать прошлое на новой волне, Гамлет теперь курит папиросу и ездит на «Кадиллаке». Но, думаю, явление это временное, обществу нужна историческая правда. Гражданская война – война братоубийственная, рвавшая даже родственные узы, брат шёл на брата, сын на отца… Не дай Бог жить в то время, когда рушились основы семьи. Шла война за русские устои, за тысячелетнюю национальную Россию».
О символике картин Ромасюкова сегодня пишутся целые искусствоведческие статьи. Появился даже термин «реалистический символизм», относящийся именно к его живописи. «Образный мир, создаваемый Андреем Ромасюковым, загадочен и, на первый взгляд, непостижим, – пишет искусствовед Галина Владимирова в статье «Подношение символу». – С первого знакомства с его произведениями на неискушенного зрителя обрушивается обширный символический ряд, логика повествования которого ускользает, увлекая в запутанные лабиринты истории и потайные ниши человеческой души. Стремление художника вскрыть смыслы, завуалированные в привычном окружении, найти перво-источник, находит несомненный отклик и у зрителя: всё более погружаясь в атмосферу той и иной истории, повествуемой в произведении, он уже не в силах отвести взгляд».
В картинах Андрея – и исторических, и фантастических, и батальных, и пейзажных – живёт какая-то особая, глубокая и многослойная, философия Истории, живёт очень зримая, поистине гумилёвская, акмеистическая система образов. Каждая картина – словно бы поэма или повесть, запечатлённая в живописном или графическом исполнении.
Десятки полотен Андрея посвящены доблести и подвигу русского солдата. Каждая картина – отражение ключевых эпизодов Первой мировой – Брусиловский прорыв, Галицийская битва, оборона крепости Осовец, четырехлетняя боевая страда на Кавказе…
Война мировая, война гражданская… Работы художника напоминают нам о годах испытаний, которые почти столетие вычёркивались из народной памяти. Картины, посвящённые воинам-бело-гвардейцам, русской военной молодёжи – мальчикам-кадетам, юношам-юнкерам, защищавшим ту Россию, которую они знали и любили и которую не хотели видеть революционно преображённой, воспринимаются особенно остро. Одна из последних работ художника – «Графская пристань». Севастополь, ноябрь 1920-го, на ступенях знаменитой пристани – люди, которые вот-вот отправятся в изгнание, в эмиграцию: офицеры, казаки, сестра милосердия… В центре группы – озябшая барышня в чёрных перчатках, которые невольно притягивают внимание. Это чёрное пятно – очень значимо: тут и траур по минувшему, по погибшему прежнему миру, и – темнота, неизвестность будущей жизни на чужбине.
Картины Андрея Ромасюкова никого не оставляют равнодушными, ведь на глазах у людей, погружающихся в мир художника, словно бы, оживает наше далёкое прошлое. А без памяти об историческом прошлом, без осмысления минувших событий, осознания причин человеческих трагедий и государственных катастроф невозможно двигаться вперёд, строить будущее.
Дмитрий Кузнецов,
поэт, лауреат Врангелевской премии 2018 г.,
член Попечительского совета РПО им. Императора Александра III

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s