От Карантании до Трои. 3. Славянское государство Норик — золотой «клондайк» древней Европы, ровесник Рима

Славянские государства Само и Карантания, возникшие в первой половине VII века и находившиеся на восточных склонах Альпийских гор между Адриатическим морем и Карпатами, признаны исторической наукой. Существовали ли на их территории более ранние славянские государства? Или же славяне пришли сюда только в IV-VI веках, как хотели бы представить некоторые западные историки?
Если мы посмотрим на карту Римской империи, то увидим, что в I — V веках на этой территории находились римские провинции Норик, Паннония и Далмация. Может быть, уже во времена Рима здесь проживало славянское население? Может быть, оно поселилось на этой территории еще раньше?
Известный русский летописец Нестор в «Повести временных лет» писал, что Норик был прародиной славян: «По разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама — южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошёл и народ славянский, от племени Иафета — так называемые норики, которые и есть суть славяне».
С этим согласуется также легенда об образовании чешского народа, описанная в книге Прокопа Слободы: «Хорошо знаю, что известно многим, но не всем, как некогда из этой крапинской местности, по исчислению Петра Кодицилюса и многих других, в 278 году, ушел очень знатный вельможа Чех с братьями своими Лехом и Руссом, а равно со всеми своими приятелями и родом, из-за того, что они не могли уже переносить те великие нападки и притеснения, которые делали им римляне, а особенно начальник римских войск Аврелий, который охранял Иллирию вооруженной рукой и настолько притеснял его род, что Чех со своими поднял против него восстание и вывел его из числа живых. И вследствие этого, боясь могучей руки римлян, покинул Крапину, своё отечество. Целых 14 лет служил он с Салманином, с сыном Цирципана, в то время правителя и будущего вождя богемского народа…»
Содержание этой легенды полностью согласуется с римскими хрониками, которые повествуют о восстании Марка Аврелия Кара в Норике и Ретии в 282 году, в результате которого восставшими был убит римский император Марк Аврелий Проб и власть перешла к Кару.
Как мы видим, в III веке нашей эры на территориях будущих славянских государств Само и Карантании происходили столкновения славянского населения с римской администрацией, после чего часть славян, как следует из чешских легенд, покинула провинцию Норик и ушла на север за границы Рима.
Первые сведения о государстве Норик относятся к IV веку до н.э. Государство находилось не далеко от Адриатики и северной Италии (нынешняя территория южной Австрии и северо-западной Словении) — почти та же территория будущей славянской Карантания VI — IX вв. нашей эры, о которой я писал выше.
В союзе народов этого государства фигурируют киммерийцы, норики (тавры), аланы и венеты. Славяне-венеты, вероятно, составляли большую часть государства. Римские историки называли все эти народы родственными между собой и близкими иллирийским венетам. Близкими считались и языки этих народов.

Исследователи-историки из современной Словении убеждены, что они говорили на языке славян. В Норике использовалось венетское и иллирийское руническое письмо.
Столицей Норика был город Норея, названный в честь матери страны, богини плодородия Нореи. Государство Норик занималось золотодобычей и земледелием, имело собственные монеты. Поздние монеты Норика I века до н.э. сильно романизированы и имеют латинские надписи, что говорит о нарастающем влиянии Рима. Более ранние монеты имеют языческую символику и читаются при помощи славянских рун.
Верховным божеством у нориков почитался Белин (Венеус) — солнечное божество (у других славянских народов он назывался Белбогом). Бог Белин был изображен на монетах Норика.
Первые упоминания о таврисках Норика мы находим у древне-греческого историка Полибия во «Всеобщей истории» (II в. до н. э.): «Золотые россыпи в Норике. …Еще в его время, говорит Полибий, в земле таврисков и нориков, вблизи Аквилеи, открыты столь богатые золотые россыпи, что достаточно было углубиться фута на два от поверхности земли, чтобы тотчас напасть на золото; впрочем золотоносная мина имела не больше пятнадцати футов. Некоторая часть золота находима там в чистом виде, в кусочках величиной с полевой или волчий боб, которые на огне теряют только восьмую долю объёма; другая часть требует более продолжительного плавления, но и она очень прибыльна. Одно время италийцы в течение двух месяцев работали в россыпях вместе с варварами, и золото немедленно по всей Италии упало в цене на одну треть. Когда тавриски это заметили, то прогнали товарищей и вели торговлю одни».
Норик — страна, где процветало земледелие и горное дело. Очень славилось железо Норика, золото, руды. Здесь же добывали соль. Добычей соли в Норике прославился город Солноград — будущий австрийский Зальцбург. С Балтийского побережья в Италию, через Норик, проходил знаменитый янтарный путь. Венеты были перевозчиками и торговцами янтарем.
Известный исследователь древней истории славян из современной Словении Йожко Шавли считал, что Норик был полностью славянским, а кельтское завоевание существенно не изменило общую картину. Он убежден, что народы, составлявшие Норик (киммерийцы, норики (тавры), аланы и венеты) были этнически близки друг другу, говорили на языке славян. Элита государства и правители тоже были славянами.
В западной Карантании в местечке Горина сохранились венетские монеты, венетское письмо и азбука царства Норик. Венеты пользовались руническим письмом, азбукой, чеканили собственные монеты. Норик являлся богатым государством с собственными царями. Римские историки также упоминали Норик как государство.

Римляне начали проникать в эту местность ещё во II веке до н. э. из основанной в 181 году до н. э. колонии Аквилея. Особенно их привлекали залежи железной руды в Норее.
В 113 году до н. э. кимвры разбили на территории Норика армию консула Гнея Папирия Карбона.
В гражданской войне 49—45 годов до н. э. тавриски выступили на стороне Помпея.
В 16 году до н. э. с таврисками воевал проконсул Иллирика Публий Силий Нерва, а затем, в 15 году до н.э., в течение одной летней кампании область была завоевана Тиберием и Друзом и присоединена к Риму. Она была преобразована в провинцию Норик.
В последующие три столетия Норик подвергся сильной романизации, чему способствовала мирная обстановка в этой провинции, не испытывавшей до конца IV века крупных варварских вторжений, за исключением периода Маркоманских войн. В провинции долгое время не было значительных римских войск, и её военные силы ограничивались несколькими алами и когортами, набранными из местного населения.
Кроме этого, в Норике базировалась флотилия речных судов для охраны Дуная. Её главной базой был Лавриак.
Во время Маркоманских войн 166 -180 годов Марку Аврелию пришлось набрать в Италии два новых легиона, один из которых, II Италийский, после войны был оставлен в Лавриаке.
Известны некоторые правители Норика от 370 до 16 годов. до н. э.:
Эккео (царь около 200 года до н. э.)
Боро.
Тинео.
Атта.
Андамати.
Экритусир (около 60 года до н. э.).
Воккио (около 60 — 45 годов до н. э.).
16 год до н. э. — 476 год — римская провинция Норик.
Большой вклад в исследование Норика внесли ученые из Словении в конце 1990 — х — начале 2000 – х гг. Они полностью доказали, что Адриатические «венеты» были родственны славянам-венедам. Они также доказали на основе археологических данных, что национальный состав Норика мало менялся на протяжении всего существования этого государства и был славянским.
Славянские исследователи из Словении считают, что имена царей Норика сильно романизированы. Но одно из них, Воккио, легко узнаваемо в славянских языках и означает Волк.
Таким образом, государство Норик, существовавшее независимо в IV – I веках до н.э., являлось царством славянских народов с собственными славянскими правителями, развитым промышленным и культурным потенциалом. Оно имело свою письменность (венетское руническое письмо) и чеканило собственные монеты.
Как уже было отмечено выше, 16 году до н.э. Норик потерял государственную независтмость и стал римской провинцией. Несмотря на активную романизацию Норика, славянское население здесь сохранялось достаточно долго. Часть его, подняв восстание против Рима, ушло на Север в III веке н. э. Другая часть осталась.
Исходя из этого, Норик можно считать одним из самых древних славянских государств — ровесником Рима.

Дмитрий Кшукин

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s