Алексей Селиванов. ПАТРИОТИЗМ – ЭТО… ЗАЖГИ ОГОНЬ В СЕРДЦАХ И ДУШАХ

Молодые, активные творческие личности, яркие запоминающиеся инициативы и патриотической направленности акции – так можно охарактеризовать еще молодую, но уже достаточно авторитетную общественную организацию «Патриотическая ассоциация Донбасса». В чем секрет ее успеха, залог того, что есть поддержка практически во всех регионах Республики, – об этом мы побеседовали с председателем ОО «ПАД» Алексеем Селивановым.

– Как пришла идея объединить молодежь в такой организации, как Патриотическая ассоциация Донбасса?

– По сути, к этому подтолкнул опыт тех многих людей, кто в разное время занимался патриотическим воспитанием в различных регионах нашей большой страны, в том числе на Луганщине. Правильное патриотическое воспитание неизбежно приводит к тому, что человек начинает ценить свою Родину. В нашем понимании – великую Родину: от Карпат до Тихого океана, историческую Россию.

И когда начинаются такие события, как в 2014 году, тот, кто вырос в рамках такого, настоящего патриотического воспитания, неизбежно приходит к определенным выводам и решениям. Такие люди составляли костяк Антимайдана во всех областях Украины, они стали основой протестных акций Юго-Востока Украины, и именно они, приехав из разных городов в ряды нашего ополчения, были среди первых защитников Донбасса. В их числе – и мои воспитанники-киевляне.

– Расскажите об этом подробнее.

До переворота 2014 года я служил в министерстве обороны Украины и параллельно занимался патриотическим воспитанием молодежи как атаман международной организации «Верное казачество». Я руководил военно-патриотическим клубом и создал несколько кадетских классов в учебных заведениях украинской столицы.

И вот эти ребята, мои воспитанники, приехали из Киева в Крым и сюда, в Донбасс. И 12 апреля, когда в Славянск пришли ополченцы, большинство из них были крымчане и киевляне, двое из которых – воспитанники созданного мной кадетского класса; и первым погибшим тогда тоже был киевлянин с позывным «Ромашка»…

Я, известный в Киеве как прорусский активист с непоколебимой позицией, в украинской столице перенес давление, угрозы, преследование СБУ, покушение на жизнь, и когда восстановился после ранения, присоединился к ополчению ЛНР. Принимал участие в военных действиях, имею боевые награды.

А в процессе, скажем так, борьбы за защиту Донбасса от киевской агрессии мне посчастливилось познакомиться со многими людьми, которые также были не чужды идей о необходимости патриотического воспитания молодежи. С такими, как руководитель военно-патриотического объединения «Каскад» Александр Гизай, погибший 2 июня 2014 года во время авиаудара по центру Луганска, и продолжившие его дело единомышленники. Это, опять же, представители Донского казачества на Луганщине, с которыми задолго до событий 2014 года я тесно взаимодействовал как руководитель «Верного казачества». Мы занимались тем, что структурировали здравые силы, позитивные организации; в результате, в совете, который мы создали при кабинете министров Украины, Луганскую тогда еще область представляли именно Донские казаки. Совместно с казачеством занимались и юношеским направлением: проводили сборы, в том числе в Седово, Новоазовске – это было за три года до начала войны.

Собственно, весь этот опыт, а также пережитое с начала 2014 года привело к мысли о необходимости заниматься патриотическим воспитанием подрастающих поколений. Да еще хороший стимул придало то, что сама молодежь Луганщины проявила инициативу в этом направлении: просили рассказать, «как там, на войне», предлагали разные идеи патриотической направленности…

И когда закончились активные военные действия и начались попытки урегулировать ситуацию в рамках Минских соглашений, мы уже не участвовали в боях. Но не могли оставаться в стороне. И к 2017 году было решено зарегистрировать общественную организацию «Патриотическая ассоциация Донбасса».

– Кто был в числе инициаторов создания организации?

– Участники ополчения (в их числе я), вставшие на защиту Донбасса правоохранители Луганщины, а также представители казачества. Большую поддержку оказало руководство МВД ЛНР, лично министр Игорь Корнет, и многие сотрудники Министерства внутренних дел, прежде всего Александр Корниенко (в настоящее время Первый заместитель Министра культуры, спорта и молодежи ЛНР. – Прим. ред.) и Александр Лиманский.

И буквально сразу же возник отклик: начался рост организации, стали появляться ее подразделения не только в столице ЛНР, но и в других городах и районах. Видимо, потому, что мы несли нечто такое, что было понятно, близко и нужно нашей молодежи.

– В каких регионах и каких образовательных учреждениях сейчас представлена Патриотическая организация Донбасса?

– Мы не делаем упор на каких-то конкретных учебных учреждениях, но давно и тесно сотрудничаем с ЛАВД, ЛГУ имени Владимира Даля, ЛГПУ, ЛГАКИ, кадетскими корпусами, Луганским экономико-правовым лицеем-интернатом имени героев «Молодой гвардии». Также активисты ОО «ПАД» учатся и в кадетских, и в обычных классах средних школ.

Что касается «географии» нашей организации, то Патриотическая ассоциация Донбасса представлена в Луганске, Ровеньках, Стаханове, Кировске, Алчевске, Брянке, Свердловском, Перевальском, Краснодонском и Антрацитовском районах. К нам проще всего присоединиться через группу вКонтакте, которая так и называется6 Патриотическая ассоциация Донбасса.

– Чем, на Ваш взгляд, организация привлекает молодежь?

– У нас в Республике есть и другие молодежные организации, в том числе и патриотической направленности, но мы, видимо, в это направление привнесли что-то особое, яркое, вызывающее отзыв в сердцах и душах. Возможно, важную роль играет то, что мы огромное значение придаем нашей истории, русским традициям, русской культуре в широком смысле, причем не академическому ее изучению, а живому в нее погружению.

Патриотическое, даже, скорее, гражданско-патриотическое воспитание в нашем понимании – это не только и не столько обучение каким-то военным навыкам.

Любить Родину можно и нужно не потому, что ты кому-то чем-то там обязан, а потому что ты просто не можешь иначе. По-настоящему человек любит Отечество, когда он его знает, когда он им восхищается и гордится. А у нас есть что любить, и мы стараемся поделиться этим, показать, что Русская цивилизация, к которой мы принадлежим, Русский мир, в который мы стремимся, – явление гораздо более глубокое и древнее, чем принято считать, существующее на протяжении тысячелетий. И любовь к Отечеству у нас воспитывается не казенными, дежурными, скучными мероприятиями с обязаловкой, а разноплановыми, причем принципиально важно, что участие в них – абсолютно добровольное.

Поэтому к нам присоединяется не просто активная, неравнодушная и творческая молодежь, но ищущая и думающая. Ребята, у которых есть желание не только любить свою Родину, но разбираться, вникать, узнавать, потому что им это интересно. Кто-то работает в проекте «Медиагвардия», нацеленном на активную информационную борьбу в поддержку и защиту нашей Республики, а также на противодействие массовой лжи со стороны украинской и западной пропаганды.

– Какие еще интересные инициативы удалось реализовать ОО «ПАД»?

– Недавно прошла акция «Патриотизм – это», которая активистов ОО «ПАД» и их ровесников в социальных сетях заставила поразмышлять об этом понятии. Еще одна инициатива – забота о наших ветеранах, которых, к сожалению, осталось не так много. Ребята навещают их, поздравляют с праздниками, а сейчас, в преддверии Дня Победы, предложили записать на видео воспоминания представителей этого героического поколения, чтобы сохранить их для потомков.

Традиционными для нас является слеты организаций патриотической направленности, в частности летние Георгиевские сборы, которые мы проводим при поддержке МВД ЛНР, а также военно-спортивные сборы, организуемые совместно с ФСО «Динамо».

Интересным для нас является и участие в реконструкциях исторических событий (например, реконструкция штурма Рейхстага и событий 2014 года на Майдане, проведенная в 2019 году; воссоздание одного из эпизодов Гражданской войны к 100-летию обороны Луганска; реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны у села Поповка в 2017 году).

И, наверное, один из самых известных сейчас проектов – традиционные русские балы, которые для наших ребят являются не просто приятным времяпрепровождением, но тем самым погружением в русские традиции, русскую историю, русскую культуру. В них с огромным удовольствием участвует молодежь, которая тщательно готовится к этому и не ограничивается только лишь разучиванием танцев и костюмами.

Если говорит в целом, то наша задача – воспитать осознанного гражданина Русского мира, который знает и ценит свою великую Родину, для которого важно и близко все то, о чем я говорил: русскость в широком смысле, ее исторические истоки и нравственные начала. Именно это мы стараемся зародить в наших ребятах. И тогда не важно, кем они будут по профессии, когда повзрослеют, потому что у всех этих людей в голове и сердце будет любовь к Отечеству и понимание того, что такое это Отечество есть, осознание ценности русской культуры, общности Русского мира. И вот это – самое главное.

Светлана ЮРОВА

ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА» (№15, 2021г).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s