В Симоновом монастыре вспомнили раскулаченных крестьян

Тема раскулачивания остаётся одной из главных в деятельности РПО им. Императора Александра III. Ранее Обществом было издано несколько книг на эту тему и объявлен сбор материалов для изданий новых. Также летом этого года намечена установка поклонного креста жертвам раскулачивания в с. Веряево Рязанской области.
18 апреля о раскулачивании говорили в стенах древнего Симонова монастыря, разорённого в том же году, что и русское крестьянство. Зимой 30-го была взорвана древнейшая и красивейшая обитель Москвы, зимой 30-го началась т.н. «сплошная» коллективизация. Зимой 30-го восстали жители Веряева и окрестных сёл против бандитского раскулачивания…
В вечере «Уничтоженные как класс», прошедшем в Сергиевском клубе, приняли участие:
— Поэт, публицист, основатель общества и издательства «Энциклопедия сёл и деревень», Григорий Петрович Калюжный.

— Поэтесса, писатель, председатель Пушкинского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, автор одной из лучших книг, посвящённых Сергею Есенину, Наталья Кирилловна Сидорина.

— Поэт, член Русского просветительского общества им. Императора Александра III Александр Васильевич Чжоу.

— Поэт, студент Литературного института Ола Борякин

— Поэтесса, театровед Ольга Александровна Флярковская

Также зрителям был показан документальный фильм режиссёра Александра Кибкало «Послевоенное село», посвящённый трагедии русского крестьянства в послевоенные годы.

Ведущая вечера, писатель и исполнительный секретарь РПО Елена Владимировна Семёнова начала своё выступление с отмечаемой в эти дни скорбной даты — 80-летия затопления Мологи и других русских городов. Коротко сказав о трагедии раскулачивания, Елена Владимировна отметила, что русская деревня приветствовала ХХ век светлоструйной лирикой крестьянских поэтов Есенина, Ганина, Клычкова, Ключева, поэтов, уничтоженных как класс, как сама деревня. Прощалась с нами русская деревня подобной реквиему прозой писателей-деревенщиков — Распутина, Абрамова, Можаева, Белова, Астафьева. И, наконец, последним аккордом — строками Николая Мельникова «Поставьте памятник деревне»…

Выступление Григория Калюжного носило характер остро-публицистический. Григорий Петрович говорил не только о раскулачивании, об исчезновении русских деревень, к изучению которых сподвиг его некогда Фёдор Абрамов, но и в целом о русской катастрофе ХХ века, о необходимости единства русского народа во Христе и под скипетром православного Царя. Свою горячую речь поэт перемежал чтением своих исполненных русского чувства, русской боли и русской веры в возрождение России стихов. Кроме того, Григорий Петрович представил ряд книг, вышедших в серии «Энциклопедия сёл и деревень».

Наталья Сидорина развила затронутую ведущей тему русских поэтов, вышедших из крестьян. Наталья Кирилловна много говорила о Сергее Есенине, о Павле Васильеве, о Сергее Клычкове. Дом семьи последнего, под Талдомом, сохранился и походит на маленький дворец с башенкой. Памятник тому, как жили в царской России простые сельские ремесленники — сапожники. В завершении своего рассказа поэтесса прочла собственные стихи, посвящённые «уничтоженным как класс» поэтам.

Большое впечатление на зрителей произвёл фильм Александра Кибкало «Послевоенное село», ярко показавший трагедию народа-победителя, трагедию тех 10% мужиков, которые уцелели в обмолоте войны, а, вернувшись в родные сёла, оказались в страшной нищете, будучи обложены государством неподъёмными налогами, обрекавшими и без того нищих и работающих за трудодни колхозников на голод. От голода в первые послевоенные годы вымерло полмиллиона человек…

Поэт Александр Чжоу развил в своём выступлении тему послевоенного села, вспомнив о том, что до 60-х годов колхозники не имели пенсии, что на трудодни (по воспоминаниям его матери) в иных колхозах давали… солому. Рассказал Александр Васильевич и о своём деде, выходце из сельской местности, основавшем своё дело в Москве и… получившим «дело» от «народной власти». Также поэт прочёл несколько стихотворений, в том числе памяти Николая Клюева.

Настоящим открытием вечера стал 20-летний поэт Ола Борякин. Его прадед также попал в число «кулаков» и вынужден был вместе с семьёй бежать от раскулачивания, бросив хозяйство и всё нажитое. С замечательным артистизмом, хорошо поставленным голосом Ола прочёл два стихотворения. В свои 20 лет молодой поэт обрёл уже свой стиль, своё слово, свой голос, потому неудивительно, что выступление его вызвало общее внимание и неподдельный живой интерес.

Завершался вечер на ноте лирической. Чудом высокой гармонии, каковым является поэзия Ольги Александровны Флярковской. Ольга Александровна не касалась в своём выступлении темы коллективизации, в её стихах просто жила, дышала, пела и благовестовала неубиваемая, светлая-пресветлая русская земля — псковщина, рязанщина, талдомский журавлиный рай, воспетый Клычковым и Пришвиным…

Подводя итоги насыщенного вечера, Елена Семёнова выразила надежду, что не только памятник однажды будет поставлен русской деревне, но и сама деревня будет возрождена — русским хозяином которого она ждёт.

Постскриптумом вчера стало краткое выступление поэта Евгения Белозерова, завершившего оное стихами, посвящёнными Сергею Есенину.
Фото А.С. Колчанова
Информационная служба РПО им. Императора Александра III

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s