Усадьба Тулиновых-Толстых. Воронежская общественность обратилась руководителю Управления по охране культурного наследия области В.А. Перцеву

Уважаемый Владимир Александрович!

В селе Чертовицы Рамонского района на территории ООО «Санаторий им. Ф.Дзержинского» находится объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Тулиновых — Толстых».

Общественный Совет жителей села Чертовицы ходатайствует об установке в соответствии с требованиями п.1 статьи 27 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ информационной надписи на действующем лечебном корпусе ООО «Санаторий им. Ф.Дзержинского», являющемся главной частью ансамбля усадьбы (бывшем жилом доме графов Толстых). Место установки — на стене указанного здания, справа от входа, вместо ныне существующей ветхой вывески «ООО аптека Власта» (аптека давно не функционирует).

Поводом для обращения послужила тревога за состояние уникального ансамбля градостроительства и архитектуры.

Так, обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекте культурного наследия  в соответствии с требованиями п.3 статьи 27 в п.11 статьи 47.6 указанного Федерального закона возложена на собственника ООО «Санаторий им. Ф.Дзержинского» — Областной Совет профсоюзов Воронежской области (руководитель Проняев Е.Л.). С момента постановки объекта под государственную охрану и до настоящего времени каких-либо мер по установке информационных надписей и обозначений собственником не принято. Все официальные обращения общественности по данному вопросу проигнорированы. В одном из последних ответов Областного Совета профсоюзов за №81 от 09.03.2021 года указано: «установка информационных знаков находится исключительно в компетенции уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия по Воронежской области», которым в данном случае является возглавляемое Вами Управление.

Текст информационной надписи «Усадьба Тулиновых — Толстых». Памятник архитектуры середины ХIX века», ее размеры, материал из которого она изготовлена а также место ее установки рассмотрены и одобрены ведущими историками и краеведами Воронежской области (Акиньшин А.Н. кандидат исторических наук, доцент,  Рудева О., Общественный Cовет при Департаменте архитектуры, Попов П., доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГАСУ, Елецких В., заместитель председателя областного Совета краеведов и другие). Информационная надпись изготовлена на средства бывшего руководителя санатория В.И. Скурятина по решению областного Совета краеведов и представителей туризма Воронежской области от 25.05. 2018 года. Произведена предварительная оплата работы по ее установке с учетом конструкции старинного здания.

Общественный Совет убедительно просит Вас оказать содействие в решении данного вопроса, уведомить Областной Совет профсоюзов Воронежской области о том, что возглавляемое Вами Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области не имеет возражений против установки указанной информационной надписи и приурочить ее к 161-летию со дня рождения графа Толстого Д.И. (к 30.05.2021 года).

         С уважением, Общественный Совет села Чертовицы:

— Кострюкова Ольга Викторовна (председатель Совета, т: 920-229- 75-56);

— Юрьев Олег Сергеевич;

— Плотникова Вера Андреевна;

— Бойко Анна Германовна;

— Галактионова Кристина Алексеевна;

— Афанасьев Евгений Леонидович;

— Бурдасов Александр Викторович;

— Жужгова Оксана Федоровна;

— Муромцев Владислав Вячеславович;

— Бондарева Галина Михайловна;

— Головко Денис Сергеевич.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s