130-ЛЕТИЮ ТРАНССИБА. ПРЕСС-РЕЛИЗ РУССКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА |||

Текущий 2021 год ознаменован двумя юбилейными датами. 31 мая исполняется 130 лет с начала строительства Великого Сибирского Рельсового Пути, названного в последствии Транссибом. Самый успешный инфраструктурный проект в истории человеческой цивилизации, реализованный на суше, был закончен 16 октября 1916 года, 105 лет назад было открыто сквозное движение от Москвы до Владивостока.
Великий Сибирский Рельсовый путь, соединивший Россию с Сибирью и Дальним Востоком, превратил в цельный экономический организм, в единое военно-стратегическое пространство огромную страну, раскинувшуюся на девять часовых поясов. Он стал одним из самых грандиозных инфраструктурных человеческих творений.
Император Александр III 17 марта 1891 года подписывает рескрипт на имя наследного цесаревича Николая Александровича о строительстве Великого Сибирского Рельсового Пути.
«Ваше Императорское Высочество, повелев ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений. Я поручаю Вам объявить таковую волю Мою, по вступлении вновь на Русскую землю, после обозрения иноземных стран востока. Вместе с тем возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки разрешенного к сооружению, на счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка Великого Сибирского Рельсового Пути. Знаменательное участие Ваше в начинании предлагаемого дела послужить полным свидетельством душевного Моего стремления облегчить отношения Сибири с другими частями Империи, и тем явить сему краю, близкому Моему сердцу, живейшее мое попечение о мирном его преуспеянии…».
Именно, благодаря стратегическому мышлению Александра III и настойчивости, принявшего от него трон, русского царя – Николая II, был начат и закончен этот проект.
Великая стройка заняла 25 лет. Она стала подлинным величественным памятником созидательному, мирному труду трех русских царей и народа.
Транссиб, позволил Российской Империи:
•​удержать за собой Дальний Восток, как ей не удалось в своё время удержать Аляску, не связанную с империей устойчивыми путями сообщения;
•​провести Столыпинскую аграрную реформу и переселить к 1914 году более 4 миллионов малоземельных крестьян из европейской части страны;
•​эвакуировать тысячи оборонных предприятий, перевезти в кратчайшие сроки за Урал целую индустриальную державу в первый год Великой Отечественной войны.
По Транссибу были передислоцированы героические сибирские полки, которые решили исход битвы за Москву в декабре 1941 года.
Нет сомнений, что главная магистраль страны, сутками работающая на фронт и тыл, вместе с беспримерным героизмом и жертвенностью советского народа, стала одним из ключевых факторов нашей победы в Великой войне 1941-1945 гг.
И сегодня, Транссиб – основная транспортная артерия страны, перевозящая в год около 180 миллионов тонн грузов.
ДО СИХ ПОР СОХРАНЕНИЕ РОССИИ КАК ЕДИНОЙ ИСТОРИКО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ГЛАВНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ АРТЕРИЕЙ СТРАНЫ
31 мая 2021 года в 130 летний славный юбилей начала строительства Великого Сибирского Рельсового Пути  мы Русское Просветительское Общество имени Императора АЛЕКСАНДРА ||| проводим вечер в честь этой славной даты в русской истории.

В ПРОГРАММЕ ВЕЧЕРА:

Доклады историка Ивана Старикова и писателя Анатолия Козлова.

Выступления Мужского казачьего ансамбля «Братина» и Хора знаменного пения (головщик Валерий Смирнов)

Демонстрация акварелий  Павла Пясецкого ( на экране)

   

Начало  в 16.30.    

Переулок Лодыгина дом 5, Духовно-просветительский центр.

Вход свободный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s