Что-то странное творится на официальном портале администрации Нижнего Новгорода, где мэрия проводит опрос о возможном переименовании площади Лядова.
Голосование открыто 5 августа и сначала шел постепенный рост числа сторонников переименования площади, причем большинство высказывалось за вариант «Крестовоздвиженская». (Это и понятно, название Монастырская хоть и является исконным и равнозначным по смыслу, но не столь выразительно, к тому же в 2015 г. на площади появился монумент Воздвижения Креста Господня, что сделало наименование площади Крестовоздвиженской по сути безальтернативным).
К 8 августа за Крестовоздвиженскую проголосовало уже 82 процента участников опроса. Но затем неожиданно цифры стали быстро меняться. Словно, кто-то включил некоего, как говорят, механического голосовальщика, который денно и нощно накручивает голоса «за Лядову площадь». На данный момент (11 августа) пропорции такие:
Лядова — 59 проц., Монастырская — 5 проц., Крестовоздвиженская — 36 проц.
Знакомый программист сказал, что это возможно и не очень трудно. Компьютеры и гаджеты, с которых ведется голосование, могут менять ай-пи адреса с помощью несложных манипуляций. Более того, некто располагающий деньгами может купить себе у провайдера любое количество ай-пи адресов и щедро голосовать, как и сколько душе угодно. Возможно, так и происходит.
Впрочем, реальная картина может быть и иной. Просто сторонники коммунистической идеологии (а именно они множат голоса за оставление Лядовой) лучше организованы, целеустремленны, гипертрофированно активны. В интернете полно красных групп. Сегодня Ленин, Троцкий, Че Гевара и проч. экстремисты вошли (введены!) в моду. И насаждением этой моды занимается как верховная российская власть, включившая в 2014 году процесс «ресоветизации», так и — вполне возможно — российские спецслужбы. СМИ денно и нощно ведут пропаганду прелестей «великой русской революции» и жизни в СССР.
Вместе с тем все это не сработало бы, если бы не политика и властей, да и руководства РПЦ тоже. Социальные контрасты и гримасы, вызывающие у молодежи отвращение большее, чем у людей зрелых, поведение церковного начальства, высшего и епархиального, стремящегося лишь к материальным благам, устранившихся от проблем социальной справедливости и подлинной духовности, бросают часть молодежи в лоно красных изуверов.
К слову, в нашей истории мы наблюдаем полное самоустранение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, всего его аппарата управления, настоятельницы Крестовоздвиженского женского монастыря игуменьи Филареты (Гажу) от борьбы за переименование Лядовой площади. Недавно несколько активистов-мирян добились приема у заместителя мэра, председателя городской комиссии по переименованиям Д.Г. Сивохина. Бытались убедить его не проводить интернет-опроса (мол, у верующих нет гаджетов), а в ответ услышали: — А что же митрополит Георгий к нам не обратится?
Пассивность Церкви, интеллигенции, населения, вообще, — вот где корень зла.
Добавьте к этому неспособность лидеров патриотического движения к сплоченности, слабосильность их СМИ — и мы получим полную картину.
Население в целом совершенно пассивно относится к спорам о топонимике. Прими мэрия решение о переименовании обычным порядком, на основе экспертных заключений и путем установленной процедуры, и все, за исключением небольшой политизированной тусовки, восприняли бы это как должное.
И в самом деле, большевик Лядов (настоящая фамилия Мандельштам) городу с 800-летней историей — как телеге пятое колесо. И напротив, название Крестовоздвиженская отражает многовековую историю города, связано с именами многих выдающихся деятелей от Минина до героев разных войн.
И вот вместо разумного и спокойного решения власти отдают вопрос на откуп многочисленных левацких групп. По мнению специалистов, городской сайт, где ведется интернет-голосование, не имеет крепкой защиты от «ботов», накрутки голосов с помощью манипуляций с ай-пи адресами.
Почему же власти Нижнего Новгорода это делают? Почему не идут навстречу неоднократным обращениям авторитетных кругов общественности, Православной церкви, экспертного сообщества, а по сути потворствуют куражу красных экстремистов?
Причин по-моему две.
Во-первых, чиновники не получили сигналы сверху, что переименования хотя бы самых одиозных названий в честь террористов и экстремистов прошлого — дело правильно. Наоборот, сигналы до сих пор идут совсем другие, мол, Лядовы, Войковы, Землячки — это «наша история».
Во-вторых, и это пожалуй главное, чиновник пошел нынче мелкий. Он боится малейшей ответственности. Ему проще играть в бюрократические игры, устраивать дорогостоящие праздники, ставить в городе уродливые произведения «современного искусства» (иногда по приходе мэрских жен), устраивать показушные опросы, создавая иллюзию демократии, чем принимать верные, но с виду «непопулярные» решения.
Вот пример. Обращения о переименовании площади Лядова периодически поступают в мэрию уже почти три десятка лет. Первое направила еще Топонимическая комиссия Фонда культуры, в 1993 году. А теперь самое интересное. С самого начала районная администрация, где находится площадь, выступала «за». Имеются несколько писем и протоколов властей Советского района с такими решениями. Блокировали же их всякий раз на городском уровне.
Когда поступила последняя по времени инициатива, в связи с 800-летием города, районные чиновники неожиданно заявили, что они против. Аргументов не привели, так, глупости какие-то
А все потому, что они увидели, что наверху инициативы не одобряют. Их не любят, боятся, игнорируют. И районные чинуши поступили как истинные бюрократы.
Рыба гниет с головы. Затхлая духовная атмосфера нагнетается в нашей стране самой верховной властью. Верхи живут сегодняшним днем. Идут, как им кажется, по пути компромиссов. Словно и не понимая, что культивируя красную идеологию, взращивая новое поколение троцкистов-ленинцев, власть рубит сук, на котором сидит.
Голосование на сайте мэрии, открыть по ссылке: