«Сегодня нет другой альтернативы поэтапному осмыслению прошлого»

21 августа 2021 г., в Симферополе в Доме книги «Родное слово» состоялась заключительная лекция члена попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и его координатора на территории Севастополя и Республики Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова. Данное выступление подводит итог всему лекционному курсу, повествующему о малоизвестных, трагичных и спорных страницах истории Крыма в советский период.
Первые свои выступления в рамках настоящего цикла Дмитрий Витальевич провел еще до образования Общества, в июне 2018 г. После того, как РПО имени Императора Александра III начало работу на территории двух молодых субъектов, лекции в «Родном слове» заняли одно из ключевых мест в перечне проводимых мероприятий историко-просветительского характера.
В период с июня 2018 по август 2021 года представитель Общества довел информацию о многих событиях из прошлого региона, которые и сегодня остаются незаслуженно обойденными вниманием исследователей и общественности. Это не только массовые репрессии первых десятилетий советской власти, но и вопросы развития полуострова после смерти Сталина.
Особенностью итоговой лекции Д.Соколова является то, что основное внимание в ней уделено повседневности. Но конкретных примерах докладчик показал, сколь сильной остается отрицательная инерция прошлого, и сколь тяжело ее преодолеть. Вместе с тем, без этого немыслима нормальная жизнедеятельность.
«Сегодня нет другой альтернативы поэтапному осмыслению прошлого», — отметил Дмитрий Витальевич.
В перспективе текстовые версии лекций предполагается выпустить в виде книги.
При этом Дмитрий Витальевич заверил аудиторию, что в перспективе продолжит свои выступления.
«Нужно лишь только определиться с тематикой и концепцией», — прокомментировал лектор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s