Проф. Г.А. Знаменский. Святой благоверный и Великий князь Александр Невский – архистратиг Земли Русской

Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15501/

Едва успела Русь Православная выйти на широкие просторы исторического развития, как с Востока и Запада стали нападать на нее сильные враги, из которых одни, монголы, стремились к ее физическому порабощению, а другие, окатоличенные народы запада, пытались сломить на Руси уже довольно окрепшее Православие.

В этой неимоверно трудной борьбе с наседавшими на Русь врагами сыграл свою исключительно выдающуюся и благородную роль св. князь Александр Невский, которого наш Блаженнейший митрополит Анастасий величал Архистратигом Земли Русской.

Чтобы достойно оценить православно-патриотический подвиг мудрого князя Александра, мы должны глубоко вникнуть в те исключительно тяжелые условия, в которых находилась тогда наша Родина. Это было лютое время полного торжества на Руси злой монгольщины, завоевавшей почти всю Русь, когда даже уцелевшие от разгрома северные земли вынуждены были считаться с властью монгольских завоевателей и платить им дань. Взирая на эти лежащие в развалинах города и села, покинутые загнанным в леса, горы и степи населением, казалось, что молодому, только что ставшему на ноги государству пришел конец.

Этим беспомощным положением полоненной Руси решили воспользоваться наши пограничные враги, мечтавшие о завоевании наших северных земель и о насаждении на Святой Руси, с благословения римского папы, католичества, столь чуждого самой сущности оправославленной русской души и русского самосознания. Считая православных русских людей «неверными» россиянами, еретиками и все еще чуть ли не язычниками, якобы нуждающимися в новом крещении, римские папы призывали своих «Божьих дворян», рыцарей, на крестовые походы против русских. К числу этих рыцарей примыкали и жалкие остатки крестоносцев, или международного ополчения, в свое время созданного римским двором для завоевания Святой Земли. В эту многонациональную папскую гвардию входили немцы, шведы, французы, итальянцы и мелкие народцы Прибалтики.

От этого рабства, не столько физически страшного, сколько духовно неприемлемого, которое несли на остриях своих мечей шведы и рати тевтонских и ливонских рыцарей, спас нашу Русь св. Александр Невский. Прильнув ухом, образно выражаясь, к родной земле, к живым истокам народных чаяний, мудрый князь заключил нестрашный для духовной жизни русских людей союз с монгольской ордой и отразил страшного по духу противника, с его ядом воинствующего латинства, торжество которого могло в корне изменить самую суть Православного Царства Российского.

Это на реке Неве, в победе над шведами, желавшими поработить русский народ римскому папскому престолу, в 1240 году, да на льду Чудского озера в 1242 году, в победе над ливонскими и тевтонскими рыцарями-меченосцами, да в победе над грабительскими ратями диких литовцев в 1245 году родилась и воссияла на Руси всенародная и немеркнущая слава нашей светозарной Звезды Северной, Архистратига Земли Русской – святого и благоверного князя Александра Невского, истинного «Солнца Земли Русской», как величал его митрополит Владимирский Кирилл. С тех пор осталось навсегда за князем Александром почетное звание Невского. Позже этот страдалец, подвижник и печальник за Русь Православную нашей Церковью был причислен к лику святых.

Со вступлением на великокняжеский престол в 1252 году, Александр Невский из ограниченного круга новгородских интересов выходит на широкие просторы национальной русскости и православной церковности всей Земли Русской. Будучи истинным воплощением государственности исторической России, Александр Невский всегда был бесстрашным исповедником, самоотверженным и доблестным защитником Православия на Родной Земле. Отличаясь исключительным благородством, этот идеальный вождь-правитель с детски чистой душой всегда мужественно обнажал свой меч в защиту поруганной веры. Твердо веруя, что «не в силе Бог, а в правде», Александр Невский побеждал даже тогда, когда победа казалась невозможной.

Однако как дальновидный и мудрый правитель Александр Невский никогда необдуманно не обнажал меча и не пролизал крови зря. Учитывая силу монгольщины, дальновидный князь держался политики мирного и внешне доброжелательного отношения к монголам, терпеливо перенося все незаслуженные упреки со стороны тех россиян, которые хотели бы видеть в Александре Невском небесного посланника, который бы немедленно освободил их от монгольского ига. С какой болью в сердце, с каким нравственным мучением «усмирял» князь, то есть успокаивал и вразумлял этих «кипятков самоваровичей», прытких не по разуму, горячих патриотов, часто необдуманно и рискованно бунтовавших против орды!

Сколько требовалось такта, авторитета, мудрости, силы воли и понимания, чтобы привести этих неразумных бунтовщиков к временно вынужденной покорности хану! Вымаливая для неосторожных россиян прощение у обиженного и разозленного хана, Великий князь Александр не раз удачно разряжал страшную грозу, висевшую над головами этих не по разуму ревнителей преждевременной и рискованной попытки освобождения России от страшного ига монгольщины. Успокаивая одних и спасая других, Александр Невский в то же самое время постепенно закреплял положение церковной иерархии и великокняжеской власти. Несомненная мудрость и дальновидность князя, соединенная с глубокой верой в то, что только терпеливая выдержка является единственным залогом для грядущих поколений выпрямиться во весь рост и сбросить ненавистное иго, как известно, вполне оправдалась. Правнук Александра князь Дмитрий Иванович Донской впервые дерзнул организованно выступить против орды и разбил их на Куликовом поле в 1380 году, а правнук Дмитрия Донского Иван Васильевич III разорвал и растоптал ханскую басму и окончательно освободил Россию от монгольского ига в 1480 году.

Позже, по неисповедимым путям Промысла Божия, России суждено было сделаться главным оплотом Православия, или Третьим Римом. Еще до крещения Руси под ударами врагов пали православная Антиохия в 637 году, православная Александрия в 641 году, а позже Иерусалим окончательно попал в руки неверных – в 1448 году, а православная Византия была завоевана турками в 1453 году. Православная Россия, отвергнув Флорентийскую унию, заключенную между католичеством и православной Византией в 1439 году и провозгласив свою верность Православию, сделалась единственной из всего плененного неверными Православного Востока сильной защитницей Православных Восточных Патриархов и единоверных славян.

Вот по какому премудрому пути направил и повел историческую Россию князь Александр Невский, отстоявший самобытность древней Руси от наседавшего католичества, сохраняя должное достоинство и авторитет в своих отношениях к полонившим Святую Русь монголам. В Монголии князь с таким умом и достоинством защищал права Руси, что даже сам хан Батый в восторге воскликнул: «Истину мне сказывают, яко нет подобна князю сему».

Вся жизнь Александра Невского, имевшего всегда пред очами своими Господа и творившего все во славу Божию, служила примером для будущих князей, Царей и Императоров – достойных собирателей Святой Руси. Весь облик Александра Невского, с его постоянным стремлением к религиозной жизни, его умение вовремя уступить, выгодно отличает его от надменных, похваляющихся средневековых рыцарей Европы. Александр Невский – не только Православный Государь, он – основоположник идеи Православного Российского Царства, в котором все функции жизни и деятельности согласованы, одухотворены и неразрывно связаны с Православной Церковью. Именно этой силой внутреннего христианского света побеждал Александр Невский, казалось, «непобедимого» врага в такое время, когда вся государственная сила молодого Отечества была подорвана и не оставалось никакой надежды на спасение.

Александр Невский был первым истолкователем Православия на Руси как великой и могучей государственной силы. Это он своими подвигами и трудами наметил пути и традиции русской Церкви, которая в последующие семь веков, до самого падения России в бездну, была главным жизненным нервом, источником красоты духа и чести русского человека и которая не раз подымала нашу Родину из плена после исторических бедствий и потрясений. Мудрый князь научил нас, что единственный путь исторического развития и процветания России – это путь православный, ибо красоты и глубины нашей веры не найти ни в холодной расчетливости католицизма, ни в сухости протестантизма. Сила русская – в мудрости ее оправославленного сердца. Собираясь в поход, Александр Невский иногда воодушевлял себя, обращаясь к самому себе со словами: «Пойди на них, Александр, в ярости мужества своего, уповая на Святую Троицу»! Пользуясь туманом, он подошел вплотную к шведам и уничтожил их многочисленное полчище. В смелом поединке с полководцем Биргером князь хватил его острием копья по лицу, как выражается бытописатель, «возложил ему печать на лицо». Ту же тактику применял князь и к ливонским рыцарям. Перед битвой, горячо помолившись в Новгородском храме Святой Софии, получив благословение от архиепископа Спиридона и увидев врагов, он воздел руки к небу и громко воскликнул: «Рассуди, Боже, спор мой с этим высокомерным народом»! Увидя похваляющихся меченосцев, князь встретил их на русском берегу замерзшего Чудского озера. Когда построившиеся клином меченосцы начали рубить русских, князь, взяв резервный полк, ударил с тыла по незащищенной стороне клина. С треском ломались копья. В упорной и жестокой битве лед побагровел от крови, потрескался от тяжести, и меченосцы начали тонуть. Рядом с Александром – победителем, возвращавшимся во Псков, вели знатных рыцарей, а за ними толпу простых пленников.

Вся история борьбы Александра Невского с армиями папы римского в лице прибалтийских немцев, датчан, шведов и других народностей неопровержимо свидетельствует, что в эти дни истории молодого Православного Русского Царства война была не на живот, а на смерть между Православием и католицизмом. Александр Невский знал, что он идет воевать за чистоту Христовой веры, за правое русское дело, за Дом Пресвятой Богородицы на Руси. Эта пламенная вера истинного Архистратига Русской Земли воодушевляла и воспламеняла патриотическим огнем мужества и храбрости все его Христолюбивое воинство.

В наше время из глубины седой старины несется к нам пламенный клич святого благоверного Александра Невского: «Сыны мои милые! Поднимите позорно порванную во время революции нить исторического строительства Великой России! Возьмите в ваши богатырские руки знамя Православия и Русскости! Окружите все живой оградой, непроницаемым кольцом верности наше Святое Святых – Россию! Выходите на освященный веками «Всероссийский шлях» единения, труда и славы великих славянских предков! Дальше отойдите, родные, от политического и церковного сепаратизма, от упадочного и вредного «удельно-вечевого» уклада вашего бытия, от погибельного для души и тела соскальзывания в сторону, влекущую в бездну антихристову»! Слышишь ли ты этот вещий клич, Россия!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s