Битва за Сретенку: совершен автомбильный наезд на поэта Юрия Юрченко, задержаны двое активистов

В Москве возле стройки апарт-отеля на Сретенке, 13 задержали Кирилла Медведева и Анастасию Борисюк. Им вменяют неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП). Жители Мещанского района Москвы протестуют против строительства апарт-отеля премиум-класса «Дом с бассейном — Сретенка 13/26». Согласно проекту, здание в шесть этажей с подземным паркингом должно занимать площадь более 10 600 квадратных метров в центре города.

Активисты находились на тротуаре, когда КАМАЗ вывозил грунт со стройки. Полиция расценила это как препятствие работам и как неповиновение законным требованиям.

9:38 Задержан также Федор Неронов, сообщает Activatica.

9:46 К задержанным в ОВД «Мещанский» едет адвокат от ОВД-Инфо Сергей Тельнов.

11:44 Троих задержанных оставляют в отделе полиции до суда, который, по предварительной информации, состоится 27 октября, сообщает адвокат от ОВД-Инфо Сергей Тельнов.

Ранее 25 октября возле стройки задержали координатора группы «Спасем Сретенку» Екатерину Кузнецову, телесные повреждения получил поэт Юрий Юрченко. Лидер группы «Аркадий Коц» Кирилл Медведев сообщал следующее:

— На Сретенке-13 на нас напали неизвестные, завязалась драка, режиссера и поэта Юрия Юрченко ударили машиной, его увезла скорая. Дело было так – мы гуляли с 7:30 утра у ворот незаконной стройки, реализуя право граждан на защиту исторического наследия (44 статья Конституции). Несколько грузовиков, приехавших, чтобы вывозить археологические слои и не сумевших въехать в ворота, уехали довольно быстро (но, видимо, недалеко). А вот водитель черной Тойоты, не попав на стройку, решил по какой-то причине (видимо, потому что «пацаны не включают заднюю») стоять и ждать на дороге. В итоге в переулке образовался затор. Шли переговоры, из машин выходили разозленные люди. Интересно, что большинство предъявляли претензии водителю, а не нам – «если они не дают вам въехать, значит, у них есть основания». Вдруг из ворот стройки выбежал человек, схватил велосипед Юрченко и повез его по переулку. Я погнался за ним. А это был хитрый маневр! Остальные люди в черном стали растаскивать защитников, Юрченко боднули Тойотой, после чего потащили на тротуар.

На мне повисли громилы, Катю Эйхенвальд (уже вернувшуюся после задержания утром) валяли по земле. В итоге на стройку проехала черная тачка и все грузовики, а Юрия увезла скорая. Сейчас он пришел в себя, все травмы зафиксированы.

Что тут сказать? ЧОПовцы без опознавательных знаков (один из них еще летом был деанонимирован как нацист) должны пострадать за избиение людей, а их начальник – за руководство наездом на человека и собственноручную кражу велосипеда. Это только два из множества преступлений, совершаемых в эти дни на Сретенке, 13. Главное из них сейчас связано с археологией, 243 статья УК – уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ.

Если вкратце, то археолог Фролов, держатель т.н. открытого листа (то есть разрешения на раскопки), честно признает, что работает не на науку, а на жирного заказчика, и по этой причине не информирует должным образом Департамент культурного наследия о ситуации с археологией на площадке. В результате ДКН (по незнанию или намеренно) закрывает глаза на то, что раскопки ведутся траншеями (это неприемлемо, это одно из преступлений), на то, что ковшами выгребается и вывозится прочь три слоя исторической Москвы и на многое другое.

Самое смешное – как только закончилась драка, и мы отряхивались и оправлялись после нападения, из-за угла вышел человек, представившийся КОНФЛИКТОЛОГОМ  застройщика. И он спросил у нас – ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ, ЧТОБЫ ПОДОБНЫХ ИНЦИДЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕ СЛУЧАЛОСЬ?

Вместе мы можем прекратить стройку и заморозить проект до выяснения всех обстоятельств, связанных с археологией и гидрогеологией Сретенского холма, преступлений ЧОПа, афер археологической фирмы АИСТ и всех остальных участников этой авантюры. Друзья, защитникам Сретенки нужна помощь — активисты, адвокаты, журналисты, люди, готовые просто стоять в стороне и снимать происходящее, очень ждем вас. Застройщик платит очень большую цену за этот проект, мы должны сделать так, чтоб она стала непомерной!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s