Петербург с размахом отметил 300-летие Российской империи (ВИДЕО)

2 ноября в Петербурге празднуют 300 лет со дня провозглашения России империей. В 1721 году в церкви Святой Троицы Петр I принял титул Императора. Провозглашению предшествовали основание Санкт-Петербурга, бурное развитие промышленности, науки, образования и культуры. За два месяца до события Ништадтским миром завершилась Северная война.

По случаю 300-летия со дня провозглашения в Северной столице прошли торжественные мероприятия. На Троицкой площади прошел молебен. Мероприятие состоялось возле Церкви-часовни Троицы Живоначальной, которую соорудили в память Троицкого собора, где Петр I и принял титул императора.

Затем возложили цветы к могиле императора в Петропавловском соборе и произвели полуденный выстрел с Нарышкина бастиона.

В честь великой даты в выставочном зале крепости прошло открытие выставки «Двуглавый орел. Символ российской государственности», на экспозиции показали историю главного государственного символа, который олицетворяет могущество и единство страны. На открытии выступил директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, который напомнил, что в 1721 году двуглавый орел стал символом государства, он в том числе позволил встать стране на новый европейский путь.

К юбилейной дате Петербургский монетный двор Гознака выпустил памятную монету «300 лет Российской империи» с изображением Петра I.

Завершились праздничные мероприятия научно-практической конференцией, на которой обсудили в том числе значение Российской империи в мировой истории.

источник

См. также репортаж Лен.ТВ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s