Усадьба Тулиновых-Толстых под Воронежем бьет в набат, в прокуратуру

Сегодня 2 ноября (22 октября ст.ст.) 300 лет со дня основания Российской Империи. В нашем селе на территории санатория Дзержинского раньше, как вы знаете, была Усадьба, принадлежавшая видным деятелям российского масштаба прошлого века. Прямые потомки М.И. Кутузова: министр почт и телеграфов Российской Империи граф И.М. Толстой и два его сына: Иван Иванович — министр Просвещения Российской Империи и Дмитрий Иванович -последний директор императорского Эрмитажа. Последний хозяин имения и последний дореволюционный староста нашего Храма во имя Михаила Архангела.
Мы неустанно бьем в набат о том, что жемчужина подворонежья — здравница Российского масштаба, столь остро востребованная для сотен тысяч переболевших воронежцев доведена до полного разорения. Поделена на части. Распродается по кускам. Более того: прямо за главными воротами Усадьбы Тулиновых — Толстых (является памятником культуры регионального значения) возводятся капитальные строения, производится вырубка деревьев. Говоря юридическим языком: «Указанное строительство, повлекло изменение облика, объемно-планировочного решения Усадьбы и не вписываются в общую концепцию памятника градостроительства и архитектуры начала ХIX века, что явилось основанием для включения его в Реестр и подлежит обязательному сохранению».
Поскольку кричащие сигналы SOS, обращенные к местной власти, заканчивая обращением к президенту РФ, по сей день так и так и не услышаны, единственный выход сохранить и, далее, возродить культурное наследие нашего региона это — обратиться в прокуратуру. В орган федеральной государственной власти, осуществляющей надзор за соблюдением законности и правопорядка в России.
Итак, Заявление составлено. Полный текст, по понятной причине, публиковать пока рано. Ознакомиться с ним и оставить свою подпись вы можете в Чертовицах на почте. Режим работы почты: Пн, Вт, Ср. 08:00-16:00 Чт: выходной Пт, Сб, Вс: выходной. Перерыв с 12:00-13:00.
Если кому-то неудобно, или далеко идти, то пишите личное сообщение мне – Светлане Сысоевой (https://vk.com/id141824670) – автору идеи создания музея «Колокол Толстых» на территории Усадьбы. Подойду в оговоренное удобное место, где, соблюдая дистанцию, вы сможете подписать Заявление.
Главная цель: словом и делом сохранить и возродить то, что с любовью оставили нам славные предки. То, что принадлежит будущим поколениям. Но никак не горстке Иванов, не помнящих родства. Которым «повезло» прикупить землю, проданную с молотка за долги. Имеющую статус Памятника архитектуры и градостроения, принятого на государственную охрану. Чтобы каждый гражданин России, гражданин любого государства, мог любоваться ансамблем зданий, выстроенных в стиле позднего классицизма, русским классическим парком Тулиновых и Толстых. Не «обремененным» недавно начавшейся стройкой.

Светлана Сысоева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s