Чтобы спасти Сретенку нужен массовый героизм: защитники улицы провели пресс-конференцию (ВИДЕО)

– Чтоб победить в таких конфликтах, нужен массовый героизм, – сказал вчера Ступин Евгений на пресс-конференции защитников Сретенки, сославшись на пример Шиеса.
Увы, это правда, потому что на примере сретенского конфликта мы видим полный паралич всех государственных структур – от полиции до ОАТИ и ДКН. Департамент культурного наследия, получая писульки от купленных (вполне официально, по контракту) археологов из частной конторы, делает вид, что все в порядке, зам главы ДКН, главный археолог Москвы Кондрашов в ответ на требование Сергея Митрохина приостановить стройку говорит «все в рамках законодательства, продолжаем работу».

У структур вроде ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций — контролируют благоустройство, стройплощадки и тп) или «Россетей» явная проблема с кадрами – от них после долгих просьб и требований приезжают на точку какие-то растерянные молодые люди, которые за отсутствием собственных систематических знаний и желания разобраться моментально подпадают под влияние напористого подрядчика. И оказывается, что их роль не в том, чтобы остановить незаконные работы, а в том, чтобы «зафиксировать» происходящее.
Полиция все понимает, участковый, видя липовые документы, сначала велит приостановить работы, потом пропадает на два дня, так что работы спокойно продолжаются дальше. Полицейские либо стоят в стороне, либо задерживают активистов, и оправдываются, что они ничего не понимают в документах: «ну вот, они нам какую-то бумагу показали же». Подрядчик, который, прокладывая коммуникации на придомовой территории, делает это под видом устранения несуществующей аварии, но, если что, готов без проблем заплатить штраф, а, возможно, и не прочь
в самом деле устроить аварию, чтоб уж точно никто не прикопался.
В общем застройщик так или иначе продавливает все, что ему нужно, а если что, привозит своих мордоворотов (это даже не ЧОП, а просто какие-то чуваки в черном). В итоге все начинает определять только сила, то есть буквально – количество боевых единиц с той и другой стороны.
На примере Сретенки особенно наглядно видно, что государственные структуры, которые по идее должны заниматься контролем, – коррумпированы, придавлены, некомпетентны и просто несостоятельны, и общество остается один на один с крупным, вросшим в самую высокую власть строительным бизнесом.
Так что прав Ступин – Сретенку и другие локальные протесты в Москве спасет только массовый героизм, как на Шиесе. Но это же очень мрачный вывод, не правда ли, ведь развал государственных институций наряду с разгромом структур гражданских, самоорганизованных, это угроза для государства как такового в конечном счете.
Вчера на пресс-конференции мы высказали требование к федеральной власти. Ежедневное насилие и постоянное многообразное нарушение закона на Сретенке, 13 говорят только об одном – проект «Главстроя» привел на данный момент к «социальному катаклизму» (слова Сергея Митрохина), зашел в тупик и должен быть приостановлен до выяснения всех обстоятельств.
Сегодня новый зампред Мосгордумы провластный Андрей Медведев осудил строительство апарт-отеля на Сретенке. «Ради строительства гостиницы уничтожается древний культурный слой», – сказал Медведев.
Надо напомнить, что проблема не только с культурным слоем, но и с гидрогеологией Сретенского холма. «Главстрой» планирует перегородить подземную реку на месте строительства апарт-отеля, это грозит провалами грунта и обрушением домов в окрестных переулках. В 2018 году при подобных работах буквально сложился вдвое дом в Пушкаревом переулке, к счастью расселенный. Проект «Главстроя» угрожает не только истории и археологии, но и жизням людей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s