7 НОЯБРЯ В МОСКВЕ НАЧАЛ РАБОТУ XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ»

Он длится ровно неделю. За это время будут представлены фильмы режиссеров из России, Белоруссии, Сербии, США, Франции и других стран. Суммарно в программу включен пятьдесят один фильм. В состав жюри вошли актеры, режиссеры, сценаристы, писатели из России, США, Канады,
Эстонии, Болгарии.
«Наша главная цель – просвещать, рассказывать о том, что не было известно в России долгие долгие годы. Ведь понимаете, не просто 74 года не было известно что-то, это те годы, когда была советская власть, когда был Советский Союз. А и после до сих пор – люди очень смутно себе представляют, что такое Русское зарубежье, какой это был мир в рассеянии, это же была Россия в рассеянии», – пояснил президент кинофестиваля, режиссёр документального кино Сергей Зайцев.

На церемонии открытия кинофестиваля по поручению Митрополита Иллариона было объявлено, что в связи с 25-летием творческой деятельности и в ознаменование заслуг перед отечественной культурой указом Святейшего Патриарха президент МКФ «Русское зарубежье» кинорежиссёр Сергей Зайцев награждён Орденом Св. Благоверного князя Даниила Московского.
Главная фестивальная награда – бронзовая статуэтка, изображающая «Философский пароход» – вручается в двух номинациях: игровое и неигровое кино. В неигровом конкурсе – 20 фильмов, отражающих разные грани феномена русской эмиграции.
«Я их посмотрел все честно, от начала до конца. Некоторые просто вызывают восторг, это фильмы мирового уровня, которые не стыдно подать и на «Оскар». Некоторые чуть проще. Но критерий один. Как говорил кто-то из великих писателей, не помню кто: увлекательность – это вежливость писателя. Для меня, как для человека, который тоже снимает, очень важно, чтобы фильм просто захватывал», – отметил режиссёр, член жюри Максим Кравчинский.
Традиционно на церемонии открытия вручается медаль имени Михаила Чехова «За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства». В этом году – две награды. Первой удостоился режиссер-документалист Андрей Осипов. Вторая присуждена актеру Питеру Александру фон Устинову. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.
Фильмы, представленные в фестивальной программе, можно посмотреть как в Доме русского зарубежья, так и на официальном сайте фестиваля.
Дмитрий Кузнецов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s