101-я годовщина Исхода…

Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота Россию покинули около более 146 тысяч наших соотечественников – офицеров, солдат, матросов, казаков и гражданских беженцев. Эпицентром Крымской эвакуации стал Севастополь. Здесь располагалась Главнокомандующего Русской армией генерала барона Петра  Врангеля и штаб командующего Черноморским флотом.
Традиционно в ноябре в Севастополе и других городах Крымского полуострова проводятся мемориальные мероприятия памяти наших соотечественников, которые вынуждены были уйти на чужбину, а также тех, кто остался. Участь последних была особенно горькой: многие из них были убиты в ходе террора, который устроили победители. Так начиналась новая – советская страница истории региона.
101-я годовщина Крымской эвакуации (также именуемой Русским Исходом) в регионе прошла достаточно скромно. То ли потому, что дата не круглая, то ли потому, что в условиях коронавирусной пандемии и вызванных ей ограничительных мер, массовые мероприятия стало проводить весьма сложно.
Как бы там ни было, но факт остается фактом. В 2021 г. впервые с украинских времен память о наших соотечественниках, ушедших на чужбину, и тех, кто погиб во время террора, почтили преимущественно силами Русской Православной Церкви, казачества и неравнодушных граждан. В таком формате прошли мероприятия в Севастополе.

14 ноября 2021 г. во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов состоялась панихида по погибшим, умершим от ран и замученным нашим соотечественникам, которую в сослужении православного духовенства возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.
Отец Сергий поблагодарил всех, кто пришел помолиться, особо отметив важность сохранения памяти об этом трагическом событии, чтобы в истории нашего Отечества не было повторения ошибок прошлого:
«Сегодня мы собрались здесь, в этом величественном соборе, чтобы вознести молитву к Богу, о всех тех, кто жизнь свою отдал за наше Отечество. Дурман, который был рассеян над нашей Православной державой, разделил наш народ на два противоборствующих лагеря. Родные братья начали совершать самое страшное, что только есть в истории человечества – они повторяя грех Каина начали убивать друг друга. Мы сегодня молимся о всем народе, ведь и красные были православными, и белые были тоже православными христианами.  И красные были жестоки, и белые были жестоки, и террор был и красный и белый. Ничто так не разделяет и не ожесточает сердце человеческое как однажды пролитая кровь родных братьев. Последним островком свободы России был Крым и Севастополь и именно отсюда 101 год назад уходили в безвестность, в изгнание сотни тысяч наших соотечественников. Это были лучшие люди нашей страны: лучшее казачество, лучшие офицеры, лучшее духовенство, лучшие ученые, писатели, интеллигенция. Но лучшие оставались и здесь. Те офицеры, которые поверили в реабилитацию, были расстреляны на Максимовой даче. Гражданская война будет закончена тогда, когда мы примиримся.   Говоря о примирении, мы должны вспоминать этих людей только в своих молитвах. Никакой человеческий разум не может судить своего ближнего, потому что лишь Господь есть праведный судия. Люди, одурманенные идеями равенства, крестьяне, одурманенные обещаниями получения земли, шли защищать эти идеи. Вторая часть нашей России шла защищать свою Россию. Прошло сто лет, и  мы не можем осуждать ни одну сторону, ни вторую. Сегодня мы можем только молиться о том, чтобы Господь помиловал наших предков и дал нам разум не повторить тех трагических ошибок, которые совершили наши предки».
В мероприятии также принимали участие представители Черноморского казачьего  войска, историки и неравнодушные граждане. После службы участники спустились на Графскую пристань. Возле мемориальной доски «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 г.» прошла панихида. Затем к мемориальной доске возложили венок и цветы, и спустили  на воду Черного моря  венок в память обо всех, кто покинул родную землю 101 год назад.
В числе других мемориальных мероприятий, приуроченных к годовщине Крымской эвакуации, которые проводились в Севастополе, нужно отметить общефлотский урок «Севастополь. Хроники 1920 года. Русский Исход», который проводился для военнослужащих в Доме офицеров Черноморского флота. Тема Исхода 1920 г. также обсуждалась в прямом эфире местного интернет-портала ForPost в рамках открытой дискуссии с участием профессиональных историков, которая состоялась 15 ноября 2021 г.
В Ялте мемориальные мероприятия также состоялись по инициативе общественности, религиозных и казачьих организаций. Огромная заслуга в их проведении принадлежит руководителю ялтинской организации Русской общины Крыма, члену РПО имени Императора Александра III, Ирине Алексеевой.

14 ноября 2021 г. в Александро-Невском соборе была совершена панихида по жертва Гражданской войны. После завершения службы Ирина Михайловна обратилась к присутствующим с речью, в которой отметила значимость даты Исхода для нашей страны и необходимость сохранения и приумножения памяти о жертвах российского лихолетья – во избежание повторения подобных трагедий в дальнейшем.
Затем присутствующие прошли Крестным ходом от собора на набережную через часовню Новомучеников и исповедников Российских на причал № 8 Ялтинского порта, где опустили на воду венок в память о погибших в гражданскую войну, а также граждан, вынужденных уйти в изгнание и умерших на чужбине.
Памятные мероприятия также состоялись в Феодосии и Керчи.

Дмитрий Соколов

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s