Битва за Сретенку. Повторное обращение к Кибовскому А.В. ввиду получения письма от главного археолога Москвы

Руководителю Департамента

культуры города Москвы

Кибовскому А.В.

от

Русского просветительского общества

им. Императора Александра III

Глубокоуважаемый Александр Владимирович!

В ответ на наше обращение к Вам от 19.09.2021 за номером 8541441 мы, спустя ровно полтора месяца, получили письмо от главного археолога г. Москвы Л.В. Кондрашева (№ДКН-16-29-203/21-51), в котором утверждается, что сохранность объектов археологического наследие по адрес Сретенка 13/26 обеспечивается в соответствии с законом, и ведутся археологические полевые работы. Однако, эта информация, как минимум, неточна, т.к. на Сретенке УЖЕ полным ходом идут строительные работы!

Примечательно, что письмо главного археолога пришло нам аккурат после посещения его инициативной группой защитников Сретенки. Вот, что сообщают об это встрече активисты: «Наши устные сообщения, что строительные работы зачастую ведутся ночью, что на площадке зачастую нет никакого археологического сопровождения, что экскаватор разрушает каменные и кирпичные сводчатые и арочные конструкции 18-19 веков – всё это было названо нашей частной мало профессиональной оценкой важной спасательной археологической работы, которую не зря же государство поручило специалисту в этой области археологу Николаю Владимировичу Фролову. Было заявлено, что если какие-то нарушения имели место, то ДКН об этом никто не докладывал, поскольку идет постоянный мониторинг заявлений, поступающих на горячую линию ДКН. … Окончательно разрешился вопрос о том, подавал ли археолог Фролов Н.В. составленное по форме в соответствии п. 11 ст. 45.1  ФЗ-73 информационное письмо в ДКН – о том, что он обнаружил в процессе раскопок постройки 18-19 века, чтобы ДКН взял их на охрану. Не подавал. А подал только два письма. Первое — о начале раскопок. Второе – просьбу о созыве методсовета для признания найденных им кладок не относящимися к археологическому наследию. Методсовет состоялся и удовлетворил просьбу археолога, признав найденные им кладки «не относящимися к археологической истории». Так вот почему эти кладки долбают в темноте экскаваторами! Теперь ясно, постройки к археологии не относятся. Письмом нам помахали издали, посмотреть не дали».

Добавим, что в нашем первом обращении к Вам содержалась обеспокоенность не только археологическим наследием, но и уничтожением архитектурного облика одного из последних островков старой Москвы, а также насильственными действиями представителей застройщика в отношении защитников Сретенки (к примеру, автомобильный наезд на поэта и драматурга Юрия Юрченко).

Обращаем Ваше внимание, что и первое, и нынешнее наши обращения публичны, и предыдущее обращение уже собрало свыше 16,000 подписей неравнодушных граждан: https://chng.it/Pp7JTKKPdM Сбор подписей продолжается.

Памятуя Вашу прежнюю борьбу за архитектурное наследие, мы всё ещё надеемся быть Вами услышанными. Пожалуйста, обратите внимание на разрушение улицы Сретенка – времени на её спасение уже практически не осталось. Сретенка гибнет на наших глазах.

Исполнительный секретарь РПО им. Императора Александра III

Елена Владимировна Семёнова

Председатель Попечительского Совета РПО им. Императора Александра III

Виктор Сергеевич Правдюк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s