Усадьба Тулиновых Толстых: Очередная мини победа!

Делюсь радостью: наконец-то за почти 100 лет существования санатория Дзержинского удалось добиться от Управления по охране объектов культурного наследия (далее ОКН) издать приказ об охранном обязательстве. ОКН :Усадьба Тулиновых — Толстых. Приказ опубликован на официальном сайте Управления ОКН. Также от Управления получен ответ о результатах проведенных с разрешения областной прокуратурой внеплановых проверок. Обнаружены факты нарушения Федерального закона, ненадлежащее содержание ансамбля зданий, нет ни одной информационной надписи, указывающей на ОКН. По факту в отношении должностного лица Е.Л. Проняева, цитирую выдержку из докуметнта: «составлен протокол административного правонарушения. Административный материал направлен в Рамонский районный суд Воронежской области». Относительно строящихся коттеджей сообщается: совместно с администрацией Рамонского района и Управлением был произведен визуальный осмотр, в результате которого был сделан вывод, что застройка не входит в охранную зону, поэтому не является незаконной. Мы продолжаем следить за развитием событий. ждем результатов прокурорской проверки.
Поскольку письмо отправлено с пометкой: «для информации заинтересованных лиц»., все интересующиеся могут с ними ознакомиться с ним по ссылке. 6 печатных листов.
Еще хорошая новость: мы уже писали о кадровых переменах в санатории . Д.В. Бережной — владелец 51 % акций готов встретиться, возможно уже на следующей неделе. (Сейчас занят, идет инвентаризация — так мне пояснили. Хочется верить, что наконец-то – «воз» сдвинется. Лично мне думается: чертовицкая жемчужина страны, всегда любимая сотнями тысяч гостей (оздоровление началось здесь с 1923 года) снова вернется к жизни. Предвижу громкие возражения: все разграблено. Убито. Втоптано в грязь. Бездарно спущено с молотка то, что накапливалось почти век. То, чем гордились. Что любили, как свое, родное.
Да. Это так. И тем не менее предлагаю следующее: давайте уже перестанем голову пеплом посыпать. Думать о хорошем: представьте себе: областная и генеральная прокуратура разобралась, суд наказал виновных в нарушении Федеральных законов. В отличии от двух прошлых лет отчаянной борьбы , когда все Обращения, Заявления тупо отфутболивались. Вспомните, как в прошлом году на наших глазах вырезали парк, приезжали проверяющее из Департамента экологии. На наши многократные протесты против вырубки реликтового парка отзовалсь «Комсомольская правда» Корреспонденты насчитали 48 дубов, и ямы свежевыкопанные повсюду зияли. Но «картины маслом», , сотрудники Департамента почему то не заметили. https://www.vrn.kp.ru/daily/27034/4098637/, Как следует из ответа № 41-01-23/g^g) оказалось: «вырубка не выявлена».. Или: знаменитые на всю Россию собачьи бои. 6 марта. Их – явно «выявлены» и участковым, и прокуратурой. 19 видеороликов, 36 псов и больше сотни зрителей – не шутка! https://plus.moe-online.ru/paper/1375/13804. Но до сих пор руководитель санатория, теперь уже, наверное, бывший, так и не признает факта их существования. На вопрос корреспондента МОЕ, дабы не быть обвиненной в неточности, лучше процитировать. Татьяна Тельпис (отдел расследований) задает вопрос Лидии Мухиной (заместитель Е. Л. Проняева, правая рука — юрист, заведующая отделом профсоюзного имущества) «Повторяю вопрос: 6 марта… с собаками… кто разрешил… с кем согласовано… позиция Областного совета. Ответ Мухиной: А позиция такова, что никакого мероприятия с собаками ни Облсовпроф, ни санаторий имени Дзержинского не проводил. Санаторий не предоставляет услуги размещения с животными. Поэтому никакого размещения с собаками ни в этот день, ни в другие в санатории не было». Это официальный ответ юриста Облсовпрофа. А не так давно сам Евгений Леонидович встречался с Советом общественности села Чертовицы и депутатом Госдумы Андреем Марковым. На этой встрече, естественно, звучал вопрос: как вы посмели допустить кровавое стравливание собак близ братской могилы и часовни во имя Сергия Радонежского, почему исчезли со стен корпусов картины, одна из них — уникальная «Кольцов в донских степях»? На что Е. Проняев прилюдно (встречу снимали на камеру помощники депутата) ответил: вы что! Прокурор? мне такие вопросы задавать!
Поэтому, оставим прокурорам заниматься происходящем в санатории, а сами на миг представим: нет ковида. Прошел. Исчезнул. Сгинул. Включается РАзум (РА – свет) и понимаем, что вокруг не один «коронованный» вирус, правящий сознанием людей. Наш санаторий – открыт. Как «новый» объект культурного наследия. Руководит им светлый человек. Ну так уже надоела чернь, что душа каждого тянется свету, красоте и добру. Ведь все это было. И может вернуться. На входе в усадьбу – информационный стенд, в главном особняке (9 корпус) – музей «Колокол Толстых», на протяжении всей прогулочной асфальтированной дорожке выставлены цитаты Толстых, Льва Николаевича и многих других представителей этого славного рода, цитаты Кутузова – здесь жили его прямые потомки. Путевки нарасхват, потому что отдых, лечение, питание и культурные традиции прославили санаторий на всю Россию. Плюс – Воронежская Экотропа, которая круглый год активно собирает поклонников, чаепитие или обед – мечта туристов. Плюс туры выходного дня – гости отовсюду. Истосковавшиеся по работе сотрудники вернулись в родные стены. Как вам такая картина? А Мысль — материальна. И когда объединяются в единой мысли о возрождении, о созидании много людей, то включается коллективное сознание. И намерение воплощается в жизнь. Возродить к Здравницу Российского масштаба. Где люди исцелялись бы как телесно, так и духовно. Создать историко-культурный центр для детей. Пробуждать генетическую память, заложенную природой в каждом русском человеке. Вспомнить, что мы были сильны, мы всегда побеждали: если богатырь, значит непременно — русский. Крепкий мороз – русский мороз! Сегодня как-то растерялась наша сила. Исчезает русский дух. Нужно возвращать. Согласны?
Жителей воронежского села напугала вырубка дубовой рощи
Жителей воронежского села напугала вырубка дубовой рощи
www.vrn.kp.ru
Светлана Сысоева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s