5-й Литературный конкурс им. И.И. Савина. Жизнь прожить – не поле перейти (рассказ о прадеде)

С детства меня привлекала в семейном альбоме одна фотография. На любительском снимке сидит старик. Когда я спросила у родителей кто это, мне ответили, что это мой прадед Гальцов Александр Дмитриевич. Он умер, когда мне было всего два года. Конечно же, я его не помню. Но мама рассказывала, что меня приводили на крылечко, где он любил сидеть. Он гладил меня по голове и говорил: «Наша порода, Гальцовых. Хорошая вырастет девочка». Не знаю, хорошая ли я выросла, но фамилию Гальцовых стараюсь не подводить.

Я всегда мечтала, чтобы в нашей семье был герой. В моем понятии, это был смелый и сильный человек, совершивший подвиг. Но в обычной жизни подвиги никто не совершал. Так мне тогда казалось. Однако все изменилось, когда я более подробно расспросила родственников о своем прадеде. Вот что я узнала.

Александр Дмитриевич Гальцов родился в 1904 году в селе Старый Курлак в семье середняка. У его отца была мельница, из которой потом построили дом, где сейчас живет моя бабушка. В семье, кроме Александра были две дочери: Александра (интересно, что брата и сестру назвали одним именем) и Анна. Он их звал Лекса и Анютка. Семья была крепкая, дружная. Все пришлось пережить: и революции, и войны, коллективизацию (когда мельницу пришлось сломать), и тяжелую крестьянскую долю.

Вырос Александр, отделился от отца с матерью, женился. Вышли замуж и сестры. Что интересно, что жену прадеда тоже звали Александра.

Стал работать в колхозе. Родились дети. Три сына: Николай, Тихон и Александр (мой дед), и дочь Анна. Трудолюбивая была семья, среднего достатка.

Где же подвиг, спросите вы? Достойная жизнь, быть может, уже подвиг? Но есть и то, что меня, действительно, поразило. В конце тридцатых годов семья Анны, сестры прадеда, попала под репрессии. Почему? Уже никто точно не расскажет. Говорят, что земля у них оставалась в личном пользовании. А это было запрещено. Всю семью постановили выслать в Сибирь. Тогда это было неудивительно. А у них пятеро детей, самому младшему, Ванечке, годик. Голосьба, сборы на скорую руку и печаль в глазах уезжающих и провожающих. Знали, что могут больше никогда не увидеться. Жалко было детей. Что с ними станет в Сибири? Ведь могут не выдержать сурового климата, тяжелой жизни. Но нельзя их было оставить в деревне с родственниками, запрещено.

Прадед с женой поехали провожать сестру с семейством в район на железнодорожную станцию. Он на руках нес Ваню и был очень суров на вид.

И вот вагон, посадка. Последние слезы, прощание. Охранники контролируют ситуацию. Сестра стоит в тамбуре, держит на руках ребенка. Прадед подходит к охраннику, что-то говорит ему, тот отворачивается на несколько секунд. Этого достаточно, чтобы прадедушка выхватил Ваню у сестры и спрятал в подоле жены. Поезд тронулся, и только несколько человек знали, что произошло. Мой прадед спас ребенку жизнь. Подвиг? Судите сами. Шестнадцать лет Иван воспитывался в семье своего дяди. Рос вместе с его детьми, никогда не чувствовал себя чужаком. И только в семнадцать лет он увидел своих настоящих родителей. Им разрешили вернуться на родину. Но вернулись не все, трое детей навсегда остались в Сибири.

Иван еще долго называл прадедушку интересным словом «папашка». Эта семья навсегда осталась для него родной. Что в тот день прадед сказал охраннику, никто теперь не узнает. Но жизнь мальчонке спас. И в конце девяностых, когда начали реабилитировать репрессированные семьи, прадед опять помог Ивану, уже пожилому человеку. Нужен был свидетель тех лет для показаний в суде. Прадедушка рассказал все о том событии, справедливость восторжествовала.

Многое повидал на своем веку Александр Дмитриевич. Действительно, прожил долгую жизнь, 96 лет. Прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина. Привез трофей: открытку с видом города и немецкую ложку. Но про войну не любил рассказывать. Всегда говорил: «Война. Что война? Не дай Бог никому».

В мирную жизнь продолжал трудиться в колхозе. Вырастил детей, дал образование. Воспитывал внуков. У моего папы о нем только хорошие воспоминания. И на рыбалку с дедом, и велосипед починит дед, и на мопеде научит ездить.

Вот такой прадед у меня был. Можно считать его героем? Я считаю. Буду всегда помнить о нем и гордиться, что родилась в такой семье. Если у меня будет сын, то назову его Александром. Пусть это имя продолжает жить.

Гальцова Дарья Николаевна, 25 апреля 1998г.р.

Воронежская область, Аннинский район, с. Старый Курлак

Воронежский гос. университет, филологический факультет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s