«Уметь мечтать — первая обязанность христианина» — слово и дело Свято-Косьминского подвижника

«Пустота жизни — вот что меня убивало, когда я сюда приехал. Меня поражало, как можно так жить?! Картошка-морковка, выпивка — и все? Ну еще телевизор. Смотришь, была милая маленькая девочка, а чуть повзрослела — грубая деревенская баба. Понятно, отчего люди спиваются, — это следствие интеллектуального и эмоционального вакуума. Я понял, человеку, чтобы он стал человеком, необходимы три вещи: вера в Бога, любовь — к кому-то или чему-то и обязательно — творчество. Причем, это может быть и спорт — если он охватывает всего тебя, ставит перед тобой высокие цели. И для монашества творчество — в молитве и труде — столь же важно. Это позволяет подняться над своим прошлым, над своим падшим естеством, над своими болезнями», — рассказывал игумен Петр (Мажетов) в интервью журналу «Фома».

В октябре 2006 года при мужском монастыре Всемилостивого Спаса был создан скит во имя святого блаженного Косьмы Верхотурского в селе Костылева Северного благочиннического округа Екатеринургской губернии. По легенде, в 1704 году, при перенесении чудотворных останков праведника Симеона из села Меркушино в город Верхотурье, Косьма Юродивый несколько дней ковылял за процессией на костылях и время от времени просил: «Брате Симеоне, давай отдохнем». В местах остановок процессии строили часовни. Не была исключением и Костылева. Начальником нового скита в 2006 году был поставлен иеромонах Петр (Мажетов), и с этого времени началась новая жизнь и для него, и для Костылевы и её окрестностей.

Изначально предполагалось, что скит будет жить по Афонскому уставу, полностью отрешившись от мира и всё время проводя в молитвах. Однако, мир нарушил это намерение, вопия о спасении погибающих людских душ. И взрослых, и детских. В Костылевой не было ни школы, ни магазина. До ближайшего города — Верхотурья — 30 километров. Вокруг – тайга. Вся деревня — одна улица и полста погибающих душ… «В 2006-м, до монастыря, район был абсолютно депрессивным, — свидетельствует о. Петр. — В деревнях чуть ли не каждый месяц были суициды, горели избы, 10-летние пацаны гордо заявляли: «Дед сидел, отец сидел и я буду сидеть в тюрьме». Люди тут не видели будущего, им было все равно, что у них в настоящем. Мы попытались остановить эту волну».

Единственным способом «остановить» было попытаться «окультурить» местное население, начиная с детей и молодёжи, а через культуру – обратить к Богу. Монахи стали организовывать литературно-музыкальные вечера, ходить по домам, приглашать людей, выискивать среди «забулдыг» таланты – певцов, музыкантов, танцоров… Так был открыт баянист-виртуоз Сергей Карасев. Когда творчество его стало востребованным, он бросил пить, прошёл реабилитацию при Свято-Косьминской пустыни, в которую в 2007 году был преобразован скит, встретил свою любовь…

Стараниями о. Петра был организован клуб «За други своя» с секциями бокса и страйкбола, театральной студией и кружком изо. Занятия проводились в просветительском центре при монастыре и в спортзалах школ деревень Усть-Салда и Кордюково. Игумен Петр ясно понимал, что единственный способ спасти детей от разлагающего влияния дурных примеров и безнадежности, это увлечь их чем-то интересным. Ребята, увлеченные делом, преображаются, становятся чутче, ответственнее. Питомцы монастырского клуба не курят и не пьют, помогают пожилым односельчанам по хозяйству и каждую неделю, в ночь с пятницы на субботу – причащаются и исповедуются.

Первым спектаклем театральной студии стала рождественская мистерия. Играли и дети, и взрослые. «Самое трудное, но самое важное — совместить работу детей и взрослых, — говорит главный режиссёр – игумен Петр. — Когда они вместе, происходит сопряжение: взрослые стараются подладиться под детей, а дети тянутся на уровень взрослых — это всем полезно. И рождается совершенно новый язык проповеди. Что такое вообще театр? В чем его миссия? Помните, как апостол Павел пришел в Афины и, выступая в Ареопаге, сказал греческим мудрецам: Проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: “неведомому Богу”. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам»? Вот и мы стараемся показать неведомого Бога тем, кому Он еще не открылся. Мы языком театра открываем им Христа». По мнению настоятеля, благодаря театру, «у взрослых и детей появляются общие интересы, человек раскрывает для себя новые смыслы, знакомится с произведениями музыки и литературы. Преодолевает свои комплексы».

При монастыре образовался клуб молодых семей. Каждая из этих семей имеет за плечами нелегкую историю. Так, на реабилитацию в пустынь приехал наркоман с многолетним стажем, познакомился здесь с такою же пытающейся избавиться от страшной зависимости девушкой. И создалась семья, родились дети… Совсем иная история у Яна Семенова. Исполнительный директор производства, екатеринбуржец, он оставил всё и переехал в Костылеву к своему духовнику. Также поступила екатеринбурженка Мария, ставшая женой Яна. О. Петр венчал своих духовных чад и крестил их детей. Всего в общине восемь таких семей из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Архангельска и Москвы. Одни живут в общежитии, другие обзавелись домами…

Само собой, нельзя спасать детей, не заботясь о родителях. А таковая забота начинается не с театра, а… с работы. И монастырь организовал фабрику по производству иван-чая и варенья из кедровых и сосновых шишек по рецепту иеромонаха Ионы, бывшего повара. Варенье хорошо идёт в качестве соуса к мясу и пользуется большим спросом. Ныне в год фабрика выпускает порядка 7 тонн этого деликатеса. «Главная цель проекта — люди, — говорит отец Петр. — Я часто нарушал законы бизнеса: работу давал ради того, чтобы человек работал. Нам от фабрики никакого прибытка, только нагрузка. Да и в ущерб монашескому уединению. Но когда в болеющем теле появляется здоровый орган, оно может ожить! Фабрика — такой орган, который вдруг начал давать силу всему Верхотурскому району».

Ко всякой горящей лампаде тянутся свечи. Так и со Свято-Косьминской пустынью. С помощью неравнодушных людей фабрика обрела свой цех, расширила производство, в селе появился детский сад… А ещё в соседской Серовской кадетской школе-интернате монахи… открыли школу юных космонавтов. Монахи осуществляют общее руководство, специалисты — обучают ребят профильным дисциплинам. «Почему люди начинают пить? – рассуждает игумен Петр. — Потому что устают от быта. Человек по природе своей — мечтатель. Христос мечтал: «Огонь пришел Я извести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» И наша задача — научить мечтать поколение, которое идет за нами. Иначе оно научит нас плакать. Либо мы научим его с радостью думать о будущем, либо оно нас — с горечью вспоминать прошлое.

Но чтобы научить, надо самому уметь мечтать и воплощать мечты в жизнь. Вот чему должны быть посвящены наши симпозиумы — планам на будущее. И они не должны быть однообразными, рутинными, декларативными. Кто такой трезвенник? Это тот, кто говорит не о том, что пить нельзя, а о том, что делать, чтобы жить радостно и счастливо. А христианин — человек, который воспринимает мир радостно. И уметь мечтать — первая обязанность христианина.

Я уверен, у нашей молодежи прекрасный потенциал — интеллект, духовность и нравственность. А нам, трезвенникам, надо нести им энергию победы! Они не желают слушать наше брюзжание: «Вот я в ваши годы…» Им нужны люди, которые в них верят. И так было всегда, человечество всегда было и плохим, и хорошим, и умирающим, и оживающим, живущим, животворящим. И сейчас в нем, как и раньше, есть стремление верить, любить и творить!»

Православие подчас воспринимается людьми, сбитыми с толку различными еретическими искажениями, как религия покорности, непротивления (злу), религия страдания. Между тем, Православия есть религия борьбы (со злом), религия победы, религия любви и радости. И об этом словом и делом неустанно свидетельствует русский монах, вышедшей из советской рабочей семьи, игумен Петр (Мажетов). «Скажи мирскому человеку «крест» – и первое, о чем он подумает: «скорбь», «тяжесть», «боль», — замечает он. — Для христианина же крест – это возможность обрести подлинное счастье не только в будущем веке, но уже здесь и сейчас. Если ты хочешь стать действительно счастливым, не убегай от своего креста. Господь каждого из нас задумал уникальным. Вылепливает, пестует… Вы посмотрите на детей: они же гениальны! И вот мы взрослеем, и в нашу жизнь врывается мир со своими шаблонами: «Нет, ты не будешь такой – ты будешь этакой»… Так вместо лика появляется личина. Когда потом этот повзрослевший, через многое прошедший мужчина, эта не раз уже обманувшаяся в своих ожиданиях женщина приходят в храм и начинают каяться, Господь предлагает взять крест. Что такое крест? Это просто снова стать самим собой! Вернуться к той цельности, подлинности и простоте, в которых Господь тебя с детства взращивал. Крест христианина означает стать тем евангельским дитятей, вспомнить о своем богосыновнем достоинстве и уповании, вернуться в Отчий дом из страны далече (Лк. 15, 13). Крест – это то делание, которое призвано меня же самого очищать. Я занимаюсь своим сердцем – не чьим-то. А то, что вижу в других, искушаемый своим же сознанием, – это лишь подсказки мне самому, что надо исправить в себе. Надо свято верить в исповедуемые нами слова: «Христе, Свете Истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущего в мiр». Что значит эта молитва Первого часа? Всякий человек просвещается и освящается Светом Христовым. А как? Через людей. Вы являетесь в данный момент для меня Светом Христовым. Через вас Господь меня чему-то учит, к чему-то понуждает. Везде и всюду Господь влечет меня к любви. Через каждого человека, встречаемого мною в жизни».

Агидель Епифанова

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s