5-й Савинский конкурс. Первая Мировая. Поражение России на пороге победы

И мглою бед неотразимых

Грядущий день заволокло.

Вл. Соловьев

И в беспамятстве смуты

Я сердце свое берегу.

А.Ахматова

Летом 1914 года началось крупнейшее, мирового масштаба кровопролитие. Россия вступала в войну крепкой мировой державой. Она была хранителем православной веры, которая издревле укрепляла в народе дух взаимопомощи, глубокой порядочности, самоотверженности. И в этот раз Россия решила «не оставаться равнодушной к судьбе Сербии». Государь благословил своих верноподданных на ратный бой. Он был убежден в победе России: «С твердой верой в помощь Божью и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим Земли Русской».

Молниеносной войны не получилось. Потери были огромные. В период отступлений и поражений Государь принял решение встать во главе армии, всю полноту власти и всю ответственность за положение дел на фронте взять на себя.

А в стране началась хорошо замаскированная святыми словами тонкая, искусная борьба за власть. В ход шла ложь сознательная и едва ли не преступная. Она нарушала заведенный порядок, вела к разложению и распаду русского народа. Против Николая II выступили мощные силы в то время, когда Он, убежденно и последовательно борясь с опасностью, ожидал от верноподданных исполнения долга перед Царем и Отечеством.

«Самым трудным и самым забытым подвигов Императора Николая II было то, что Он, при невероятно трудных условиях, довел Россию до порога победы: Его противники не дали ей переступить через этот порог», – это мнение самого серьезного историка той поры С. С. Ольденбурга.

Не пустили победу на порог России члены Государственного Совета, принявшие большинством голосов (94 против 34) резолюцию о «правительстве, опирающемся на доверие страны». Они словно не слышали Царя, требовавшего посвятить все силы ведению войны и не допускать политической борьбы, пока не достигнута победа.

Не пустила победу Государственная Дума, приняв резолюцию о том, что «влияние темных безответственных сил должно быть устранено». Невдомек им было, что на Царя влияла только сила веры в Бога, сила любви к России, сила ответственности за верноподданных.

Мешали победе и представители царской фамилии, принявшие участие в организации убийства Григория Распутина в феврале 1917 года.

Не пустили победу в Россию студенты, узнавшие о Циммервальдской резолюции 1915 года. Там, в Швейцарской деревне, Ленин говорил о необходимости «империалистическую войну превратить в войну гражданскую», о вооруженном захвате власти, о мире «без аннексий и контрибуций». На митингах протеста студенты заявляли, что в армию они пойдут исключительно с целью революционной пропаганды.

Не дали свершиться победе заговорщики из Генерального Штаба. Они планировали сорвать поставки продовольствия в столицу, вызвать забастовки, создать угрозу гражданской войны. Царя предполагалось выманить из Царского Села в Ставку, изолировать от армии, лишить возможности подавить бунт. Они понимали, что Царь поедет в Петербург наводить порядок, вот тогда его арестуют и заставят отречься от престола.

Ключевой фигурой заговора стал генерал-адъютант Алексеев, бывший в ту пору начальником Генштаба. До определенного времени предателей останавливало то, что «у многих были известные принципы, верования и симпатии». 15 февраля 1917 А. Ф. Керенский выступил с призывом перейти к открытой войне с властью. Дума практически встала на сторону мятежа: объявила об упразднении старой власти и замене ее новой.

А уж как постарался Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов! Хотя сперва он так напугал министров, ожидавших собственного ареста левыми силами, что Родзянко послал Государю отчаянную телеграмму: «Положение ухудшается, надо принимать немедленные меры. Настал последний час, когда решается судьба родины и династии». Опомнились. Сами накануне, 27 февраля, блокировали все пути для въезда свежих воинских частей. В Петрограде уже анархия.

1 марта Петросовет огромным тиражом выпустил приказ № 1 по армии, призывающий солдат не подчиняться офицерам и создавать солдатские комитеты. Этот приказ деморализирует армию, приведет ее к развалу.

Вечером 1 марта императорский поезд прибыл в Псков и генерал-адъютант Рузский вместо слов приветствия резко и сухо предложит законному правителю России «сдаться на милость победителя». Это будет первое требование отречения. Предательские телеграммы придут ото всех командующих армии и флота. Николай II, фактически арестованный, был лишен реальной власти и возможности навести порядок в стране.

Временное правительство не обнародовало прощальный приказ Императора по армии от 8 марта 1917 г. В нем убедительно, эмоционально говорилось, что «близок час, когда Россия одним общим стремлением к победе сломит последнее усилие противника».

В России наступила свобода. «Свобода, свобода, эх, эх, без креста!»

1 сентября 1917 года, не дожидаясь учредительного собрания и всенародного голосования, Временное правительство провозгласило Россию республикой.

25 октября произошел большевистский переворот. В ноябре Николай II сделал в дневнике запись: «Как же это, какие-то трое парламентеров Ленина ездили в Германию и подписали кабальные для России условия перемирия… Как у этих подлецов-большевиков хватило нахальства предложить неприятелю заключить мир, отдав огромные территории?»

Мы знаем, что у большевиков хватило нахальства на убийство Царской Семьи, на поругание Церкви, на уничтожение собственного народа.

«Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать? – вопрошал Иоанн Кронштадтский. И помогал нам с ответом, – Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов».

Нечушкина Елена, 2005 год рождения,

обучающаяся 9 класса МАОУ СОШ № 59

г. Екатеринбурга

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s