Но жизнь бесконечная… (докфильм)


Документальный фильм «Но жизнь бесконечная…»
Хронометраж: 25 мин.
Режиссер: Михаил Калинин
Автор сценария: Раиса Евдокимова
Операторы: Михаил Калинин, Александр Медведев
Повествование: Валентин Курбатов
Санкт-Петербург, 2021
(с) «Невский Благовест»

В 2020 году в свой день рождения 8 октября Савелий Васильевич Ямщиков — «реставратор Всея Руси» — вернулся на псковскую землю. В Пскове, возле Покровской башни, ему был установлен памятник, а в Пушкинских горах, недалеко от могилы Пушкина, был открыт «Музей друзей Саввы Ямщикова». Савелий Васильевич обрел свой вечный покой на городище Воронич рядом со своим другом и соратником Семеном Степановичем Гейченко — человеком, возродившим Пушкиногорье после Великой Отечественной войны.

По этим тропинкам, где, казалось бы, осенними вечерами скользит тень Александра Сергеевича Пушкина, нас провел Валентин Яковлевич Курбатов. Кто такой Валентин Курбатов? Он был другом и Ямщикова, и Гейченко, и очень любил творчество Пушкина. Нет таких понятий и определений, чтобы описать этого человека. Назвать его писателем, литературным критиком, общественным деятелем — слишком мало. Он был подобен летописцу Нестору, скрупулёзно запечатлев в словах память об удивительной эпохе и об удивительных людях. И, конечно, Валентин Курбатов был совершенно неповторимым рассказчиком. Это была наша последняя совместная прогулка по Псковской земле. Через 3 месяца его не стало. Он ушел, гуляя по любимому Пскову. Вместе с ним закрылась огромная книга памяти о великих русских писателях, художниках, реставраторах, режиссерах, священниках… С его уходом закончилась эта неповторимая летопись, значение которой оценят только будущие поколения.

«Но жизнь бесконечная» ¬- слова, которые произносятся в панихиде в память об оставивших этот мир. Этот фильм — не просто рассказ о Савве Ямщикове, который поведал его близкий друг Валентин Курбатов. Но это и прощальный монолог самого Валентина Курбатова. Этот фильм — память и о нем.

Премьерный показ этого фильма состоялся в конце декабря 2020 года в концертном зале Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры во время закрытия фестиваля Христианского кино «Невский Благовест». Вместе с нами на сцене стоял Валентин Яковлевич. Он был жив, и он был счастлив.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s