Пятиминутка доброты: Дети поют о России

«Теперь нет таких лиц», «теперь нет той России», «теперь нет…» Я включаю записи проекта «Дети поют» и вдруг оказывается, что… есть «та Россия». Прекрасная, светло-пресветлая, с чистыми, ясными лицами. Только надо уметь видеть её, а ещё – показывать, открывать другим, напоминать, как на самом деле удивительна наша страна! Во всех неповторимых образах своих – будь то каменное величие Имперской столицы, или бескрайняя, кроткая пастораль русской глубинки, или горы и море и ослепительная синева солнечного Крыма!

«Дети поют» — патриотический проект, целью которого является именно приобщение русских людей к красоте своего Отечества, его традициям, его истории. Смотришь снятые проектом ролики и наполняется сердце восторгом неизбывным: мы – Русские!.. А дети поют. Поют о России… О Рождестве и Пасхе… О дружбе и мечте…

Старинные платья, юнкерские, кадетские мундиры… Но главное – глаза. Ясные глаза девочек, девушек, юношей, мальчиков. Тут нет ничего от школьного «карнавала», нет «ряженности». Юные исполнители совершенно естественны, и кажется, что на какие-то часы вернулась к нам Россия, которую мы потеряли. Ну, вот, хотя бы рождественскими песнопениями на улицах и площадях ночного Петербурга… Этих юношей и мальчиков так легко представить кадетами и юнкерами столетней давности, теми, что первыми встали на пути большевистских банд.

«Соловушка» — визитная карточка проекта. Четыре барышни, девочки, маленький мальчик в матросском костюмчике… Светлые, святые, дорогие тени…

Руководитель проекта – Милана Иголкина. Музыкант, фотограф и многодетная мать. Именно увлечение старшей дочери, четырехлетней в ту пору Алёны, патриотическими песнями подтолкнуло родителей (муж Миланы – также музыкант) к созданию детского музыкально-патриотического проекта. Однако, супруги не хотели делать его «семейным», только под своих детей, не хотели делать из них «звезд». «Единственное, чего мне хочется, – говорит Милана, — вырастить их так, чтобы они смогли себя реализовать и совершали поступки, от которых кому-то в нашем мире станет лучше»… Многие родители, к сожалению, рассуждают иначе, и мы часто видим, как из детей во всевозможных «шоу» лепят именно «звезд». И юных артистов воспитывают в соответствующем сознании своей «особенности», по существу увеча детские души. Иголкины – люди православные. «Я не очень люблю модные современные методики, – признается Милана, — видела примеры того, какими вырастают дети, если родители их придерживаются, поэтому читаю православных авторов, они мне ближе по духу. И, кстати, с каждым днём всё больше и больше убеждаюсь: именно такое воспитание способствует развитию здоровой личности с твёрдым жизненным стержнем».

Чтобы уберечь детей от искушения «звездной болезнью», гордыни, в проект были привлечены другие ребята, среди которых нет «звезд», а есть творческие люди, вместе со старшими создающие прекрасное, в удовольствие себе и на радость зрителям. Удовольствие и радость при этом сопряжены с высоким профессионализмом. Профессионализм же (съемки, поездки и т.п.) требуют средств. Сперва проект существовал за счет родителей, затем в сборах на новые клипы стали помогать зрители, что делает проект по-настоящему народным.

Кроме юных исполнителей в проекте часто принимает участие орловская певица Наталья Куприянова. Несколько лет назад Наталья пережила самую страшную трагедию, какая может постичь мать – потерю единственного ребёнка. Пятилетнего Святика унесла безжалостная онкология. Когда 25-летняя женщина привезла сына в Москву, то врачи, признав его «бесперспективным», оглушили её не менее безжалостным, чем приговор, вопросом: «Будете отказываться от сына? Вы же молодая, ещё нарожаете!»

«Врачи, как и все люди, разные, — рассказывала впоследствии Наталья. — Потом мы попали в клинику в Петербурге, где медперсонал, прежде чем утром идти к больным детишкам в палаты, соборно молился. Когда мне сообщали, что Святику осталось жить неделю, в кабинете специально присутствовал психолог. Нас были готовы держать в больнице до последних дней сына. Но сам Святик, почти ослепший от сильных лекарств, с кровоточащими дёснами, сказал: «Мама, знаешь, что я придумал? А поехали домой?!»

Дома малыш прожил ещё пять месяцев, а, уходя на руках у матери, взял с неё обещание обязательно побывать на море, которое ему так и не суждено было увидеть…

Ныне Наталья Куприянова служит своим творчеством Богу и людям, помогает онкобольным детям и вместе с ребятами проекта «Дети поют» создает волшебную былину о прекрасной России, Святой Руси. Пронзительно звучит голос певицы, будто бы голос самой России, потерявшей и теряющей стольких сыновей своих за последний страшный век. И вторят этому голосу тонкие, ломкие, но искренние голоса детей, наученных своими родителями видеть, слышать и чувствовать Красоту и Доброту и учащие тому же – нас.

Агидель Епифанова

Русская Стратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s