Пятиминутка доброты: Гонцы Добра

Недавно я писала о славном городе Рыбинске, возвратившем себе русский дореволюционный образ. Но, оказывается, этим не исчерпываются чудеса земли рыбинской.

В предрождественские дни пролетело по соцсетям объявление: поможем проекту «Рождество в каждый дом!» Что за проект? А проект, друзья мои, замечательный, очень русский проект. На Святках группа волонтёров – в основном молодёжи от 15 лет — отправляется в путешествие по дальним деревням Рыбинской епархии. В заброшенных сельских храмах вместе с местными жителями служатся радостные молебны, славящие нашего Господа. Как отмечают организаторы, общая молитва – первый шаг к восстановлению порушенных и поруганных церквей, к возвращению жизни не только в церковные стены, но и в деревни. Всё начинается с молитвы. Возрождение душ. Деревень. Храмов. А дальше – народа нашего и Отечества.

После молебна – добрая русская традиция колядок. Волонтёры идут по домам стариков, поют, дарят подарки. Это ли не рождественское чудо для зачастую одиноких пожилых людей, полуотрезанных от мира в нашей сельской глуши?

Попутно экспедиция доброты составляет базу самых нуждающихся деревенских жителей для дальнейшей посильной помощи.

Помочь этой прекрасной акции предлагалось добровольными пожертвованиями в обмен на подарки – авторские открытки, чайный сбор и рождественский букет.

Идея «Рождества в каждый дом» принадлежит молодёжному движению «Преображение», организованное в 2016 году молодежным отделом Рыбинской епархии. Вот, как само заявляет оно о своей миссии: «Мы создаем идейно здоровый коллектив, ценностные ориентиры которого соответствуют православным традициям развития личности.

Молодежное движение «Преображение» предлагает новый формат проведения детского и молодежного отдыха: наши участники могут не только хорошо провести время, но и потрудиться во Славу Божию, направив свои силы на восстановление разрушенных храмов. В результате они с удовольствием трудятся, знакомятся с ремеслами и наслаждаются дорогой сердцу компанией.

Мы хотим воспитать поколение, ответственно относящееся к будущему нашей страны!

Мы верим, что каждый найдет свое место в деле возрождения Святого наследия нашей Родины! Именно поэтому все мероприятия «Преображения» проводятся бесплатно, ведь качественного образования и воспитания достоин каждый, вне зависимости от финансового и социального положения».

Восстановление сельских храмов стало главным делом рыбинских Преображенцев. В рамках коротких выездов и субботников (1-5 дней), проводимыми в дни школьных каникул и праздников, педагогами организуется волонтерская деятельность на территории заброшенных храмов и малых приходов Рыбинской епархии. Основными направлениями в работе выездов и субботников является помощь в восстановлении и консервации храмов и в хозяйственной деятельности приходов. Возраст участников таких субботников от 10 до 30 лет.

Но и не только этим благим делом исчерпывается работа движения. Оно проводит сборы (слёты) для детей и молодёжи, устраивает походы и экспедиции, издаёт журнал «Преображение» с подзаголовком «История, которую пишут дети». «В рамках проекта участники молодежного движения имеют возможность стать создателями настоящего журнала, посвященного «Преображению» и идеям сохранения исторического и культурного наследия нашей страны. Дети, молодежь, родители участников и все неравнодушные выступают в роли авторов статей, редакторов и дизайнеров журнала», — сообщается в аннотации к изданию.

Помимо «Рождества в каждый дом» волонтёры намерены проводить аналогичные экспедиции добра и на Пасху – анонсирован проект «Пасха в каждый дом».

«Сегодня, в век высоких технологий, остро встала проблема воспитания, — говорят организаторы движения. — Молодежь забывает национальные традиции и теряет ценностные ориентиры. Львиная доля вины — в нашем личном отношении к родной культуре и наследию. «Пустырь зарастет сорной травой, если не возделать почву и не посеять на нем доброго зерна.» Опыт «Преображения» показал, насколько сильно проблема исчезающих Святынь связана с воспитанием здорового, сильного поколения. Дело не только в истории и архитектуре, не только в памяти и уважении к предкам. Проблема гораздо глубже. Под руинами православных храмов лежит учение о жертвенности, которое неразрывно связано с понятием Христианской любви».

Нет, пожалуй, лучшего способа приобщения юношества к подлинной России, духу русскому, чем такое совместное истинно русское, православное делание, созидание. Ныне на Святой Руси – Святки. И по русским деревням со светлыми напевами, со скромными дарами, с радостными улыбками и открытыми душами идут юные добровольцы, исполняющие свою высокую миссию – делать наш мир светлее делами добра, восстанавливать порушенное. Волонтёрами «Преображения» могут стать все желающие. Желающие быть гонцами добра, делающими наш мир светлее. Во славу Божию!

Сайт движения «Преображение»:

https://preobrajenie-ryb.ru/

Агидель Епифанова

Русская Сратегия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s